И снова фаршированная щука
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
21 Июн 2011 18:35
|
Keily
65 лет Пенза |
|
И снова фаршированная щука
Рецептов фаршированной щуки существует множество. У хозяйки сайта Насти тоже есть http://www.say7.info/cook/recipe/661-SCHuka-farshirovannaya.html Но я хочу предложить вам наш любимый. В его состав не входит ни булочка, ни рис, ни картофель. Может кому-то и наш вариант понравится. Нам понадобится: щука - 1 шт. (примерно 1 кг); лук репка - 1 шт. (достаточно крупная или 2 шт. размером поменьше средних); морковь свежая - 1 шт. (среднего размера или 2 шт. мелковатых); шампиньоны консервированные - 1 банка (400 г); масло сливочное для жарки, перец, соль, зелень. Рецепт приготовления: Щуку очистить от чешуи. Сделать надрез на спинке так, чтобы перерезать хребет, но не задеть внутренности. Далее ножом (держа его лезвием вверх) или кухонными ножницами аккуратно отделить голову от туловища, опять же, стараясь не повредить внутренности. Отделить голову вместе с внутренностями (ох, не к ночи подобное описание). Сполоснуть брюшко внутри, удаляя то, что осталось. Ножом обозначить отделение кожи от тушки. Далее снимаем "шкурку" в основном руками, просовывая пальцы между кожей и мякотью, и как бы снимая ее чулком. Будьте осторожны в местах расположения плавников, здесь легко кожу порвать. Можно помогать себе ножом, не жадничайте, если в этих местах останеться побольше "мяса". Но если все же случилась неприятность, и кожа порвалась, то это не катастрофа - ее можно зашить нитками (не забудьте только их удалить перед подачей). Не доходя пару сантиметров до хвоста (здесь тоже можно повредить кожу, если увлечься), перерубите хребет. Все не так долго и трудоемко, дольше описываю, просто хочу уберечь вас от "граблей" на которые сама попадалась. Вот такой "чулочек" у нас получился. Отделяем мясо от костей (без фанатизма, потому что мелкие косточки и не очень останутся на ноже и внутренних стенках мясорубки). С ребер просто счищаем мякоть ножом. Полученную мякоть пропускаем через мясорубку. Если кто опасается косточек, то можно пропустить еще раз. Я пробовала и один раз, и два. Обычно пропускаю один раз, разбираю мясорубку, удаляю косточки, споласкиваю детали (на всякий случай) и готовлю мясорубку к дальнейшей работе. Лук режу крупными кубиками (все равно потом прокручивать в мясорубке). Морковь тру на крупной терке (по той же причине). Сначала обжариваю лук пару минут, потом добавляю морковь и тоже слегка обжариваю. Шампиньоны пропускаем через мясорубку. Если у вас свежие шампиньоны, то их предварительно надо немного отварить, чтобы ушел объем. Пропускаем через мясорубку лук с морковью и добавляем все к рыбному фаршу. Добавляем зелень (у меня укроп), солим, перчим и перемешиваем. Наполняем фаршем "чулок" (плотно, но не туго, иначе может лопнуть), проталкивая его по мере наполнения, сдавливая пальцами снаружи (помощников не было, фотографировать не очень удобно). Чулок наполнен. Иногда фарш остается - можно пожарить маленькие котлетки. Смазать слегка полученную тушку майонезом и приставить к ней голову (ее надо тоже присолить и смазать майонезом, потому что есть любители повозиться с головой). Выложить на противень. Я застелила его фольгой, чтобы меньше потом мыть. А чтобы ей было не скучно, поместим к ней подружку. Отправляем их в духовку, разогретую градусов до 200 минут на 40. Градусы и время зависят от духовки, но при сильном жаре кожица может сильно зажариться и истончиться. И если будете готовить первый раз, то не оставляйте ее надолго без внимания. Наши красотки готовы. Аккуратно нарезаем рыбу на кусочки острым ножом (я чаще подаю ее как холодную закуску, потому что все равно вкусно, и в то же время удобно - накануне готовим, время экономим), украшаем, и - будьте любезны. Холодная она режется легче. А так рыбка выглядит в разрезе. Приятнейшего аппетита! |
||
21 Июн 2011 18:56
|
Елма
|
|
Красота!
|
||
21 Июн 2011 18:59
|
корделия
56 лет Ростов |
|
Замечательная щука! Здорово оформлено блюдо! Очень понравилось, как подан текст! Класс!
|
||
21 Июн 2011 19:00
|
Валёk
44 года Юбилейный |
|
Ювелирная работа!!!
Красиво очень! И вкусно без сомнения!!! Браво! |
||
21 Июн 2011 19:16
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|
Красота
|
||
21 Июн 2011 19:22
|
Keily
65 лет Пенза |
|
Елма-Елена [url=http://[censored smajliki]/smilie-1280232423.html][/url]
корделия-Елена [url=http://[censored smajliki]/smilie-1280232423.html][/url] Валёk-Валентина [url=http://[censored smajliki]/smilie-1280232423.html][/url] античная роза-Ирина [url=http://[censored smajliki]/smilie-1280232423.html][/url] Как приятно получить такие отзывы от вас , потому что вы сами - известные мастерицы. Большое-большое спасибо! |
||
21 Июн 2011 20:00
|
Bastilda
|
|
Ольга, давно хотела увидеть такой подробный и замечательный мастер-класс по фаршировке рыбы! Мое восхищение!!! Как бы к вам напроситься на эту рыбку в гости!!!!
Спасибо огромное - думаю, что воспользуюсь непременно |
||
21 Июн 2011 20:27
|
ОЛ&Я
55 лет Волгоград |
|
Очень красиво и без сомнения очень вкусно! Думаю, что после такого мастер-класса все же отважусь и я приготовить эту рыбку, а то раньше это казалось чем-то очень сложным. долгим и трудоёмким. После подробного описания у меня страхи развеялись. Спасибо большое за рецепт и за проделанную работу с пошаговыми фотографиями.
|
||
21 Июн 2011 21:07
|
Keily
65 лет Пенза |
|
Bastilda
Яночка, я очень рада снова видеть тебя, с превеликим удовольствием угостила бы тебя парой-тройкой кусочков
Если честно, то я сомневалась, выставлять или нет этот рецепт, потому что действительно в Интернете и на нашем сайте встречаются подобные (у нашей хозяюшки Настеньки тоже есть прекрасная щучка). Поэтому мне очень приятно узнать, что не напрасно я предложила свой вариант. |
||
21 Июн 2011 21:22
|
Keily
65 лет Пенза |
|
Олечка, даже не сомневайся Глаза боятся, руки делают. Уверена, что все у тебя получится. Многие страшатся этого процесса и напрасно. Хотелось бы приготовить более крупную рыбу (максимально я готовила на 1,5 кг), но появляется ограничение размерами духовки Желаю удачи! |
||
21 Июн 2011 23:17
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|
Я в отпаде, красота
|
||
21 Июн 2011 23:26
|
Keily
65 лет Пенза |
|
22 Июн 2011 0:52
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|
Keily
Ольга, спасибо большое Но мне до тебя далеко |
||
22 Июн 2011 11:15
|
Елена1974
50 лет СПб |
|
Ольга, молодец!
|
||
22 Июн 2011 11:54
|
elenusca
58 лет молдова |
|
Keily
олечка ну очень вкусно и доступно показано ,спасибочки |
||
22 Июн 2011 15:21
|
шоколадница
|
|
Keily
Оля, очень интересный рецепт. Беру на заметку и обязательно попробую, как только рыбка подвернется... Спасибо, за рецептик |
||
22 Июн 2011 20:50
|
Keily
65 лет Пенза |
|
22 Июн 2011 20:52
|
Keily
65 лет Пенза |
|
22 Июн 2011 20:54
|
Keily
65 лет Пенза |
|
22 Июн 2011 20:56
|
Keily
65 лет Пенза |
|
22 Июн 2011 22:50
|
DeBosh
|
|
Keily
Ольга, спасибо большое за замечательный мастер-класс! Давно собиралась попробовать сделать, вот, теперь рецепт в закладки, чтобы при случае не искать Спасибо, очень наглядно , подробно, и окончательный результат красивейший! |
||
22 Июн 2011 23:07
|
Keily
65 лет Пенза |
|
25 Июн 2011 14:45
|
Малгося
Украина |
|
Красотища неописуемая!
Замечательный мастер-класс! |
||
25 Июн 2011 23:00
|
Keily
65 лет Пенза |
|
30 Июн 2011 21:44
|
RubyS
Odessa |
|
Спасибо за рецепт и подробное описание процесса. Живу в Одессе, но так и не рискнула приготовить это блюдо... Теперь обязательно попробую, т.б. фарш - то, что надо! - без всяких *ненужностей* (манка и т.д.)))
|