В общем-то, дело нехитрое. Перепробовав разные варианты издевательства над сим морепродуктом, я остановилась на этом. Кальмарчик всегда получается мягким, даже если потом его придётся подвергать дополнительной тепловой обработке.
Приспособление, с помощью которого кальмар погружается в горячую купель, вовсе не является главенствующим – просто с ним намного удобнее. Применяется оно и для других целей – бланширования, отваривания, можно на нём и творожок откинуть, и зелень-травки-коренья в бульон опустить, а потом вытащить их, когда они сделают свое дело… В общем, достойная альтернатива старому, доброму дуршлагу. Хотя в торговой сети оно почему-то позиционируется как «корзина для бульона». Если вам где-то, когда-то попадётся такая «корзина» – не проходите мимо!
Если же такой штучки у вас пока нет, то сварившегося кальмара можно вытащить из кастрюли любым другим способом.
Итак, берём замороженного кальмара в необходимом количестве. Этого «зверя» я обычно покупаю в виде филе - очищенного от всего лишнего. И возни никакой, и отходов – ноль. Ещё потребуются соль, лавровый лист и чёрный перец горошком. Можно применить и другие любимые травки-приправки.
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ:
1. Наливаем в кастрюлю достаточное количество воды, солим, добавляем специи и доволим до кипения.
2. Пока вода закипает, промываем кальмарские тела под тёплой (бережём наши ручки от переохлаждения!) проточной водой, но так, чтобы только ликвидировать ледяную корку.
3. Нарезаем полуразмороженных кальмаров так, как нам нужно,
4. Бросаем в кипящую воду, и, как только вода снова закипит, накрываем крышкой, отсчитываем ровно две минуты – и снимаем с огня.
5. Оставляем в покое на 10-15 минут, потом извлекаем кальмаров и применяем их по назначению.
Приятного аппетита – и будьте здоровы!