Аннушка

Аннa
Германия
Козочка писал(а): |
Тогда как определить, правильная ли консистенция теста? Я мешу руками, и чтоб можно было месить, все время подсыпаю муку. Может поэтому оно получается крутоватым? А как тогда месить, если тесто все время липнет к рукам? |
Женя, если тесто с ржаной мукой, то оно обязательно должно к рукам липнуть, если оно не липнет, то значит сильно крутое. Лучше руки водой смачивать, чем тесто мукой присыпать. Пшеничное тесто должно быть мягкое как мочка уха, с ржаным тут тяжелее объяснить, тут просто понять надо, а это со временем придёт.
Козочка писал(а): |
Думаю все-таки купить комбайн, |
Комбайн, очень хороший помощник, я рада что он у меня есть, особенно для ржаного теста и очень мягкого пшеничного, красота. Только если решишься покупать, то не жалей денег, бери сразу хороший мощный, для хлебного теста это очень важно.
Козочка писал(а): |
Теперь хлеб резиновый какой-то получился, жевать тяжело. |
Женя, может тебе на самом деле муку сменить надо, не похоже что тесто у тебя сильно мягкое было. Это вполне нормально, что если ты хлеб на противень кладёшь, то он немножко расползается, а если бы у тебя тесто сильно мягкое было бы, твой хлеб стал бы вообще лепёшкой.
ikotofeichik писал(а): |
Я присоединяюсь к вашим хлебным рядам. |
Леночка, добро пожаловать!
ikotofeichik писал(а): |
(я равнодушна к ржанному хлебу предпочитаю пшеничный или микс) |
Я лично чисто ржаной хлеб тоже не очень люблю.
ikotofeichik писал(а): |
Кто нибудь пробовал испечь пшеничный хлеб на ржанной закваске? какие вкусовые качества у этого хлеба? |
Получается очень вкусный хлеб. Лена, Алёна дала тебе ссылки, а ещё много рецептов смешанного и пшеничного хлеба на закваске, ты найдёшь на моём блоге.
В.Редина писал(а): |
Рецепты заварного хлеба есть в сети, но там немного закваска другая. |
Яна, закваска у почти каждого пекаря другая и в принципе не важно какая она. Я пеку с моей закваской любой хлеб, даже если в рецепте указана другая закваска, получалось ещё всегда отлично. Что касается работы с тестом и его расстойка, то я стараюсь придерживаться рецептов, только тогда можно дать гарантию что хлеб получится как надо.
В.Редина писал(а): |
, подскажи, пожалуйста, какого размера у тебя формы (длина, ширина)? |
Яна, у меня вот такие корзинки
http://www.teetraeume.de/themes/kategorie/detail.php?artikelid=501&source=2&refertype=1&referid=22
размер: 30 x14
В.Редина писал(а): |
подскажи, в каких твоих рецептах это учитывается? Это надо на блоге искать? |
Если в рецепте ничего особенного не указано, значит берётся закваска влажностью 100%. Ну а если нужна густая или жидкая закваска, то я это в моих рецептах точно расписываю, получается тебе задумываться не о чём ни надо.
В.Редина писал(а): |
Я в основном пеку по твоим рецептам, т.е. 400гр. закваски и муки примерно столько же. |
Всё правильно.
В.Редина писал(а): |
Имеет ли смысл меньше расстаивать? Или нужно как-то долже его формовать? С пшеничным такой проблемы нет. |
Я ржаной хлеб всегда в корзинках расстаиваю, потому что тесто у него другое и он в основном растёт не только в высоту, но и в ширину. У нас тут даже купленный ржаной хлеб расстаивают в корзинках. Я не могу тебе сказать стоит ли тебе меньше хлеб расстаивать или нет, тут ты сама должна попробовать что получится, как он потом будет.
