Ивановна
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/4/21355757404b63937685827.jpg)
Татьяна
69 лет
Германия
Предлагаю всем рецепт овощной икры , которую можно готовить впрок .
Готовлю такую икру уже много лет . Икра оооочень вкусная, любима всеми нами и нашими гостями .
В России варила тазиками
![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif)
, а здесь литра 3-4 . Просто у нас есть возможность приготовить её в любой момент . Да и тазиков российских здесь нет.
Можно брать произвольное количество овощей . Главное, чтобы помидор и моркови было больше.
Я укажу то количество продуктов, что у меня было .
1кг помидор
500гр баклажан
350 гр лука
500гр паприки ( я беру красную )
300 гр цуккини (кабачок )
700 гр моркови
300 мл растит. масла
соль, чёрный перец, чеснок, зелень,
уксус (если рассчитано на длительное хранение )
В оригинале всех овощей бралось по 0,5 кг , а помидор и моркови -по 1,5 кг , масла -0,5 л . Но опыт показал , что можно брать любое количество овощей .
Все овощи режем кубиками . Можно всё перекрутить на мясорубке , но я не люблю кашеобразную массу и предпочитаю такой вариант .
Вначале обжариваем лук на небольшом количестве масла
Затем добавлем остальное масло и все овощи
Варим икру больше часа , помешивая лопаткой . Я варю её не за раз , а в 2-3 захода, т.е. варю минут 20-25 и выключаю. Даю массе остыть и опять варю минут 20 . После остывания солю-перчу , пробую на готовность . Потом варю в последний раз .
Это полуготовая икра .
Тру на мелкой тёрке 2-3 зубчика чеснока . Любители острой икорки могут взять и больше чесночка . Если вы готовите икру для длительного хранения, то можете добавить 1ч.ложечку 70% уксуса .
Добавляете зелень и варите до готовности .
А так выглядит уже готовая икра .
Горячей раскладываете по баночкам и закрываете. Можете сразу отправить в холодное место , а можно сделать это после полного остывания икры .
Банки я не стерилизую , просто мою их в посудомоечной машине ( можно и в ручную , но вытереть насухо ) , закрываю крышками и они ждут своего часа . Когда варю икру ( или лечо , варенье ) , то заранее заношу их в дом ( хранятся в гараже ) , чтобы немного отогрелись . Икру раскладываю горячей , под самый верх , закручиваю крышкой ( у меня винтовые ) и переворачиваю .Укрываю одеялком ( или просто махровым полотенцем ) и так они у меня стоят до полного остывания. Крышка таким образом присасывается намертво ...Потом муж ворчит ...мол кто тебе банки закрывал ?
Можно есть тёплую , но вкусна она в холодном виде .
Кушать можете с супом, намазав на хлеб ( мы так накладываем от души
![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif)
) . Хорош такой бутерброд и с чаем. Можно есть и как салат, ложками .
Ею же я начиняла картофельные башмаки ( на фото грибная начинка ).
Так что икорка на все случаи жизни.
Угощайтесь !
![nyam2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif)