Дачный совет (болталка для дачниц)

Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино
любушка писал(а):
Света, зачем его выводить? Просто вовремя надо подкорректировать

Вот с этим "подкорректировать" и мучаюсь. Он у меня ирис заглушает. Лезет на него. На гагончик. Выдираю его там нещадно, но чарез неделю его снова полно. Видно хорошо ему у меня надаче. все подходит. Монетчатый у меня растет диким образом. Где не мешает - я его не трогагаю.
кстати, вербенники очень полезны.
Не помню откуда, но вот интересная информация про них
Цитата:
ВЕРБЕЙНИК МОНЕТЧАТЫЙ.
Lysimachia nummularia L.

Семейство первоцветные = Primulaceae.

Народные названия: луговой чай, денежник, полушник.
Описание. Многолетнее травянистое, стелющееся по земле растение. Стебли тонкие, ползучие, укореняющиеся. Листья супротивные, почти округлые, заостренные, похожие на монеты. Цветки желтые, расположены в пазухах листьев, на длинных цветоножках. чашечка из пяти сердцевидно-яйцевидных заостренных чашелистиков. Венчик колесовидный, спайнолепестный, глубокопятираздельный, доли венчика заостренные, внутри с бурыми точками. Тычинок пить, пестик с верхней завязью. Плод – шаровидная коробочка. Высота (длина) 20 – 30 см.
Время цветения. Июнь – август.
Распространение. Встречается почти повсеместно в европейской части страны, на Кавказе.
Местообитание. Растет по сырым лугам, кустарникам и берегам рек, в тенистых местах.
Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки) и листья.
Время сбора. Июнь – июль.
Химический состав. Изучен недостаточно. Известно, что растение содержит витамин С и дубильные вещества.
Применение. Растение применяется в народной медицине различных стран. Оно обладает вяжущим, обезболивающим, противосудорожным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Настой травы принимают при дизентерии, поносах, судорогах, ранах и язвах и как противоцинготное средство.
Наружно настой травы употребляют для обмываний ран, язв, для местных ванн при суставном и мышечном ревматизме и при воспалении суставов. Настой также используют для полоскания при дурном запахе изо рта. Свежие измельченные листья прикладывают при ревматизме к больным частям тела.
Способ применения.
1 столовую ложку травы вербейника монетчатого настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 – 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день до еды.



ВЕРБЕННИК ОБЫКНОВЕННЫЙ.
Lysimachia vulgaris L.

Семейство первоцветные – Primulaceae.

Народные названия: желтый цвет (Саратовская обл.), завальная трава (Тамбовская обл.), луговой ранник (Черниговская обл.)
Описание. Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Стебли прямостоячие, ветвистые, тупочетырехгранные, пушистые. Листья супротивные или в мутовках по три-четыре, продолговато-ланцетные, острые, снизу бледно-зеленые, слабоопушенные. Цветки сравнительно мелкие, желтые, колокольчатые, собраны в метелку. Чашечка из пяти ланцетных заостренных черно-бурых чашелистиков. Венчик спайнолепестный, из пяти лепестков. Тычинок пять, пестик с верхней завязью. Плод – коробочка с остающимся столбиком. Высота 60 – 100 см.
Время цветения. Июнь – июль.
Распространение. Встречается почти во всех зонах страны.
Местообитание. Часто растет по сырым кустарникам и лугам, по болотистым берегам рек и ручьев.
Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки), листья, сок растения.
Время сбора. Траву, листья и сок собирают в июне – июле.
Химический состав. Не изучен. Известно, что растение содержит витамин С.
Применение. Растение обладает вяжущим, желчегонным, тонизирующим, противосудорожным, обезболивающим, антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.
Настой травы применяют при простых и кровавых поносах, желтухе, цинге, общей слабости, судорогах и как кровоостанавливающее средство при кровохарканье и сильных кровотечениях во время менструаций.
Наружно траву употребляют для припарок при суставном и мышечном ревматизме, воспалительных процессах суставов и кожи, при ушибах, грыже и опухолях. Измельченные листья прикладывают к кровоточащим ранам при повреждении мелких кровеносных сосудов и закладывают в нос для остановки носовых кровотечений. Хорошим кровоостанавливающим действием обладает и сок вербейника. Настой травы употребляют для полоскания при дурном запахе изо рта, молочнице и язвах во рту (стоматитах).
Способ применения.
1. 1 столовую ложку травы вербейника настаивать 2 – 3 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 – 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день до еды.
2. 2 столовые ложки свежей травы настаивать несколько дней в закрытом сосуде в 1 стакане водки, процедить. Принимать по 20 капель с водой 3 – 4 раза в день до еды.
3. 3 – 4 столовые ложки травы облить кипятком, завернуть в марлю. Применять для горячих припарок.


 
12 Мар 2010 20:48

Страница 348 из 1500