Дачный совет (болталка для дачниц)

Воробышек

Марина

49 лет
Белгород
Мы часто встречаем на пачке с семенами эти термины.
Что означает - F1, детерминантный и партенокарпический?
В селекционно-генетической литературе принята определенная символика для обозначения родительских сортов, участвующих в скрещиваниях, и поколения их гибридов. Обычно это первая (заглавная) буква латинского слова. F — и есть первая буква слова Filio, которое переводится как "дети" (потомки). Цифра возле буквы указывает на число поколений [детей]. Таким образом F1 означает, что это первое поколение гибридов, полученное от скрещивания двух родительских сортов.

Слово "детерминантный" чаще всего можно встретить в специальной литературе при описании сортов и гибридов томата. Оно переводится как "ограниченный" и указывает на высоту растений. При описании ранних и среднеспелых (кустовых, низко- и среднерослых) сортов томата пишут: куст детерминантный. Это означает, что рост главного стебля растений у этих сортов ограничен (детерминирован) развившимся в точке роста соцветием. У позднеспелых (обычно высокорослых сортов) рост растений не ограничен, поэтому при их описании используют термин "индетерминантный".

Термин "партенокарпический" (parthenc; — недотрога, carpus — плод) используется применительно к сортам и гибридам, растения которых обладают способностью формировать плоды без опыления и оплодотворения. Такие плоды обычно бессемянные. Встречается партенокарпия огурца, томата, арбуза, яблони, виноград; груши и др.

 
13 Мар 2010 18:52

Страница 349 из 1500