ssyan
Ирина
44 года
Украина
Этим рецептом поделилась матушка-монахиня. Из этого теста можно делать булочки рогалики или рулет, оно достаточно простое в приготовлении.
Для теста нам понадобится:
50 гр. свежих дрожжей
3,5 стол. ложки сахара
1 стакан теплой воды
1 стакан растительного масла (рафинированного, без запаха)
3-5 стаканов муки
Для начинки:
я использовала 300 гр. консерв. вишни
200гр. яблочного повидла
(для не сладкой начинки я использую картофель, в него добавляю обжаренный лук и специи или тушеную квашеную капусту)
Приготовление:
Дрожжи растираем с 1-2 чайными ложками сахара, добавляем теплой воды и оставшийся сахар, хорошо перемешиваем до полного растворения сахара
добавляем растительное масло
далее помешивая, постепенно добавляем муку. Количество добавляемой муки зависит от качества муки. Я добавляю не больше 3-х стаканов (250мл). Тесто должно получиться нежным, не забитым, по- необходимости, лучше потом муку домесить.
Делим тесто на 4 части
каждую часть выкладываем в пакет, завязываем не тесно, чтоб тесто могло расти. Ставим в холодильник на 2 часа (на ночь не ставить-перебродит), на сплошную поверхность(не решетчатую)
По истечении 2-х часов, достаем по одной части теста.
Посыпаем сверху и снизу мукой и раскатываем круг толщиной немного больше, чем на вареники. Если тесто липнет к скалке, немного добавляем муки. Если на рогалики, то мы наш круг (1 часть теста)разрезаем на 8-12 частей (треугольничков) и на больший край выкладываем начинку и заворачиваем, начиная с этого же края
для булочек я использую маленький круглый лоток нужного мне диаметра
залепливаю тщательно края вверх или прячу под низ (тесто хорошо растет и из-за этого булочка может раскрыться)
Примечание:если начинка из вишни, то я немного посыпаю ее сахаром и даю постоять, чтоб стек сок, после чего отжимаю ее.
Противень смазать растительным маслом и немного посыпать манкой, так булочки не пристанут. Дать булочкам постоять 10-15 минут, они тогда получаются еще пышней. Выпекать при 180 градусах до зарумянивания.