Ивановна
Татьяна
68 лет
Германия
Фиги , инжир , файге ....Ну кто не слышал о таком фрукте или хотя бы раз не попробовал его ?
Фиги были особенно популярны в английской кулинарии 18-19 века. Если в вашем саду поспевали свежие фиги, вы определенно были не бедны и обладали изысканным вкусом.
Мы не англичане , и тем более фиги не растут в наших садах , но так хочется изыска и почувствовать себя богачами .
Поэтому предлагаю испечь булочки из дрожжевого теста по старинному рецепту домашней выпечки , который я нашла в интернете под авторством Tisulya .
Тесто для сдобы я всегда делаю по своему рецепту, а здесь решила попробовать предложенный рецепт и осталась довольна , правда уменьшив по совету автора количество сахара и мака , ну и чуть-чуть изменив пропорцию .
Тесто получилось пышное, нежное ,тающее во рту. А мак , слегка похрустывая на зубах , напоминает нам спелый инжир .
Ингредиенты:
Мука – 600 г ( уже по отзывам девочек -россиян может уйти 400гр- разница в муке ).
Молоко – 150 г.( или 150 мл , почти одно и то же )
Сливочное масло – 50 г.
Яйца – 2 шт.
Свежие дрожжи – 20 г.( в рецепте было указано даже 30 )
Соль – 1 ч.л.
Мак – 100 г.
Сахар 100 г и ещё 2столовые ложки .
Растит. масло 100мл
Развести дрожжи в тёплом молоке , добавить соль , 2 ст.л. сахара , яйца , растопленное масло , добавив муку замесить тесто . Оно получится мягкое, не крутое .
Даём ему подойти минут 30-40 . Я ставлю посуду с тестом в тёплую воду.
В одной миске смешаем мак и сахар , в другую нальём растит. масло , подготовим небольшую форму для выпекания .
Выложить подошедшее тесто на поверхность стола , присыпав её мукой , аккуратно обмять тесто (по консистенции оно должно быть очень нежное). Отщипываем от теста небольшие кусочки , величиной чуть больше грецкого ореха.
Формируем шарики , смазав руки маслом. Тесто очень нежное, поэтому шарики получатся не совсем правильной формы
, но это не очень важно .
Затем обмакиваем каждый шарик сначала в масло, затем в мак с сахаром . Или же просто окунать пальцы в масло и обмазывать шарики масляными руками .
Выкладывать шарики в круглую форму 27-30см или на середину противня, вплотную друг к другу в два слоя. У меня овальная форма .
Выпекать в горячей духовке при 170 -180 градусах 20-25 минут . Но духовки у всех разные , поэтому проверьте ещё готовность выпечки зубочисткой . Не зажаривайте верх .
Кушать такие булочки удобно , отламывая шарики- кусочки , порция на 1-2 укуса ..
Но можно и ножом резать .
В любом случае это очень вкусно !
Приятного аппетита!