Пате из курицы

Багира-Манго

Лариса


Минск
Пате из индейки или курицы.
Пате - это французское блюдо. В переводе на русский есть два значения этого слова: паштет или пирожок с мясом. И то, и другое значение подходит для этого блюда. По этому рецепту готовлю более 20 лет, поэтому не помню, где его взяла. По-моему, из какого-то иностранного журнала. В любом случае блюдо очень вкусное, любимое нами. На первый взгляд может показаться, что блюдо сложное в приготовлении, но получилось оно с первого раза и полюбилось с первого раза. Попробуйте и Вы его. Уверена - понравится.
В рецепте указывалось мясо индейки, я же чаще готовлю с курятиной.
Фото

Фото

Фото

Ингредиенты:
500г рубленного мяса индейки (курятины). Я беру бедрышки, окорочка.
250г филе индейки (курятины),
мякиш белого хлеба,
2 яйца,
100г ветчины,
50г грибов,
1/2 мускатного ореха (тертого),
20г коньяка,
50г вина (лучше белого),
50г сметаны,
соль, перец,
300г бульона,
15г желатина.
Для теста: 375г муки,
175г масла или маргарина (не растапливать),
2 яйца,
щепотка мускатного ореха,
2 ст. ложки воды,
соль.
Фото

Приготовление.
Из компонентов для теста замесить тесто,
Фото

обернуть пленкой, положить в холодильник.
Фото

Нарезать кусками белое мясо (филе). Залить маринадом, приготовленным из вина, коньяка, сметаны, соли, перца.
Фото

В этот раз у меня не было открытой бутылки коньяка. Я взяла 20г водки и добавила пару капель эссенции коньячной. Выдержать мясо в маринаде 30 мин.
Пропустить через мясорубку 500г курятины и вымоченную в молоке булку.
Фото

Фото

Добавить рубленую брусочками или кубиками, как на салат, ветчину, грибы, порезанные тонкими ломтиками, приправы, соль и взбитые яйца. Если грибы сухие или свежие лесные, предварительно отварить их. Добавить маринованное мясо, все хорошо перемешать.
Тесто раскатать. Выложить на середину пласта мясную начинку,
Фото

края соединить и защипать, как у большого пирожка.
Фото

Переложить пирожок швом вниз на противень, смазанный маслом. Проколоть ножом дырочки вдоль всего пирожка.
Фото

Печь в заранее разогретой до 200-220град духовке около часа. Тесто должно стать золотистого цвета.
Фото

Желатин предварительно замочить, растворить в бульоне на водяной бане.
В отверстия готового пирожка заливать понемногу бульон с желатином.
Фото

Остудить.
Лучше готовить пате накануне праздника. За ночь блюдо хорошо остынет и его можно нарезать ломтиками, выложить на блюдо и подавать на стол.
Фото

Приятного аппетита.

 
09 Мар 2010 22:34

Страница 1 из 2