Sanchita

Александра
Матэ
(Yerba mate)
Трава матэ - это высушенные листья деревьев, которые растут в бассейнах рек Парана, Уругвай и Парагвай.
Жители этой зоны, гуарани, использовали это растение с древних времен, зная о его питательных и лечебных свойствах. Они пили его против различных болезней, и как эликсир, который давал им силу и энергию
Матэ - хороший антиоксидант, имеет слабительное и мочегонное свойство. Прекрасно очищает организм. Кроме того он стимулирует деятельность, а также защищает зубы от кариеса. Содержит витамин С, витамины группы В, а также минералы: кальций, калий и магний.
Приготовление матэ сводится к двум способам: заваривание матэ в пакетиках как чая и традиционное действо с сосудом матэ - калабаса - и трубочкой бомбилья (бомбижя - на аргентинский манер).
Калабаса делается вручную из особого сорты тыквы.
Традиционно матэ готовится так:
В сосуд на 2\3 насыпается трава матэ (это довольно-таки горький и терпкий вариант, кто любит настой послабее, соответственно должен уменьшить норму)
Заливается водой 80-ти градусов так, чтобы трава впитала в себя воду.
И затем доливается до конца. По мере выпивания жидкости - она снова и снова подливается.
Матэ с молоком
В любимую кружку насыпаем 1 столовую ложку матэ, заливаем горячим молоком и даем настояться несколько минут. После этого процеживаем, добавляем по вкусу сахар и все - наслаждаемся!
Надо сказать, что здесь матэ с молоком пьют кормящие матери также, как и у нас чай с молоком, считается, что это благотворно влияет на лактацию.
