Конфитюр из кумкватов (китайского апельсина)

Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург
Фото


Кинкан, или как его еще называют кумкват (Fortunella Swing.), относится к роду Fortunella, в котором выделяют 2 подрода и 4 вида. К нам чаще завозят Fortunella margarita (Lour.), синоним Citrus margarita Lour. Родина растения - Юго-Восточный Китай (Гуанчжоу), однако в диком виде оно здесь не найдено, известно только в культуре.
Описание: небольшой экзотический фрукт оранжевого или оранжево-жёлтого цвета, по виду напоминающий мелкий апельсин. Произрастает на юге Китая.
Название кумкват происходит от «гам гват» — произношения в кантонском диалекте китайского слова 金橘 (пиньинь jīnjú, рус. — золотой апельсин).
Богат витаминами и микроэлементами:
На 100 г сырых фруктов:
калий: 186 мг
кальций: 62 мг
магний: 20 мг
фосфор: 19 мг
витамин C: 43,9 мг
витамин A: 290 ME

Кумква - это маленькое удовольствие китайских мудрецов.

А я предлагаю вам сделать из него конфитюр. Получается вкусно, с ярким оттенком апельсина. Чем-то похоже (за счет того, что готовится со шкуркой), как будто варенье из цукатов. Рецепт Ави Шлисселя.

И н г р е д и е н т ы:
кумкват - 1 кг
сахар - 1 кг
сок 2 апельсинов

П р и г о т о в л е н и е:
Разрезать плоды пополам, вынуть зернышки. В кастрюлю поместить кумкват, сахар и апельсиновый сок. Варить 25 минут на слабом огне. Снимать пену.


Вынуть плоды из образовавшегося сиропа. Варить сироп еще 20 минут на слабом огне. Снять образовавшуюся пену.
Вернуть плоды в кастрюлю и варить еще 30 минут.


Переложить в баночку. Хранить в прохладном месте. Чтобы убедиться в том, что конфитюр готов, положите на тарелочку немного конфитюра и поставьте ее в морозильную камеру. Готовый конфитюр быстро застынет.



Мне не терпелось его сфотографировать и попробовать, так что тут видно, что он еще жидкий.


К вечеру он был уже густой-густой. Очень вкусно намазать на булочку и с чаем.

 
10 Мар 2010 20:53

Страница 1 из 1