сельчанка

наталья
49 лет
тамбов
Девочки, предлагаю вам попробовать чудесный, вкуснейший, ароматнейший и очень сочный лимонный пирог.
Рецепт знаю давно, печатали его от моего имени в "Скатерти -самобранке", там он, правда, назывался "Лимонная россыпь", так редакторы решили.
Потребуется для теста
цедра 3-х лимонов, натертой на терке
1 стакан сахара
4 яйца
2 ст.л. сливочного масла (а лучше топленого)
2 стакана сметаны
2 стакана муки
1,5 ч.л. соды
Яйца взбить с сахаром, положить масло (можно растопить), добавить сметану, смешанную с содой, цедру, всыпать муку. Все хорошо перемешать.
Тесто выложить в смазанную форму и выпечь. Я пекла в достаточно широкой форме, при 180 градусах, около 30 минут. В любом случае нужно проверять деревянной палочкой.
Выпеченный пирог из формы не вынимать, а взять или вязальную спицу, или деревянный шампурчик и сделать много-много дырочек в поверхности пирога. Залить пирог лимонной глазурью, оставить пропитаться, а потом вынуть из формы.
Лимонная глазурь:
сок 3-х лимонов
1 стакан сахара
2-3 ст.л. воды
Сахар с водой нагреть до полного растворения сахара, влить лимонный сок и перемешать.
Пирог просто тает во рту, потом хочется, извините, облизать пальчики
