Картошечка фри

Люси



Порт пяти морей
Фото

Наверное, я не открою Америки – картошку умеют жарить все. Но, возможно, кому-нибудь этот рецепт и пригодится, чему я буду очень рада.
Берём нужное количество картошки, жир для обжаривания. Им может являться любое растительное масло или нутряной жир, хорошо перетопленный и освобождённый от примесей и лишней воды. Когда-то мне нравилось жарить на фритюре, приготовленном из смеси растительного масла и свиного жира (кто помни -, был такой при совдепии, пачка 250г стоила 50 коп. Ещё он и в развес продавался). Но, по-видимому, сей продукт в природе больше не существует, поэтому приходится довольствоваться обычным подсолнечным маслом. Дезодорированном, разумеется. Жира надо много – так, чтобы обжариваемый продукт в нём плавал.
ПриготовлениеПомытую и очищенную картошку нарезаем так, как нам нравится.
Важно, чтобы кусочки были однокалиберные. Это не только ради красоты, но также и для того, чтобы конечный результат не разочаровал вас - если продукт порезать кое-как, то одни куски могут пережариться, в то время, как другие останутся полусырыми. Нарезанную картошку опускаем на несколько минут в холодную воду, а потом промываем, пока вода не станет прозрачной.
Фото

Откидываем картошку на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Фото

После этого заворачиваем в полотенце на 10-15 минут.
Фото
Фото

Собственно говоря, я всегда подготавливаю картошку к жарке именно так, независимо от способа её обжаривания.
Тем временем разогреваем фритюр – он не должен быть слишком горячим, но и в недостаточно нагретом жире ничего хорошего не получится. Оптимальная температура – 170-180 градусов, если у нас свежая картошка, и 190-200 – если мы хотим воспользоваться замороженным полуфабрикатом.
Итак, перекладываем картошку в корзину-сетку и погружаем её в разогретый жир.
Фото
Фото

Накрываем крышкой
Фото

и жарим до готовности, которую устанавливаем для себя сами – определяя на глаз степень обжаривания по колеру продукта. По-моему, лучше всего придерживаться золотой середины.
Когда картошка будет готова, извлекаем её из фритюра и держим минуту-другую над фритюрницей, давая тем самым стечь лишнему жиру.
Фото
Фото

Перекладываем в миску или другую посуду (лучше неметаллическую, а то картошка быстро остынет), солим, по желанию можно присыпать любимыми сушёными травками или приправами. Мне, например, очень нравится сушёный майоран. Аккуратно перемешиваем. Картошка получается с тонкой, хрустящей корочкой и мягкая внутри.
Фото

Приятного аппетита!

 
05 Янв 2008 4:24

Страница 1 из 3