И снова фаршированная щука

Keily

Ольга

64 года
Пенза
И снова фаршированная щука
Фото

Рецептов фаршированной щуки существует множество. У хозяйки сайта Насти тоже есть
http://www.say7.info/cook/recipe/661-SCHuka-farshirovannaya.html
Но я хочу предложить вам наш любимый. В его состав не входит ни булочка, ни рис, ни картофель. Может кому-то и наш вариант понравится.
Нам понадобится:
Фото

щука - 1 шт. (примерно 1 кг);
лук репка - 1 шт. (достаточно крупная или 2 шт. размером поменьше средних);
морковь свежая - 1 шт. (среднего размера или 2 шт. мелковатых);
шампиньоны консервированные - 1 банка (400 г);
масло сливочное для жарки, перец, соль, зелень.
Рецепт приготовления:
Щуку очистить от чешуи. Сделать надрез на спинке так, чтобы перерезать хребет, но не задеть внутренности.
Фото

Далее ножом (держа его лезвием вверх) или кухонными ножницами аккуратно отделить голову от туловища, опять же, стараясь не повредить внутренности.
Фото

Отделить голову вместе с внутренностями (ох, не к ночи подобное описание).
Фото

Сполоснуть брюшко внутри, удаляя то, что осталось.
Ножом обозначить отделение кожи от тушки.
Фото

Далее снимаем "шкурку" в основном руками, просовывая пальцы между кожей и мякотью, и как бы снимая ее чулком.
Фото

Будьте осторожны в местах расположения плавников, здесь легко кожу порвать. Можно помогать себе ножом, не жадничайте, если в этих местах останеться побольше "мяса". Но если все же случилась неприятность, и кожа порвалась, то это не катастрофа - ее можно зашить нитками (не забудьте только их удалить перед подачей).
Фото

Не доходя пару сантиметров до хвоста (здесь тоже можно повредить кожу, если увлечься), перерубите хребет. Все не так долго и трудоемко, дольше описываю, просто хочу уберечь вас от "граблей" на которые сама попадалась.
Вот такой "чулочек" у нас получился.
Фото

Отделяем мясо от костей (без фанатизма, потому что мелкие косточки и не очень останутся на ноже и внутренних стенках мясорубки). С ребер просто счищаем мякоть ножом.
Фото

Полученную мякоть
Фото

пропускаем через мясорубку. Если кто опасается косточек, то можно пропустить еще раз. Я пробовала и один раз, и два. Обычно пропускаю один раз, разбираю мясорубку, удаляю косточки, споласкиваю детали (на всякий случай) и готовлю мясорубку к дальнейшей работе.
Фото

Лук режу крупными кубиками (все равно потом прокручивать в мясорубке).
Фото

Морковь тру на крупной терке (по той же причине).
Фото

Сначала обжариваю лук пару минут, потом добавляю морковь и тоже слегка обжариваю.
Фото

Шампиньоны
Фото

пропускаем через мясорубку. Если у вас свежие шампиньоны, то их предварительно надо немного отварить, чтобы ушел объем.
Пропускаем через мясорубку лук с морковью и добавляем все к рыбному фаршу.
Фото

Добавляем зелень (у меня укроп), солим, перчим и перемешиваем.
Фото

Наполняем фаршем "чулок" (плотно, но не туго, иначе может лопнуть), проталкивая его по мере наполнения, сдавливая пальцами снаружи (помощников не было, фотографировать не очень удобно).
Фото

Чулок наполнен. Иногда фарш остается - можно пожарить маленькие котлетки.
Фото

Смазать слегка полученную тушку майонезом и приставить к ней голову (ее надо тоже присолить и смазать майонезом, потому что есть любители повозиться с головой). Выложить на противень. Я застелила его фольгой, чтобы меньше потом мыть.
Фото

А чтобы ей было не скучно, поместим к ней подружку.
Фото

Отправляем их в духовку, разогретую градусов до 200 минут на 40. Градусы и время зависят от духовки, но при сильном жаре кожица может сильно зажариться и истончиться. И если будете готовить первый раз, то не оставляйте ее надолго без внимания.
Наши красотки готовы.
Фото

Аккуратно нарезаем рыбу на кусочки острым ножом (я чаще подаю ее как холодную закуску, потому что все равно вкусно, и в то же время удобно - накануне готовим, время экономим), украшаем, и - будьте любезны. Холодная она режется легче.
Фото

А так рыбка выглядит в разрезе.
Фото

Приятнейшего аппетита!

 
21 Июн 2011 18:35

Страница 1 из 4