Дончанка
Таня
40 лет
Донецк, Украина
Нежный, ароматный, рассыпчатый пирог с кусочками орешков...
Рецепт, проверенный годами - пеку этот пирог уже лет 12, не меньше
Затрат времени и продуктов - минимальный, а результат вас порадует
.
Рецепт из какой-то газеты...
Нам необходимо:
1,5-2 стакана муки (ёмкость стакана 250 мл)
1 стакан сахара (можно меньше - получается не приторно)
100 гр. размягчённого маргарина или слив. масла
2 яйца
3-4 ст.л. какао
0,5 стак. кефира или простокваши
1/2 ч.л. соды (не гасить!)
1/8 ч.л. соли (а если делаете с маргарином - тогда щепотку)
ванильный сахар - по желанию
0,5 стакана средне измельчённых орехов (у меня грецкие)
Растереть деревянной ложкой в миске масло/маргарин/, сахар, порошок какао и ванильный сахар в течение 5 минут. Затем, размешивая, добавить яйца (по одному) и кефир. Смешать муку с содой и солью и добавить в яично-сахарную смесь. Добавить орехи. Замесить мягкое гладенькое тесто (лучше сначала взять немного меньше муки, т.к. мука у всех разная, и главное - не переборщить)
Разогреть духовку до 170-180 градусов.
Тесто положить в форму, выстланную бумагой для выпечки и смазанную маргарином или раст.маслом, и выпекать в течение 50-60 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
От себя: ещё этот пирог можно выпекать не в такой узкой, как у меня, форме, а в форме пошире или в круглой, а потом разрезать вдоль на 2 коржа и смазать любым кремом.
А вот почему мой пирог называется "Улыбка" - он при выпечке слегка треснул сверху
Похоже?
Можно посыпать пирог сахарной пудрой, и "огрехи" будут не так заметны