listati
Татьяна
Ничего себе, сколько за ночь наготовили!!!! Ну молодцы !!!!!
А я к вам со сладеньким
Женечка, по твоей просьбе приготовила вчера
лимонные дольки, правда , Наташа
Эллочка уже почти всё съела, пока ты спала ночью, поэтому, извини, выставляю что осталось.
Сразу хочу сказать, что технологию работы с агаром подсмотрела у Тортыжки на сайте хлебопечка, за что ей огромное спасибо. Она показывала как делать апельсиновые дольки из апельсинового сока. Но Женя захотела лимонные, поэтому пришлось вносить свои коррективы.
Для начала нужно соорудить форму, в которой дольки будут застывать. Это не сложно, достаточно отправить ребёнка в магазин за минералкой, и тем временем приготовить ножницы и скотч.
После нехитрых манипуляций получаем почти тапперовскую форму для лимонных долек
Раз уж нужен лимонный вкус и аромат, обнажим лимоны с помощью тёрочки от поварёнка
Мне понадобилась цедра двух лимонов
Пора готовить агар. Для этого взять 15г агара, лучше всё отмерять на весах
Залить в агар 500 мл воды
и оставить минут на 20-30 для набухания
а пока заняться сиропом.
Снова прибегнем к весам и отмерим 500г сахара
Добавим 150 мл воды и начинаем варить, чтобы сахар растворился
Высыпать сюда же натёртую цедру и довести до кипения, не нужно уваривать сироп, главное, чтобы растворился сахар.
Теперь сироп можно отключить, пусть настаивается и вбирает в себя аромат лимона.
Тем временем взбить белок одного яйца. Взбивать нужно на самой высокой скорости около 10 минут
Вот и прошло 20 минут, можно заваривать сироп агаром. Для этого снова доводим до кипения сироп и выливаем в него весь агар
Не забываем размешивать, прокипятим минуты2-3, чтобы агар максимально раскрыл свои желирующие свойства. Добавим пол чайной ложки лимонной кислоты (именно кристаллической лимонной кислоты, она ничего общего не имеет с соком лимона) и хорошо перемешаем. Мармеладная смесь готова.
Белок ставим в миску с холодной водой, добавим 6 ст. ложек мармеладной смеси, можно процедить через металлическое ситечко от кусочков цедры, он начинает густеть достаточно быстро
непрерывно помешиваем и когда станет вязким и тягучим размазываем по подготовленной плёнке. Затем отливаем в другую мисочку ещё 6-7 ст ложек мармеладной смеси, добавим немного пищевого красителя и тоже размазываем по другой плёнке.
Теперь белый слой укладываем поверх жёлтого и легко снимаем верхнюю плёнку
Перекладываем «бутерброд» в подготовленную форму прямо на нижней плёнке. За неё потом будет удобно вытащить и она легко снимется
Теперь займёмся мармеладной смесью. Поможем ей быстрее остыть и загустеть. Для этого кастрюльку со смесью поставим в большую чашу с холодной водой и будем быстро перемешивать
Как только масса станет вязкой и тягучей, можно залить в форму
Можно убрать в холодильник, а можно оставить застывать на столе. У меня осталась на столе и через два часа застывшую смесь можно легко перевернуть из формы на разделочную доску и снять плёнку
Порезать на дольки и каждую дольку обвалять в сахаре
Подсушивать их нужно на решетке
Может понадобиться через несколько часов ещё раз обвалять в сахаре, т.к. мармелад , пока не посохнет, подмокает
Через сутки мармелад готов.
Угощайтесь девочки!