Лариса1
Лариса
55 лет
Девочки,я конечно не в тему,ведь она у нас:готовим вместе с таппервэр.Просто катавасия вокруг агар-агара завертелась.Я работала на пищевых предприятиях,где мы ежесекундно использовали это чудо.Расскажу о том,чему учили меня....Агар-агар-это вытяжка из красных и бурых океанических водорослей типа Анфельция и Грацилярия (в основном растут в Белом море и Тихом океане).В водных растворах продукт образует плотный студень,который состоит (в основном)из двух кислых полисахаридов :
агароза и
агаропектин.Отсюда и название:агар-агар.Агар-агар отличают по ГОСТам:пищевой(16280-8
;микробиологический;есть кровяной(в состав входит 5-10%лошадиной крови).Соответственно применяют разный агар-агар в разных отраслях:пищевой,фармацевтич-й,и т.д.Лично нам на заводы поступал агар-агар в виде полосок ,и только высшего сорта.Бывает ещё и первый сорт(он отличается жёлтым цветом).Стоял он около 10-12 евро за 1кг