Сообщение |
Автор |
Малиновый пирог (постный) 12 Мар 2010 5:00
|
Леля Весна
Lelya Vesna
г. Кишинёв, Молдова
|
Хочу предложить вам ароматнейший и нежнейший малиновый пирог . Готовится он на основе перетертой с сахаром малины (еще это называют малиновым "вареньем"), которую, наверно, многие хозяйки заготавливают летом. Ее используют и в лечебных целях (при простуде), и в кулинарных. Пирог на таком "варенье" получается в меру сладким и необычайно нежным... просто тает во рту ! Готовить его очень просто, при минимальной затрате продуктов. И еще плюс этого пирога в том, что он абсолютно постный !
Ингредиенты:
- 1 ст. малинового "варенья"
- 1+1/2 ч.л. питьевой соды
- 1+1/2 ч.л. лимонной кислоты
- 2 ст. пшеничной муки
- 100 г растительного масла
- 1/2 ст. воды
В муку добавить соду и лимонную кислоту, перемешать. Добавить малиновое варенье (стандартное: 1 кг малины : 1 кг сахара), воду и растительное масло (без запаха!). Все тщательно перемешать. Должно получиться тесто, по консистенции похожее на хорошую густую сметану. Застелить форму алюминиевой фольгой и разровнять (разгладить) ее по форме. Конечно можно и просто смазать форму маслом, но это не всегда спасает от прилипания пирога к форме (если она не силиконовая). А с фольгой очень удобно ! Ее удобней разравнивать по форме, нежели пекарскую бумагу, а после выпечки очень удобно отделять от пирога.
В подготовленную форму вылить тесто, аккуратненько разровнять. И, в принципе, можно отправлять в духовку . А если душа просит начинки , то можно вдавить в тесто кусочки фруктов (яблок, груш и т.л.) или ягодки какие-нибудь (лучше, наверно, с тверденькой кожицей). А также можно использовать для этого дела овощи... Стоп ! Погодите падать в обморок ! Я же всего то лишь тыкву имела ввиду ... а не редьку ... Ну вот, собственно, кусочками тыквы то я и начинила свой пирог. И в результате образовались такие интересненькие "лучики" .
В разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку поставить форму с тестом и ждать . Я ждала около 60 минут , пока верх пирога не зарумянился. На готовность проверять деревянной палочкой.
Вынуть пирог из духовки, охладить, перевернуть на блюдо, легким движением руки отделить фольгу от пирога, еще раз перевернуть. Готово!!!
Приятного аппетита!
Заметки на полях:
- За неимением малинового варенья, можно перетереть свежую или замороженную малину с сахаром (в пропорции 1:1, в граммах, НЕ в миллилитрах).
- Воду добавлять нужно уже в самом конце, регулируя густоту теста - оно должно быть, как хорошая густая сметана. Если тесто и без добавления воды уже имеет такую консистенцию, то воду можно и не добавлять. А если варенье слишком густое и тесто получилось слишком густым, даже с добавлением того кол-ва воды, которое дано в рецепте, то можно добавить еще чуть-чуть воды.
- Кстати, время выпечки может отличаться от указанного мной в рецепте. Пирог может испечься и раньше. Это от духовки зависит, за какое время он испечется. Так что лучше проверять на готовность после 30 минут запекания.
- Готовила пирог с подсолнечным маслом и с кокосовым. На мой взгляд, с кокосовым чуть нежней получилось, хотя и без того сам пирог очень нежным получается.
|
12 Мар 2010 6:05
|
artery
Наталья
39 лет
|
Леля Весна писал(а): | А также можно использовать для этого дела овощи... Стоп ! Погодите падать в обморок ! Я же всего то лишь тыкву имела ввиду? а не редьку |
Редька с малиной - это ещё не так уж и страшно. Помню, в одной из передач "Званый ужин" (а я их всего штуки три видела) один товарищ бутерброды с хреном и сгущёнкой делал - выражения лиц дегустаторов, вкусивших сию пищу богов, описанию не поддаются
А пирожок симпатичный И наверняка вкусный, хоть и постный
|
12 Мар 2010 6:31
|
Леля Весна
Lelya Vesna
г. Кишинёв, Молдова
|
|
12 Мар 2010 10:55
|
СЬюзан
Сюзанна
|
|
12 Мар 2010 12:52
|
Леля Весна
Lelya Vesna
г. Кишинёв, Молдова
|
СЬюзан писал(а): | Очень вкусно!И варенье есть И едоков целый дом |
Сюзаннушка, здорово ! Мне будет очень приятно , если результат понравится и тебе, и твоим близким! Моим пирог понравился ! Не успела оглянуться, а его уже и скушали ! Хорошо, что хоть сфотографировать успела !
СЬюзан писал(а): | Спасибушки |
На здоровьице, дорогая ! И тебе спасибки за интерес к рецепту !
|
12 Мар 2010 13:03
|
Ирочка
Ирина
Россия
|
|
12 Мар 2010 13:27
|
Леля Весна
Lelya Vesna
г. Кишинёв, Молдова
|
|
12 Мар 2010 13:38
|
elenusca
Елена
58 лет молдова
|
Леля Весна ааааа Лелечка как ты вовремя с этим рецептом , у меня очень много малин.варен.,спасибо дорогая....Лелечка у меня есть такое варенье жидкая и густая есть разница?
|
12 Мар 2010 13:50
|
Леля Весна
Lelya Vesna
г. Кишинёв, Молдова
|
elenusca писал(а): | ааааа Лелечка как ты вовремя с этим рецептом , у меня очень много малин.варен.,спасибо дорогая.. |
Еленушка, как я тебе рада ! На здоровье, солнышко !
elenusca писал(а): | Лелечка у меня есть такое варенье жидкая и густая есть разница? |
Леночка, лучше, взять жидкое . Оно лучше увлажнит муку. Воды ведь совсем мало в рецепте. Удачи, дорогая моя !
|
12 Мар 2010 14:12
|
Ирулька
Украина
|
|
12 Мар 2010 14:40
|
Леля Весна
Lelya Vesna
г. Кишинёв, Молдова
|
|
12 Мар 2010 14:51
|
Miuda
Екатерина
39 лет Москва
|
|
12 Мар 2010 15:42
|
olga_sp
Ольга
38 лет Москва
|
Лелечка, это потрясающе! Очень хочу приготовить, только у меня варенье так сказать "жидкое", т.е. помимо малины и сахара, там еще сиропчик присутствует... Как думаешь, получится из такого? не будет слишком "мокрым"? может воду не добавлять?
|
12 Мар 2010 16:35
|
Леля Весна
Lelya Vesna
г. Кишинёв, Молдова
|
Miuda писал(а): | Лелечка, какое чудо и как кстати этот пирожок!!! Готовлю без устали разные постные пироги, очень мне это нравится!!! |
Катюшенька, рада тебе несказанно !!! Спасибо большое за такие теплые слова ! Я также "подсела" на готовку всякой постной выпечки . На улице снег, холод... Вот и хочется порадовать своих близких и себя горячей чашечкой чая с какой-нибудь испеченной вкуснятиной .
Miuda писал(а): | И вот такой пирожочек я обязательно возьму на заметочку! |
Я так счастлива, что мой рецептик тебе приглянулся ! Очень хочется, чтобы и результат понравился !
Miuda писал(а): | Правда, малинового варенья у нас совсем-совсем нет...Но ради такого пирога можно и купить баночку!!! |
Мдааа... Вот и у меня оно закончилось сегодня . Опять пекла утречком такой же пирог (по многочисленным просьбам моих родных), только без начинки на этот раз захотелось попробовать .
Miuda писал(а): | Спасибо огромное, Лелечка, за чудесный рецепт, за шикарную подачу пирога и за подробные инструкции!!! |
На здоровье, солнышко ! Я пирожок, конечно не очень украшала , так как не думала, что буду выставлять рецепт (пекла впервые по этому рецепту). Но, когда он испекся, решила заснять на всякий случай (подумала: а вдруг понравится результат, а фотографий не будет). Так что, неказистый он маленько внешне , но вкусный .
----------------------------------------------------------
olga_sp писал(а): | Лелечка, это потрясающе! Очень хочу приготовить, только у меня варенье так сказать "жидкое", т.е. помимо малины и сахара, там еще сиропчик присутствует... Как думаешь, получится из такого? не будет слишком "мокрым"? может воду не добавлять? |
Оленька, спасибо огромнейшее за такой добрый отзыв !
Насчет варенья... если сиропчик - это сок, который малина пустила, то это именно то варенье, о котором я говорила в рецепте. Оно должно быть слегка жиденьким. А воду добавлять нужно уже в самом конце, регулируя густоту теста - оно должно быть, как хорошая густая сметана. Если тесто и без добавления воды уже имеет такую консистенцию, то воду можно и не добавлять. А если варенье слишком густое и тесто получилось слишком густым, даже с добавлением того кол-ва воды, которое дано в рецепте, то можно добавить еще чуть-чуть воды. Кстати, время выпечки может отличаться от указанного мной в рецепте. Пирог может испечься и раньше. Это от духовки зависит, за какое время он испечется. Так что лучше проверять на готовность после 30 минут запекания. Я внесу эту заметочку в рецепт тоже. Удачи и вкусного результата, Олечка ! Буду ждать твоей оценки !
|
12 Мар 2010 17:18
|
olga_sp
Ольга
38 лет Москва
|
Лель, спасибо за ответ! Будем экспериментировать Оценка конечно за мной, только выходной на понедельник выпадает, к сожалению, тогда и попробуем!
|
12 Мар 2010 19:17
|
Леля Весна
Lelya Vesna
г. Кишинёв, Молдова
|
olga_sp писал(а): | Лель, спасибо за ответ! |
На здоровье, Олечка!
olga_sp писал(а): | Оценка конечно за мной, только выходной на понедельник выпадает, к сожалению, тогда и попробуем! |
Когда попробуешь, приходи поделиться впечатлениями.
|
12 Мар 2010 19:36
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
|
12 Мар 2010 21:25
|
Леля Весна
Lelya Vesna
г. Кишинёв, Молдова
|
|
12 Мар 2010 21:48
|
Katrinute
Ekaterina
46 лет Lietuva
|
Леля, спасибо за рецепт! Малины у меня масса заготовлена, на днях испеку и отчитаюсь
|
12 Мар 2010 21:57
|
Наталия О.
Наталия
Рязань
|
|
12 Мар 2010 22:51
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Леля Весна
Леля, замечательный пирог! Вот только малины нет.
А зернышки малиновые не чувствуются? У меня не едят малиновое варенье и компоты из-за этих зерен (косточек). Так ничего на зиму из малины и не делаю, гниет и осыпается на кустах! А жаль!, вкусная и ароматная ягода.
|
12 Мар 2010 23:16
|
Разик
Разия
28 лет Казахстан
|
|
13 Мар 2010 0:56
|
elenusca
Елена
58 лет молдова
|
Леля Весна писал(а): | 1+1/2 ч.л. лимонной кислоты |
лелечка что то до меня не доходит ,это лимонный сок ?
|
13 Мар 2010 11:11
|
Леля Весна
Lelya Vesna
г. Кишинёв, Молдова
|
Katrinute писал(а): | Леля, спасибо за рецепт! Малины у меня масса заготовлена, на днях испеку и отчитаюсь |
Катенька, на здоровье ! Буду с нетерпением ждать рецензию на пирог .
Наталия О. писал(а): | Какая вкуснятина! |
Наташенька, спасибо большое за внимание к рецепту ! Мне очень приятно !
Багира-Манго писал(а): | Леля, замечательный пирог! Вот только малины нет.
А зернышки малиновые не чувствуются? У меня не едят малиновое варенье и компоты из-за этих зерен (косточек). |
Ларисочка, спасибо огромное за такой добрый отзыв !!! Зернышки совсем-совсем немного чувствуются и то не всегда . Я вот готовила пирог два раза: в первый раз немного ощущалось присутствие зернышек, а во второй раз они совсем не чувствовались (только аромат малины присутствовал). Не могу сказать, к сожалению, от чего это зависит .
Багира-Манго писал(а): | Так ничего на зиму из малины и не делаю, гниет и осыпается на кустах! А жаль!, вкусная и ароматная ягода. |
И правда, жаль ! Ягода то и вкусная , и ароматная , да еще и очень полезная ... В сезон малины могу только ею и питаться, так сильно я ее люблю . И никакие зернышки меня не останавливают . Я просто знаю, что они там есть и воспринимаю их как должное . Лариса, а можно я этим летом в гости на малинку к тебе приеду ? Я очень хороший специалист по "спасению" свежей малины !
Разик писал(а): | Леля! Такое наслаждения получила, когда твой рецепт читала! Чувство юмора и фантазия на высоте! Пирог - ОБАЛДЕННЫЙ! Спасибо тебе большое за предоставленное удовольствие и сам рецепт! |
Ой, Разичка, как же я тебе рада ! Спасибо, что в гости на пирожок зашла ! И за отзыв твой такой светлый и теплый СПАСИБО, солнышко мое ясное ! Мне тоже доставляют огромное удовольствие твои отзывы ! Я счастлива, что тебе приглянулся рецепт моего пирожка !
elenusca писал(а): | лелечка что то до меня не доходит ,это лимонный сок ? |
Еленушка, это не сок... это такие кристаллики белые, прозрачные. Лимонная кислота похожа внешне на сахарный песок. Вместо лимонной кислоты можно использовать лимонный сок, но его надо брать больше (на 1 часть соды нужно взять 3 части свежевыжатого лимонного сока). А еще соду можно погасить уксусом, но я его не очень люблю (разве что домашний яблочный...). Кстати, вместо соды и лимонной кислоты можно использовать 15 г пекарского порошка (это полтора пакетика).
Девочки, спасибо вам большое за отзывы!
|
13 Мар 2010 14:48
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Леля Весна
Леля Весна писал(а): | . Лариса, а можно я этим летом в гости на малинку к тебе приеду ? Я очень хороший специалист по "спасению" свежей малины ! |
Леличка, приезжай, конечно, дорогая!
Я буду только рада!!!
Свежую малину мы тоже едим, правда, сын только с веток, когда бывает на даче, а это случается крайне редко. Не любят мои ребята туда ездить! И то, если выпадает год, когда малина почти чистая от червей. А если привожу домой свежую ягоду, не едят. Ягода нежная. Ночь в холодильнике проведет - начинает сминаться! Маме даю поесть свежей ягоды, готовлю десерты, пироги, иногда по горсти в компоты добавляю для аромата. Да, иногда готовлю пару баночек джема крыжовник с малиной 50Х50. Зимой, если простужаемся, заставляю с чаем пить.
|