Keily

Ольга
65 лет
Пенза
И снова фаршированная щука
Рецептов фаршированной щуки существует множество. У хозяйки сайта Насти тоже есть
http://www.say7.info/cook/recipe/661-SCHuka-farshirovannaya.html
Но я хочу предложить вам наш любимый. В его состав не входит ни булочка, ни рис, ни картофель. Может кому-то и наш вариант понравится.
Нам понадобится:
щука - 1 шт. (примерно 1 кг);
лук репка - 1 шт. (достаточно крупная или 2 шт. размером поменьше средних);
морковь свежая - 1 шт. (среднего размера или 2 шт. мелковатых);
шампиньоны консервированные - 1 банка (400 г);
масло сливочное для жарки, перец, соль, зелень.
Рецепт приготовления:
Щуку очистить от чешуи. Сделать надрез на спинке так, чтобы перерезать хребет, но не задеть внутренности.
Далее ножом (держа его лезвием вверх) или кухонными ножницами аккуратно отделить голову от туловища, опять же, стараясь не повредить внутренности.
Отделить голову вместе с внутренностями (ох, не к ночи подобное описание).
Сполоснуть брюшко внутри, удаляя то, что осталось.
Ножом обозначить отделение кожи от тушки.
Далее снимаем "шкурку" в основном руками, просовывая пальцы между кожей и мякотью, и как бы снимая ее чулком.
Будьте осторожны в местах расположения плавников, здесь легко кожу порвать. Можно помогать себе ножом, не жадничайте, если в этих местах останеться побольше "мяса". Но если все же случилась неприятность, и кожа порвалась, то это не катастрофа - ее можно зашить нитками (не забудьте только их удалить перед подачей).
Не доходя пару сантиметров до хвоста (здесь тоже можно повредить кожу, если увлечься), перерубите хребет. Все не так долго и трудоемко, дольше описываю, просто хочу уберечь вас от "граблей" на которые сама попадалась.
Вот такой "чулочек" у нас получился.
Отделяем мясо от костей (без фанатизма, потому что мелкие косточки и не очень останутся на ноже и внутренних стенках мясорубки). С ребер просто счищаем мякоть ножом.
Полученную мякоть
пропускаем через мясорубку. Если кто опасается косточек, то можно пропустить еще раз. Я пробовала и один раз, и два. Обычно пропускаю один раз, разбираю мясорубку, удаляю косточки, споласкиваю детали (на всякий случай) и готовлю мясорубку к дальнейшей работе.
Лук режу крупными кубиками (все равно потом прокручивать в мясорубке).
Морковь тру на крупной терке (по той же причине).
Сначала обжариваю лук пару минут, потом добавляю морковь и тоже слегка обжариваю.
Шампиньоны
пропускаем через мясорубку. Если у вас свежие шампиньоны, то их предварительно надо немного отварить, чтобы ушел объем.
Пропускаем через мясорубку лук с морковью и добавляем все к рыбному фаршу.
Добавляем зелень (у меня укроп), солим, перчим и перемешиваем.
Наполняем фаршем "чулок" (плотно, но не туго, иначе может лопнуть), проталкивая его по мере наполнения, сдавливая пальцами снаружи (помощников не было, фотографировать не очень удобно).
Чулок наполнен. Иногда фарш остается - можно пожарить маленькие котлетки.
Смазать слегка полученную тушку майонезом и приставить к ней голову (ее надо тоже присолить и смазать майонезом, потому что есть любители повозиться с головой). Выложить на противень. Я застелила его фольгой, чтобы меньше потом мыть.
А чтобы ей было не скучно, поместим к ней подружку.
Отправляем их в духовку, разогретую градусов до 200 минут на 40. Градусы и время зависят от духовки, но при сильном жаре кожица может сильно зажариться и истончиться. И если будете готовить первый раз, то не оставляйте ее надолго без внимания.
Наши красотки готовы.
Аккуратно нарезаем рыбу на кусочки острым ножом (я чаще подаю ее как холодную закуску, потому что все равно вкусно, и в то же время удобно - накануне готовим, время экономим), украшаем, и - будьте любезны. Холодная она режется легче.
А так рыбка выглядит в разрезе.
Приятнейшего аппетита!