Литовский хлеб «Паланга» на ржаной закваске
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
19 Янв 2010 6:32
|
Гурме
Литва-US |
|||||
1,5 cups ржаной закваски 2 ч.л. морской соли 2 ст.л. молотого тмина 5 ст.л. темного сахара 250 мл теплой воды 4 cups неотбеленной пшеничной муки здесь рецепт приготовления закваски http://forum.say7.info/topic16353.html Замесить тесто,поместить в глубокую миску и закрыть пленкой.Оставить на ночь подходить при комнатной температуре. Утром тесто обмять, выложить в форму(я пользуюсь разовой,которую выгнула под продолговатую буханочку и покрыла пекарской бумагой) и оставить подходить часов на 7-8. Верх сбрызнуть водой, налить водички на дно духовки и поставить миску с кипятком. Пекла 10 мин при темп.230С, потом уменьшила до 200 и еще 25 мин. затем накрыла фольгой, и еще 35 мин.Получилась вкусная корочка. Не знаю,может и без пара в духовке получится, не пробовала. Попробовала заменить cup неотбеленной муки на ржаную- получился хлеб ближе к черному и запах черного хлеба. Последний раз пекла на газированной воде,разницы с простой водой не заметила. Хлеб получается пружинистый и вот уже третий день, а он все свеженький . |
||||||
19 Янв 2010 12:28
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
Гурме
Инночка, здоровский хлебчик ! Жаль, что я еще с закваской не работаю , как созрею, обязательно вернусь к твоему рецепту ! |
||||||
19 Янв 2010 18:11
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||
Инна, спасибо! Это очень-очень-очень вкусный хлеб! И, правда, долго остается свежим! Попробую с вашими пропорциями обязательно.
|
||||||
19 Янв 2010 21:34
|
Гурме
Литва-US |
|||||
Сашенька,это только кажется вначале,что с закваской трудно. Решитесь ее сделать,а потом все пойдет.
Хлеб действительно очень прост в ингредиентах и очень вкусный. |
||||||
21 Янв 2010 0:23
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||
Гурме
Ну вот, сегодня поставила тесто по новому рецепту и завтра буду печь..Как все получится, приду с фотоотчетом.. Вчера пекла по твоему рецепту Палангу, вкус получилая действительно очень похожий( Сейчас,по-моему,Паланга вовсе не такая стала, как прежде...) Тесто было очень и очень некрутое,скорее- как густая сметана..Вымешивала кухонной машиной около 10 мин, все как всегда, а вот корочка стала очень жесткой... Сегодня хлеб остыл, вкус замечательный,но корочка жесткая....Хотя выпекала как обычно...Использую всегда кипяток под решеткой,на которой стоит форма с хлебом...Не пойму- почему так? Единственное,что нарушила- взяла не муку 405Д, а 550..Она высшего сорта...Ну разве в этом причина? А температура была та же самая.. |
||||||
22 Янв 2010 22:17
|
Гурме
Литва-US |
|||||
Танечка,действительно,вкус Паланги магазинной стал проще. Я летом была в Вильнюсе. Я готовый хлеб из духовки заворачиваю в хлопковую ткань и накрываю пледом. Тогда корочка получается не жесткая. А некоторые,смачивают поверхность готового хлеба водой.
У меня тесто на Палангу покруче, когда замешиваю,оно собирается в комок,а когда подходит-несколько расплывается. Не думаю.что корочка жесткая из-за муки. Надо несколько раз попробовать печь и выбрать свой режим выпечки. Успехов! Тань, а ты перед выпечкой сбрызнула хлеб водичкой? Я уже завела себе разбрызгиватель,как для глаженья,специально для кухни. |
||||||
23 Янв 2010 4:29
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||
Гурме
Иннуля,я не водичкой,а остатками пива сбрызнула
А вот это ценное предложение,возьму на заметку...А то я кисточкой смазываю силиконовой,совсем неудобно... И еще возьму на заметку -
Я просто прикрываю на решетке полотенцем и все...А оказывается,вон ,сколько тонкостей...Здорово! Спасибо за такие нюансы!! Ну в воскресенье опять буду печь,даже с такой корочкой почти подъели весь... |
||||||
23 Янв 2010 12:29
|
Гурме
Литва-US |
|||||
Танечка- эта страничка-хлеба Паланга,поэтому его мы сбрызгиваем водой,а вот наш черный хлебушек- пивом. Заблудились мы в хлебах ! Я сегодня пекла Палангу и подумала.что в след. раз попробую печь в том же режиме, что и черный, без 230С вначале, а все время 200С. Потом расскажу!
|
||||||
23 Янв 2010 12:45
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||
Инночка, спасибо большое за новый рецепт. Обязательно попробую Я правда не знаю КАКОЙ он должен быть на вкус на самом деле, но верю на слово!
|
||||||
24 Янв 2010 5:39
|
Гурме
Литва-US |
|||||
Оленька, тебе должен понравиться этот хлеб!Его так просто сделать,когда есть закваска! Опять же удобно он зреет, ночь и день. Не надо его караулить!
Успехов! |
||||||
27 Янв 2010 16:10
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||
Гурме
Инночка,испекла вчера Палангу в точности по твоему рецепту и следуя твоим советам!! Все получилось- и корочка замечательно-мягкая, и сам хлебушек вышел просто чудесный теперь у меня в меню есть стабильно два рецепта литовского хлеба,которые я пеку и очень всем нравятся..Все благодаря тебе!! Как здорово,что получается... Спасибо тебе огромное!!! |
||||||
27 Янв 2010 19:38
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||
28 Янв 2010 7:32
|
Гурме
Литва-US |
|||||
Девочки,какие же вы умницы-хозяюшки! Какой у вас хлеб красивый получился! Я очень рада,что вам понравилось! Спасибо Кaтеньке,это она подала идею этого хлеба.
Что касается режима выпечки,то надо приспосабливаться к своей духовке, у каждой духовки -свой характер Еще освоим заварной хлеб и будет у нас полный набор основных хлебов! |
||||||
28 Янв 2010 20:48
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||
Гурме
Это точно отмечено , я в своей всегда корректирую время выпечки...Очень часто не совпадает по времени с указанным в рецепте.. Вот тебе и массовое производство... У проиятельницй духовка той же самой серии и фирмы,но время выпечки у нас разница почти в 10 мин.! |
||||||
26 Фев 2010 4:15
|
олина
|
|||||
Инночка, очень сооблазнительный рецепт, Спасибо, что поделилась
|
||||||
18 Мар 2010 17:12
|
tatalija
58 лет |
|||||
Инна, спасибо за рецепты. Меня сюда направила моя знакомая. Я уже смирилась с мыслью что, только белый хлеб печь буду. Теперь в выходные побалуюсь. Я хотела бы посоветовать, если не против? Тут писалось о плотной корочке. На сайте хлебопечки, есть всякие умные мысли, там на эту тему писалось, что в духовку не надо ставить воду если не хотете делать твердую корочку. Это для багет и чаббаты. Может это и сыграло на твердость.
А так Инна, я все ваши рецепты списала. Спасибо огромное,. |
||||||
18 Мар 2010 20:38
|
Гурме
Литва-US |
|||||
Наталья,на здоровьице! Я сама не ожидала,что хлеб печь- это не так сложно.
Вначале замешайте закваску,а потом все пойдет. Мне по вкусу больше нравится http://forum.say7.info/topic24207.html такой же,но заварной. Успехов,будут вопросы,пишите! |
||||||
20 Мар 2010 2:10
|
олина
|
|||||
Инночка, вот что я нашла и уже попробовала так сделать : специи (тмин, кориандр, анис, фенхель- все вместе или в любой комбинации)предварительно измельченные смешанные с ржаным ферментированным солодом при непрерывном помешивании залить водой (45-50 гр Ц) в соотношении 1:2 на 1,5 - 2 часа для улучшения аромата,. После 30 -40 мин засыпать немного мки. А потом ароматную смесь непосредственно добавляют в заварку. Это в ГОСТах я подсмотрела.Но там очень маленькое количество семян, поэтому не пишу пропорции, а только схему в общих чертах привожу для общей информации. может пригодится.
|
||||||
20 Мар 2010 5:20
|
Гурме
Литва-US |
|||||
Леночка,спасибо! Я тут сама намешиваю приправы. Покупаю готовые,для стейков,без розмарина и карри(не люблю их!) и добавляю порошок лука жареного,очень люблю fenugreeek молотый ,у него грибной аромат и что под рукой,главное во время остановиться! И этой смесью сдабриваю мясо.
Совсем меня занесло от хлеба,но к хлебушку кусочек вкусного мяса очень подходит! |
||||||
19 Май 2010 9:01
|
кармила
73 года Украина-одесса |
|||||
Инночка,испекла "Палангу"!Очень вкусный хлебушек!Муж в восторге!
Спасибо большое за рецепт!!! Чудесный форум!Оказалась здесь случайно:искала в интернете рецепт ржаного хлеба.Прочитав рецепт Инны(Гурме)"Ржаной хлеб на закваске",влюбилась в этот хлеб:так подробно и с любовью все описано! Не сразу подружилась с закваской.Замучила Инну вопросами!Но сейчас освоила! Инночка,спасибо за терпение и за рецепты настоящего ржаного хлеба!Спасибо всем! Все такие умелицы-хозяюшки![/code] |
||||||
19 Май 2010 20:32
|
Гурме
Литва-US |
|||||
Как приятно слышать,милая Людочка,что хлеб понравился и украсил ваш стол!
Всегда рада поделиться рецептом и помочь советом,для этого мы тут и общаемся. Этот хлеб "Паланга"рожден благодаря девочкам на форуме,Катерине,Танечке. Рада, что подружилась с закваской, на мой вкус ,хлеб на закваске вкуснее и дольше не черствеет. Успехов! |
||||||
18 Апр 2020 23:12
|
олина
|
|||||
очень красивый получился хлебушек!
да, заквасочка это просто чудо! |