kukusya
Ольга
45 лет
Файна Юкрайна
Взято с сайта "Едим дома". Автор пишет, что рецепт из книги французской кухни. Так приобщимся же быстренько к ней )))))
Торт для истинных любителей темного шоколада. Не буду спорить с автором о названии, но мне больше по вкусовым качествам торт напоминает трюфель, а никак не мусс. Ну да ладно. Он действительно вкуснющий.
Пошаговых фото нет. Сорри.
Понадобятся ингредиенты:
ОСНОВНЫЕ
шоколад темный 275 г
масло сливочное 125 г
яйцо 7 шт.
коньяк , или кофейный ликер, или даже ром (я перепробовала со всем по очереди)
ДЛЯ ГАНАША:
шоколад 225 г
сливки 20-35% 250 мл (я брала 20%, так как взбивать их не надо)
алкоголь по вкусу
масло сливочное 2 ст. л.
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
шоколад, или что угодно на вашу фантазию.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
КОРЖИ:
Шоколад (у меня был Рошен 56%) поломать крупно.
Добавить размягченное масло комнатной температуры.
Растопить на водяной бане помешива, следить, чтобы шоколад не перегрелся, иначе может свернуться.
Влить рюмку любого алкоголя (см. выше). Снять с огня.
Желтки отделить от белков.
По одному добавлять и перемешивать.
Отправляем постепенно все желтки.
Белки взбиваем с сухой миске, я ещё добавила щепотку соли. Лучше брать белки комнатной температуры. Взбиваются они в разы лучше, чем холодные. Взбваем до стойких пиков, когда не страншно перевернуть кастрюльку вверх дном ))
Возвращаемся в шоколаду.
Вмешиваем в него понемногу белковой массы.
Каждый раз не резко перемешиваем, делаем так пока не смешаем все белки.
Тесто разделить на две-три порции. Я взвешивала и старалась делить поровну. Форму лучше брать максимально 22 см диаметром, иначе коржики получатся тоненькими. Но на вкусе это не отразится. Исключительно на высоте торта.
Отправим в разогретую до 180* духовку.
Выпекаем 12-15 минут до сухой спички. Пласты сначала поднимутся,потом опадут. Я пекла ровно по 12 минут.
ГАНАШ:
Для ганаша снова поломать шоколад.
Влить сливки и поставить на водяную баню.
Снова добавить алкоголя немного.
Ввести сливочное масло.
Перемешать до однородности. Ганаш готов.
Наносим тёплый ганаш на коржи.
Прижимаем каждый корж и смазываем верх.
Промазываем и бока. В книге рекомендовали поставить торт на решётку и поливать сверху ганашем,но я не стала.
Далее ставим на ночь торт в холодильник, (хотя хватит и пару часов), и утром украшаем опять шоколадом! Мне торт вкуснее, когда он постоит пару часов вне холодильника. Тогда более ярко раскрывается его трюфельный вкус и аромат.
Приятного аппетита!