Сообщение |
Автор |
14 Мар 2010 4:47
|
Ивановна
Татьяна
68 лет Германия
|
Фиги , инжир , файге ....Ну кто не слышал о таком фрукте или хотя бы раз не попробовал его ?
Фиги были особенно популярны в английской кулинарии 18-19 века. Если в вашем саду поспевали свежие фиги, вы определенно были не бедны и обладали изысканным вкусом.
Мы не англичане , и тем более фиги не растут в наших садах , но так хочется изыска и почувствовать себя богачами .
Поэтому предлагаю испечь булочки из дрожжевого теста по старинному рецепту домашней выпечки , который я нашла в интернете под авторством Tisulya .
Тесто для сдобы я всегда делаю по своему рецепту, а здесь решила попробовать предложенный рецепт и осталась довольна , правда уменьшив по совету автора количество сахара и мака , ну и чуть-чуть изменив пропорцию .
Тесто получилось пышное, нежное ,тающее во рту. А мак , слегка похрустывая на зубах , напоминает нам спелый инжир .
Ингредиенты:
Мука – 600 г ( уже по отзывам девочек -россиян может уйти 400гр- разница в муке ).
Молоко – 150 г.( или 150 мл , почти одно и то же )
Сливочное масло – 50 г.
Яйца – 2 шт.
Свежие дрожжи – 20 г.( в рецепте было указано даже 30 )
Соль – 1 ч.л.
Мак – 100 г.
Сахар 100 г и ещё 2столовые ложки .
Растит. масло 100мл
Развести дрожжи в тёплом молоке , добавить соль , 2 ст.л. сахара , яйца , растопленное масло , добавив муку замесить тесто . Оно получится мягкое, не крутое .
Даём ему подойти минут 30-40 . Я ставлю посуду с тестом в тёплую воду.
В одной миске смешаем мак и сахар , в другую нальём растит. масло , подготовим небольшую форму для выпекания .
Выложить подошедшее тесто на поверхность стола , присыпав её мукой , аккуратно обмять тесто (по консистенции оно должно быть очень нежное). Отщипываем от теста небольшие кусочки , величиной чуть больше грецкого ореха.
Формируем шарики , смазав руки маслом. Тесто очень нежное, поэтому шарики получатся не совсем правильной формы , но это не очень важно .
Затем обмакиваем каждый шарик сначала в масло, затем в мак с сахаром . Или же просто окунать пальцы в масло и обмазывать шарики масляными руками .
Выкладывать шарики в круглую форму 27-30см или на середину противня, вплотную друг к другу в два слоя. У меня овальная форма .
Выпекать в горячей духовке при 170 -180 градусах 20-25 минут . Но духовки у всех разные , поэтому проверьте ещё готовность выпечки зубочисткой . Не зажаривайте верх .
Кушать такие булочки удобно , отламывая шарики- кусочки , порция на 1-2 укуса ..
Но можно и ножом резать .
В любом случае это очень вкусно !
Приятного аппетита!
|
14 Мар 2010 5:40
|
Irina Haas
Deutschland
|
|
14 Мар 2010 5:45
|
Ивановна
Татьяна
68 лет Германия
|
|
14 Мар 2010 5:52
|
Irina Haas
Deutschland
|
Да нет, я для завтра торт готовила, поэтому задержалась на кухне ! Сейчас нужно спать уже идти !!! Спокойной ночи Танюш !!!
|
14 Мар 2010 5:54
|
Ивановна
Татьяна
68 лет Германия
|
|
14 Мар 2010 10:46
|
Разик
Разия
27 лет Казахстан
|
Ивановна
Ой, какую Вы нам вкуснятину принесли! Мы, всей семьей, просто обожаем Ваши булочки (расстегаи, гребешки и т.д. )! Теперь, еще одна вариация! Спасибо Вам большое! Интересно попробовать этот вариант теста!
|
14 Мар 2010 11:09
|
svetlana-sp
Светлана
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область
|
Танечка, чудесный рецепт! Очень вкусно и очень красиво!!!
Спасибо огромное!
|
14 Мар 2010 11:14
|
< Irinka>
Ирина
47 лет Россия
|
Классно. В последнее время у меня началась булочкомания. Красотища и не сомневаюсь , что очень вкусно. Обязательно сделаю. Спасибки .
|
14 Мар 2010 11:16
|
Мульяна
Наташка
48 лет Донбасс
|
|
14 Мар 2010 12:03
|
svetlana-sp
Светлана
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область
|
Ивановна писал(а): | Соль – 2 ч.л. |
Танюша, а соли не много на эту порцию???
|
14 Мар 2010 12:51
|
Star*ka
Tatjana
Lietuva
|
|
14 Мар 2010 13:03
|
luana_e
40 лет KOREA
|
|
14 Мар 2010 17:58
|
svetlana-sp
Светлана
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область
|
Танечка, булочки обалденные!!! Спасибо огромное !!! Нежные , пушистые !
Только я их немного передержала, отвлеклась
|
14 Мар 2010 18:23
|
Ивановна
Татьяна
68 лет Германия
|
Разик писал(а): | Мы, всей семьей, просто обожаем Ваши булочки (расстегаи, гребешки и т.д. )! Теперь, еще одна вариация! |
Разиюшка ! Тогда я уверена что и этот вариант ты попробуешь !
Спасибо , моя хорошая, что заглядываешь ко мне !
< Irinka> писал(а): | В последнее время у меня началась булочкомания |
Все мы это проходили !
< Irinka> писал(а): | Обязательно сделаю. Спасибки |
Ириша ! Рада твоему решению ....буду ждать с отчётом !
Мульяна писал(а): | как маняще-аппетитно смотрятся эти фигушки! |
Ааааа, соблазнила тебя !
Мульяна писал(а): | Не могу удержаться - ушел печь, вернусь с гостинцем! |
Вот молодец , Наташенька ! Люблю таких решительных дЭвушек !
STAR*KA писал(а): | Не могу глаз оторвать! Красота! |
Смотри, смотри, Танюша ! Может тоже решишься ?
luana_e писал(а): | уже поставила тесто.. правда оно у меня получилось оччень липкое.., но я не стала добавлять муки.. |
luana_e
Да, оно будет липким, но ручки маслицем смазывать надо .
luana_e писал(а): | получилось вкусно, только Вы не написали ск. их выпекать, и я немного их передержала. |
Ой, а я время даже не засекала . Но по виду видно , когда они подрумянятся . Да и палочкой можно проверить готовность .
Спасибо тебе большое за отзыв !
|
14 Мар 2010 19:03
|
Таисия
Таисия
56 лет Казахстан
|
|
14 Мар 2010 19:44
|
Наталия О.
Наталия
Рязань
|
|
14 Мар 2010 20:14
|
MалИнка
Инга
42 года Новый Уренгой-Тюмень
|
|
14 Мар 2010 21:02
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
14 Мар 2010 21:17
|
Star*ka
Tatjana
Lietuva
|
|
14 Мар 2010 22:03
|
*Надин*
Надежда
43 года г. Барнаул
|
|
14 Мар 2010 22:13
|
Колоколь4ик
Марина
49 лет Курган-Warstein, Германия
|
танюша, только вчера испекла 2 порции твоих печенюшек розочек-вкусняшек с корнфлекс, а тут ещё одна вкусняшка от тебя. ну как тут удержаться. придётся делать! а фигуру на аеробике подправим
|
14 Мар 2010 23:20
|
полесье
елена
Ростов-на-Дону
|
Танюша,я не стала раскланиваться в комплиментах,а пошла и взялась за дело ,думаю отпишусь сразу с отчетом.Хотела быть первой,а Светик последне время везде меня обгоняет,так самое интересное,я тоже отвлеклась и немного передержала булочки. У меня вышло не два слоя,а полтора,вышла очень симпатичная розочка.Классные булочки ,а с молочком вАще!!! Танюша,спасибо за прекрасный рецепт,пошаговое великолепное исполнение(мне лично пока в работе с тестом это очень важно)и отличное фото!!!
|
14 Мар 2010 23:25
|
Ивановна
Татьяна
68 лет Германия
|
svetlana-sp писал(а): | Танюша, а соли не много на эту порцию??? |
Светочка ! Пошла сравнила свои чайные ложечки и заметила, что та, которой я меряла не такая глубокая как остальные . А ведь у других тоже может быть такая разница в ложечках так что пожалуй 2-х многовато ....я исправила в рецепте на 1 ложечку.
svetlana-sp писал(а): | Танечка, булочки обалденные!!! Спасибо огромное !!! Нежные , пушистые |
Ну ты даёшь , Светик ! Днём заглянула в свои рецепты и не поверила глазам, что уже есть готовые булочки!
Ты прямо метеор !
За недостатком времени девочкам быстренько ответила , а увидев твоих красавцев решила, что с этой девушкой надо поговорить отдельно !
Теперь мы с тобой 2 богатые английские леди ...с фигами !
Так сколько ты всё-таки соли взяла ?
svetlana-sp писал(а): | Только я их немного передержала, отвлеклась |
А сколько держала в духовке ?
Я вот не засекла время , теперь сомневаюсь....но думаю, что минут 15 ушло. Теперь надо срочно повторить , чтобы уточнить время.
И в следующий раз я их тоже в такой же посуде испеку как у тебя.
Благодарю тебя за такую быструю реакцию , ну и за сами фигушки , конечно !
Таисия писал(а): | Мак обожаю, и дрожжевое тесто тоже
Спасибо за рецепт! |
Таечка ! Значит он точно для тебя !
Наталия О. писал(а): | рецепт замечательный! |
Наташенька ! Спасибочки !
инга тюмень писал(а): | Такие соблазнительные,ммммм
Обязательно попробуем |
Инночка ! Буду очень рада !
|
14 Мар 2010 23:40
|
Мульяна
Наташка
48 лет Донбасс
|
|
14 Мар 2010 23:41
|
Ивановна
Татьяна
68 лет Германия
|
Багира-Манго писал(а): | Вот только... А, уже и портить нечего, все и так уже испорчено!!!
Буду печь!!! Пасибки!!!!! |
Ой , Ларисонька, насмешила !
Но как говорится кашу маслом не испортишь ....так и наши фигуры ...бум печь !
STAR*KA писал(а): | Ну, и я тогда... |
Танюша ! Так и я опять буду повторять...а то время выпечки не засекла.
*Надин* писал(а): | такое смешное название. Булочки заглядение. |
Я их вначале хотела "Файге" назвать, но это на немецкий лад, не всем будет понятно . так что остались "Фиги" .
Надюш, а представь такую картину...Муж спрашивает у тебя: " А у нас есть что-нибудь к чаю ? " . А ты ему с загадочной улыбочкой : " А фигу не хочешь ? " . Интересно , какая реакция будет ?
Не хочешь поэкспериментировать ?
Колоколь4ик писал(а): | только вчера испекла 2 порции твоих печенюшек розочек-вкусняшек с корнфлекс |
Мариша ! А я думаю , что это никто не решится испечь пустынные розочки ...ведь такая вкусняшка ! У меня в прошлый раз немного осталось , так я их в дозе закрыла , чтобы в глаза не бросались и не съесть все сразу . так они потом ещё вкуснее стали!
Колоколь4ик писал(а): | придётся делать! а фигуру на аеробике подправим |
Правильное решение !!!!!
|