Сварить кальмара…
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
14 Мар 2010 2:07
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
В общем-то, дело нехитрое. Перепробовав разные варианты издевательства над сим морепродуктом, я остановилась на этом. Кальмарчик всегда получается мягким, даже если потом его придётся подвергать дополнительной тепловой обработке. Приспособление, с помощью которого кальмар погружается в горячую купель, вовсе не является главенствующим – просто с ним намного удобнее. Применяется оно и для других целей – бланширования, отваривания, можно на нём и творожок откинуть, и зелень-травки-коренья в бульон опустить, а потом вытащить их, когда они сделают свое дело… В общем, достойная альтернатива старому, доброму дуршлагу. Хотя в торговой сети оно почему-то позиционируется как «корзина для бульона». Если вам где-то, когда-то попадётся такая «корзина» – не проходите мимо! Если же такой штучки у вас пока нет, то сварившегося кальмара можно вытащить из кастрюли любым другим способом. Итак, берём замороженного кальмара в необходимом количестве. Этого «зверя» я обычно покупаю в виде филе - очищенного от всего лишнего. И возни никакой, и отходов – ноль. Ещё потребуются соль, лавровый лист и чёрный перец горошком. Можно применить и другие любимые травки-приправки. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ: 1. Наливаем в кастрюлю достаточное количество воды, солим, добавляем специи и доволим до кипения. 2. Пока вода закипает, промываем кальмарские тела под тёплой (бережём наши ручки от переохлаждения!) проточной водой, но так, чтобы только ликвидировать ледяную корку. 3. Нарезаем полуразмороженных кальмаров так, как нам нужно, 4. Бросаем в кипящую воду, и, как только вода снова закипит, накрываем крышкой, отсчитываем ровно две минуты – и снимаем с огня. 5. Оставляем в покое на 10-15 минут, потом извлекаем кальмаров и применяем их по назначению. Приятного аппетита – и будьте здоровы! |
||||||
14 Мар 2010 2:34
|
Лиля 51
73 года Санкт-Петербург, Колпино |
|||||
Спасибо, Люси за мастер-класс, а то у меня энтот зверь никак не хочет быть мягоньким , попробую твоим способом отварить .
А что это ты на аватарке делаешь, курицу палишь? КЛАСС! |
||||||
14 Мар 2010 2:54
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Лилечка, спасибо за отзыв
Надеюсь, что он тебя не подведёт
Да ужжж... На кухне - как в горячем цеху или у мартена Привет любимому Питеру |
||||||
14 Мар 2010 10:09
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||||
Люси
Люсечка! Здорово ты приспособилась. И "аппаратура" у тебя классная. Буду искать такую же! Действительно, эта штучка просто необходима в хозяйстве. У тебя сменилась аватарка? Теперь ты "жжешь"? |
||||||
14 Мар 2010 15:53
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|||||
Люси, спасибо за науку ! Мастер-класс - просто КЛАСС !!!
ЗЫ: Аватарка какая... зажигательная! |
||||||
14 Мар 2010 23:45
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Да, стоящая штучка. Ещё в ней удобно рис, или, например, гречку отваривать - так же, как в пакетиках
Да вот, весна, понимаешь ли, не всё а Шанелях-то ходить Спасибо за отзыв |
||||||
14 Мар 2010 23:47
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
На здоровье, Лёлечка
Имидж надо время от времени менять, а то привыкнут - и замечать перестанут Спасибо за отзыв |
||||||
17 Июн 2010 18:03
|
Ka_Rus
Катюня 42 года Москва |
|||||
Люси подскажите пожалуцста,
5. Оставляем в покое на 10-15 минут, потом извлекаем кальмаров и применяем их по назначению. Оставлять в покое в горячей воде, (просто снять кастрюлю с огня) или вынуть из воды??? |
||||||
20 Июл 2010 20:24
|
Joy:)
45 лет Киев |
|||||
Катюш, пока автор рецепта молчит, отвечу я. С позволения автора Выключаем огонь и оставляем кальмары в кастрюльке. А через 15 минут достаем и готовим любимый салат |
||||||
31 Дек 2010 2:50
|
Вкуснотейка
41 год Омск - Усинск |
|||||
Люси, скажите, а если варить тушку целиком. Все точно так же?
|
||||||
31 Дек 2010 15:21
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Разумеется |
||||||
07 Июн 2011 7:44
|
Koper
37 лет Чита-Москва |
|||||
Классно , обязательно так попробую приготовить. И девайс для варки отличный, жаль, но в магазинах не встречал. Скоро в Москву полечу, обязательно куплю)))) Спасибо, за рецепт.
|
||||||
07 Июн 2011 9:07
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Саш, спасибо за оценку
Добро пожаловать к нам ! Желаю тебе обязательно напасть на этот "девайс", так как, к сожалению, и в Москве он не на каждом шагу. Наверное, или народ не совсем в курсе, что с этой штукой делать, потому и спроса нет, или... я уж не знаю, что. Нечто подобное выпускает Тесома (есть даже интернет-магазин с рассылкой по всей России), н у них эта штучка маленькая по объёму. Вместит, разве что, одно нашинкованное кальмарье тельце http://posuda-lux.com/shop.html?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=770&category_id=165&manufacturer_id=1 |
||||||
07 Июн 2011 11:09
|
Koper
37 лет Чита-Москва |
|||||
Большое спасибо за ссылку. Дааа корзинка маловата будет)) Я уже друзей в столице обзвонил, чтоб ходя по магазинам заостряли внимание на данной штуке. Сказали, что видели что-то подобное в IKEA, на 14 км МКАД.
|
||||||
08 Июн 2011 1:19
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Я свою купила совершенно случайно в маленьком хоэяйственном магазинчике. Производитель неизвестен, цену не помню точно, но недорого. Зимой видела (вот вспомнить бы, где ) то же самое, но какой-то брендовой фирмы, кажется, Гипфель. Стоила где-то около полутора тысяч, хотя ничем от моей не отличалась. Сейчас я в Питере, хотя утром была ещё в дома . Посмотрю здесь. |