Леля Весна

Lelya Vesna
г. Кишинёв, Молдова
Хочу предложить вам ароматнейший и нежнейший малиновый пирог
. Готовится он на основе перетертой с сахаром малины (еще это называют малиновым "вареньем"), которую, наверно, многие хозяйки заготавливают летом. Ее используют и в лечебных целях (при простуде), и в кулинарных. Пирог на таком "варенье" получается в меру сладким и необычайно нежным... просто тает во рту
! Готовить его очень просто, при минимальной затрате продуктов. И еще плюс этого пирога в том, что он абсолютно постный
!
Ингредиенты:
- 1 ст. малинового "варенья"
- 1+1/2 ч.л. питьевой соды
- 1+1/2 ч.л. лимонной кислоты
- 2 ст. пшеничной муки
- 100 г растительного масла
- 1/2 ст. воды
В муку добавить соду и лимонную кислоту, перемешать. Добавить малиновое варенье (стандартное: 1 кг малины : 1 кг сахара), воду и растительное масло (без запаха!). Все тщательно перемешать. Должно получиться тесто, по консистенции похожее на хорошую густую сметану. Застелить форму алюминиевой фольгой и разровнять (разгладить) ее по форме. Конечно можно и просто смазать форму маслом, но это не всегда спасает от прилипания пирога к форме (если она не силиконовая). А с фольгой очень удобно
! Ее удобней разравнивать по форме, нежели пекарскую бумагу, а после выпечки очень удобно отделять от пирога.
В подготовленную форму вылить тесто, аккуратненько разровнять. И, в принципе, можно отправлять в духовку
. А если душа просит начинки
, то можно вдавить в тесто кусочки фруктов (яблок, груш и т.л.) или ягодки какие-нибудь (лучше, наверно, с тверденькой кожицей). А также можно использовать для этого дела овощи... Стоп
! Погодите падать в обморок
! Я же всего то лишь тыкву имела ввиду
... а не редьку
... Ну вот, собственно, кусочками тыквы то я и начинила свой пирог. И в результате образовались такие интересненькие "лучики"
.
В разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку поставить форму с тестом и ждать
. Я ждала около 60 минут
, пока верх пирога не зарумянился. На готовность проверять деревянной палочкой.
Вынуть пирог из духовки, охладить, перевернуть на блюдо, легким движением руки отделить фольгу от пирога, еще раз перевернуть. Готово!!!
Приятного аппетита!
Заметки на полях:
- За неимением малинового варенья, можно перетереть свежую или замороженную малину с сахаром (в пропорции 1:1, в граммах, НЕ в миллилитрах).
- Воду добавлять нужно уже в самом конце, регулируя густоту теста - оно должно быть, как хорошая густая сметана. Если тесто и без добавления воды уже имеет такую консистенцию, то воду можно и не добавлять. А если варенье слишком густое и тесто получилось слишком густым, даже с добавлением того кол-ва воды, которое дано в рецепте, то можно добавить еще чуть-чуть воды.
- Кстати, время выпечки может отличаться от указанного мной в рецепте. Пирог может испечься и раньше. Это от духовки зависит, за какое время он испечется. Так что лучше проверять на готовность после 30 минут запекания.
- Готовила пирог с подсолнечным маслом и с кокосовым. На мой взгляд, с кокосовым чуть нежней получилось, хотя и без того сам пирог очень нежным получается.
12 Мар 2010 5:00
Страница 1 из 3