Сообщение |
Автор |
12 Мар 2010 5:34
|
Ивановна
Татьяна
69 лет Германия
|
Предлагаю всем рецепт овощной икры , которую можно готовить впрок .
Готовлю такую икру уже много лет . Икра оооочень вкусная, любима всеми нами и нашими гостями .
В России варила тазиками , а здесь литра 3-4 . Просто у нас есть возможность приготовить её в любой момент . Да и тазиков российских здесь нет.
Можно брать произвольное количество овощей . Главное, чтобы помидор и моркови было больше.
Я укажу то количество продуктов, что у меня было .
1кг помидор
500гр баклажан
350 гр лука
500гр паприки ( я беру красную )
300 гр цуккини (кабачок )
700 гр моркови
300 мл растит. масла
соль, чёрный перец, чеснок, зелень,
уксус (если рассчитано на длительное хранение )
В оригинале всех овощей бралось по 0,5 кг , а помидор и моркови -по 1,5 кг , масла -0,5 л . Но опыт показал , что можно брать любое количество овощей .
Все овощи режем кубиками . Можно всё перекрутить на мясорубке , но я не люблю кашеобразную массу и предпочитаю такой вариант .
Вначале обжариваем лук на небольшом количестве масла
Затем добавлем остальное масло и все овощи
Варим икру больше часа , помешивая лопаткой . Я варю её не за раз , а в 2-3 захода, т.е. варю минут 20-25 и выключаю. Даю массе остыть и опять варю минут 20 . После остывания солю-перчу , пробую на готовность . Потом варю в последний раз .
Это полуготовая икра .
Тру на мелкой тёрке 2-3 зубчика чеснока . Любители острой икорки могут взять и больше чесночка . Если вы готовите икру для длительного хранения, то можете добавить 1ч.ложечку 70% уксуса .
Добавляете зелень и варите до готовности .
А так выглядит уже готовая икра .
Горячей раскладываете по баночкам и закрываете. Можете сразу отправить в холодное место , а можно сделать это после полного остывания икры .
Банки я не стерилизую , просто мою их в посудомоечной машине ( можно и в ручную , но вытереть насухо ) , закрываю крышками и они ждут своего часа . Когда варю икру ( или лечо , варенье ) , то заранее заношу их в дом ( хранятся в гараже ) , чтобы немного отогрелись . Икру раскладываю горячей , под самый верх , закручиваю крышкой ( у меня винтовые ) и переворачиваю .Укрываю одеялком ( или просто махровым полотенцем ) и так они у меня стоят до полного остывания. Крышка таким образом присасывается намертво ...Потом муж ворчит ...мол кто тебе банки закрывал ?
Можно есть тёплую , но вкусна она в холодном виде .
Кушать можете с супом, намазав на хлеб ( мы так накладываем от души ) . Хорош такой бутерброд и с чаем. Можно есть и как салат, ложками .
Ею же я начиняла картофельные башмаки ( на фото грибная начинка ).
Так что икорка на все случаи жизни.
Угощайтесь !
|
12 Мар 2010 11:23
|
Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
|
|
12 Мар 2010 12:59
|
Ирочка
Ирина
Россия
|
|
12 Мар 2010 13:00
|
Лорик73
Лариса
51 год Дятьково, Брянская область
|
Да, очень даже!!! Очень хочется попробовать!!! Скорей бы лето!
Забираю в закладочки! Спасибо, Татьяна!!!
|
12 Мар 2010 13:12
|
GaLinka_512
Галина
49 лет Германия
|
Икра-просто супер,я обязательно на выходные приготовлю.
|
12 Мар 2010 13:40
|
elenusca
Елена
58 лет молдова
|
Ивановна
танюш вкуснота ,забираю,только надо ждать лето ,у нас сейчас овощи безумно дорогие
|
12 Мар 2010 14:03
|
Тетя Таня
59 лет Одесса
|
Ивановна, чуть слюной не захлебнулась!
Ивановна писал(а): | Да и тазиков российских здесь нет. |
Могу прислать украинский тазик
Ивановна писал(а): | 1ч.ложечку 70% уксуса . |
Танюш, а как перевести данное количество для 9%? Что-то голова совсем не варит, не могу сообразить
|
12 Мар 2010 14:36
|
Katrin03
Людмила
|
|
12 Мар 2010 15:09
|
Katjuwka
Катарина
34 года Tallinn
|
|
12 Мар 2010 23:17
|
*Надин*
Надежда
43 года г. Барнаул
|
|
13 Мар 2010 4:46
|
Ивановна
Татьяна
69 лет Германия
|
Julia & Ko писал(а): | забираю рецепт! от такой икорки разве откажешься??? |
Юлечка ! Не поверишь , но была уверена, что ты заглянешь на этот рецепт. Ты столько много всего заготавливаешь на зиму , а вот такого рецепта не видела у тебя.
Julia & Ko писал(а): | и как вы там живете? |
Вот и варим в кастрюльках . Эта у меня 6-литровая , но есть и 10-литровка.
Ирочка писал(а): | От такой икры никто не откажется!! |
Так угощайся, Ириша !
Лорик73 писал(а): | Забираю в закладочки! Спасибо, Татьяна |
Готовь на здоровье , Лариса !
GaLinka_512 писал(а): | обязательно на выходные приготовлю |
Галечка ! Напиши потом как тебе понравилось !
elenusca писал(а): | ,забираю,только надо ждать лето ,у нас сейчас овощи безумно дорогие |
Леночка ! Да не заметишь как лето настанет !
Тетя Таня писал(а): | чуть слюной не захлебнулась! |
Копи слюну ...летом своей икоркой наслаждаться будешь.
Тетя Таня писал(а): | Могу прислать украинский тазик |
Спасибо, друг ! Только сама в чём варить варить будешь ?
Тетя Таня писал(а): | как перевести данное количество для 9%? |
Сейчас мы потренируемся с тобой немного в математике .
9%-й уксус почти в 8 раз слабее 70%-го ( 70: 9 ) , значит взять его надо в 8 раз больше , т.е.8 чайных ложечек.
Раз поинтересовалась количеством уксуса , напрашивается вопрос :"Собралась готовить ? "
Katrin03 писал(а): | И я в предачу второй..... |
Людочка ! У тебя их два ? Или последним делишься ? Katrin03 писал(а): | Летом будем делать. |
Katjuwka писал(а): | пригодится обязательно!!!! |
Катюша ! Буду только рада !!!!!
*Надин* писал(а): | Я бы с удовольствием баночку икорочки скушала |
Надюша ! А я бы с удовольствием угостила тебя !!!!
|
13 Мар 2010 10:49
|
Зимняя
Светлана
59 лет г. Уфа
|
|
13 Мар 2010 12:19
|
Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
|
|
13 Мар 2010 22:36
|
Ивановна
Татьяна
69 лет Германия
|
|
13 Мар 2010 22:37
|
Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
|
|
14 Мар 2010 3:03
|
Ивановна
Татьяна
69 лет Германия
|
Julia & Ko писал(а): | а может и раньше увидимся |
Юлечка ! А может и правда ты так сказать "репетицию" сделаешь ? Чтобы уже наверняка знать вкус и решить делать ли заготовки большой партией ?
|
14 Мар 2010 12:59
|
Алусик-мамусик
Алла
57 лет Эстония ,Таллинн
|
Танечка спасибо за рецептик ,забираю однозначно,тоже делаю икорку но без баклажанчика,теперь попробую и по твоему рецептику
|
14 Мар 2010 13:11
|
Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
|
Ивановна писал(а): | и правда ты так сказать "репетицию" сделаешь ? |
ага, только вот до супермаркета доеду, там все же подешевле овощи, а то в павильончике рядом с домом застрелиться можно от цен((( никакой икорки не захочется)
|
14 Мар 2010 17:50
|
Ивановна
Татьяна
69 лет Германия
|
Алусик-мамусик писал(а): | спасибо за рецептик ,забираю однозначно,тоже делаю икорку но без баклажанчика,теперь попробую и по твоему рецептику |
Аллочка ! Если ты любитель баклажан , то тебе понравится . От них особенный вкус у икры.
Julia & Ko писал(а): | ага, только вот до супермаркета доеду, там все же подешевле овощи, а то в павильончике рядом с домом застрелиться можно от цен((( никакой икорки не захочется) |
Да, с бешенными ценами на овощи эта икра будет сродни лекарству от смерти. Кстати, Юль , а сколько у вас баклажаны стоят ? У нас обычная цена 2.99 евро за 1 кг . Но частенько бывает скидка - 1.99 , а то и 1.49 . Вот тогда я набираю их побольше . Хотя на 2-3 штуки и так всегда найдётся денежка , ну уж такая женская натура .....экономим где можно .
|
14 Мар 2010 17:53
|
Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
|
Ивановна писал(а): | Кстати, а сколько у вас баклажаны стоят ? |
сегодняшние 240 р за кг (в ларечке с домом) как-то очень отличаются от 30 руб летом , кабачки 180-190р
|
14 Мар 2010 17:59
|
Ивановна
Татьяна
69 лет Германия
|
Julia & Ko писал(а): | сегодняшние 240 р за кг |
Это что , выходит около 6 евро ? Ужас ! Тут уж никакой икры не захочется.
|
14 Мар 2010 18:23
|
Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
|
Ивановна писал(а): | Это что , выходит около 6 евро ? |
у нас в микрорайоне такие цены(((( дешевле отдают только то, что даром не надо поэтому и хочу в крупный магазин проехать, там дешевле раза в 1,5 -2 получается
|
16 Мар 2010 5:27
|
Ивановна
Татьяна
69 лет Германия
|
Julia & Ko писал(а): | хочу в крупный магазин проехать, там дешевле раза в 1,5 -2 получается |
Юленька ! Желаю, чтобы там оказались ооооочень дешёвые овощи.
|
16 Мар 2010 11:24
|
Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
|
|
16 Мар 2010 15:00
|
Ивановна
Татьяна
69 лет Германия
|
Julia & Ko писал(а): | Только пожаловалась, а вчера смотрю и в нашем ларечке кабачки по 90 р!!!!!!!!!!!!!!!!!( я аж переспросила-не поверила глазам своим |
Юль, а ты ещё на что-нибудь пожалуйся мне ...авось подешевеет .
Julia & Ko писал(а): | зато зелень подорожала сразу на 50 р, хорошо, что ее по чуть берешь , а не килограммами! |
А ты не заготавливаешь её впрок ? Я пыталась садить укроп и петрушку сама , но не растёт она здесь В России помню как сорняк укроп был , а здесь....
Так я в русском магазине пучками покупаю и морожу, хватает потом надорлго . И детей обеспечиваю ещё.
|