Привет, девочки!!! Поздравляю вас всех с прошедшими праздниками (лучше поздно - чем никогда, как говорится!). Хорошего всем настроения, много улыбок, солнышка и счастья!!!
Угощайтесь штруделем по рецепту Селезнева. Тот, что потолще - с яблоками, а потоньше - с вишней. Для постящихся тоже годятся, поскольку их можно и без соуса яичного употребить (я, например, яблочный чуть земляникой протертой поливала - аромат был, я вам скажу, на всю кухню!!!)
Итак, по записанному мною с мастер-класса рецепту (в цветном буклете несколько иная пропорция была дана), берем:
120 мл воды
40 мл растительного масла без запаха
щепотка соли
210 гр муки (меряла на электронных весах и просеивала через наше сито).
Все это замешиваем большим скребком в замесочном блюде, а потом минут 10 вымешиваем руками прямо на подложке. Затем получившийся шар делим на две равные части и кладем по мискам и в холодильник минимум на час (у меня лежало почти 2,5).
Это как раз половина теста в миске.
Теперь раскатываем тесто диаметром приблизительно сантиметров 20. Вот что получилось:
А теперь берем тесто руками (большие пальцы сверху, а остальные четыре под тестом) и начинаем перебирать тесто по кругу, держа за край. Оно под своим весом начинает растягиваться. Вот так:
Надо сказать, что второй кусок теста я растянула на всю подложку, то есть оно получилось тоньше.
Теперь наше полупрозрачное тесто аккуратно расстилаем на щедро посыпанную мукой подложку .
Кисточкой обязательно смазываем всю поверхность растительным маслом!!! Тогда слои теста не склеятся между собой.
Теперь выкладываем начинку (яблоки кубиками, корица для тех кто любит, изюм, чуть сахара, 2 столовые ложки манки или сухарной крошки, чтобы сильно не промокло тесто от начинки) по длинной стороне теста, отступив сантиметров по 5 от краев этакой "колбасой". Точно фотографировала этот момент, но фотка куда-то делась...Не судите строго, пожалуйста, - это мой первый опыт выкладывания рецепта на форум!
С помощью нашей же подложки сворачиваем рулетом. Подгибаем концы под наш рулет и перекладываем на силиконовый коврик.
Это первый штрудель с яблоками:
Аналогично поступаем со вторым кусочком теста, только вместо яблок - вишня, и без изюма.
Сверху оба штруделя смазать растительным маслом и проткнуть ножом в нескольких местах. Ставим противень в разогретую до 220 градусов духовку и печем приблизительно 30 минут. До легкого зарумянивания.
Вынимаем, остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Вуаля...
Это разрезик
А это "раскусик"
Приятного аппетита!