Торт «Шоколадный мусс» (без муки)

kukusya

Ольга

45 лет
Файна Юкрайна
Взято с сайта "Едим дома". Автор пишет, что рецепт из книги французской кухни. Так приобщимся же быстренько к ней )))))

Торт для истинных любителей темного шоколада. Не буду спорить с автором о названии, но мне больше по вкусовым качествам торт напоминает трюфель, а никак не мусс. Ну да ладно. Он действительно вкуснющий. wacko1

Пошаговых фото нет. Сорри. unknown

Понадобятся ингредиенты:

ОСНОВНЫЕ
шоколад темный 275 г
масло сливочное 125 г
яйцо 7 шт.
коньяк , или кофейный ликер, или даже ром (я перепробовала со всем по очереди)

ДЛЯ ГАНАША:
шоколад 225 г
сливки 20-35% 250 мл (я брала 20%, так как взбивать их не надо)
алкоголь по вкусу
масло сливочное 2 ст. л.

ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
шоколад, или что угодно на вашу фантазию.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

КОРЖИ:
Шоколад (у меня был Рошен 56%) поломать крупно.

Добавить размягченное масло комнатной температуры.

Растопить на водяной бане помешива, следить, чтобы шоколад не перегрелся, иначе может свернуться.

Влить рюмку любого алкоголя (см. выше). Снять с огня.

Желтки отделить от белков.

По одному добавлять и перемешивать.

Отправляем постепенно все желтки.

Белки взбиваем с сухой миске, я ещё добавила щепотку соли. Лучше брать белки комнатной температуры. Взбиваются они в разы лучше, чем холодные. Взбваем до стойких пиков, когда не страншно перевернуть кастрюльку вверх дном ))

Возвращаемся в шоколаду.

Вмешиваем в него понемногу белковой массы.

Каждый раз не резко перемешиваем, делаем так пока не смешаем все белки.

Тесто разделить на две-три порции. Я взвешивала и старалась делить поровну. Форму лучше брать максимально 22 см диаметром, иначе коржики получатся тоненькими. Но на вкусе это не отразится. Исключительно на высоте торта.


Отправим в разогретую до 180* духовку.

Выпекаем 12-15 минут до сухой спички. Пласты сначала поднимутся,потом опадут. Я пекла ровно по 12 минут.

ГАНАШ:
Для ганаша снова поломать шоколад.

Влить сливки и поставить на водяную баню.

Снова добавить алкоголя немного.

Ввести сливочное масло.

Перемешать до однородности. Ганаш готов.

Наносим тёплый ганаш на коржи.

Прижимаем каждый корж и смазываем верх.

Промазываем и бока. В книге рекомендовали поставить торт на решётку и поливать сверху ганашем,но я не стала.


Далее ставим на ночь торт в холодильник, (хотя хватит и пару часов), и утром украшаем опять шоколадом! Мне торт вкуснее, когда он постоит пару часов вне холодильника. Тогда более ярко раскрывается его трюфельный вкус и аромат.
Приятного аппетита!

Фото


Фото

 
14 Май 2014 3:21

Страница 1 из 1