Булочки «Монастырские»( песочно-слоеные)
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
| 14 Мар 2010 5:28 | ssyan 44 года Украина | |||
| 
Этим рецептом поделилась матушка-монахиня. Из  этого теста можно делать булочки рогалики или рулет, оно достаточно простое в приготовлении.
 Для теста нам понадобится: 50 гр. свежих дрожжей 3,5 стол. ложки сахара 1 стакан теплой воды 1 стакан растительного масла (рафинированного, без запаха) 3-5 стаканов муки Для начинки: я использовала 300 гр. консерв. вишни 200гр. яблочного повидла (для не сладкой начинки я использую картофель, в него добавляю обжаренный лук и специи или тушеную квашеную капусту) Приготовление: Дрожжи растираем с 1-2 чайными ложками сахара, добавляем теплой воды и оставшийся сахар, хорошо перемешиваем до полного растворения сахара добавляем растительное масло далее помешивая, постепенно добавляем муку. Количество добавляемой муки зависит от качества муки. Я добавляю не больше 3-х стаканов (250мл). Тесто должно получиться нежным, не забитым, по- необходимости, лучше потом муку домесить. Делим тесто на 4 части каждую часть выкладываем в пакет, завязываем не тесно, чтоб тесто могло расти. Ставим в холодильник на 2 часа (на ночь не ставить-перебродит), на сплошную поверхность(не решетчатую) По истечении 2-х часов, достаем по одной части теста. Посыпаем сверху и снизу мукой и раскатываем круг толщиной немного больше, чем на вареники. Если тесто липнет к скалке, немного добавляем муки. Если на рогалики, то мы наш круг (1 часть теста)разрезаем на 8-12 частей (треугольничков) и на больший край выкладываем начинку и заворачиваем, начиная с этого же края для булочек я использую маленький круглый лоток нужного мне диаметра залепливаю тщательно края вверх или прячу под низ (тесто хорошо растет и из-за этого булочка может раскрыться) Примечание:если начинка из вишни, то я немного посыпаю ее сахаром и даю постоять, чтоб стек сок, после чего отжимаю ее. Противень смазать растительным маслом и немного посыпать манкой, так булочки не пристанут. Дать булочкам постоять 10-15 минут, они тогда получаются еще пышней. Выпекать при 180 градусах до зарумянивания. | ||||
| 14 Мар 2010 9:44 | Зимняя 59 лет г. Уфа | |||
| 
ssyan
 Ирина! Очень актуальный рецепт. Как раз для моего мужа - он пост держит.   Можно ли заменить свежие дрожжи на сухие и в каком количестве?   | ||||
| 14 Мар 2010 10:40 | Леля Весна г. Кишинёв, Молдова | |||
| 
ssyan
 Иришенька, булочки и рогалички впечатляют  ! Очень красивые  ! Спасибо большое за рецепт      ! Буду пользоваться. 
 Матушке отдельное спасибо! Можно узнать  ... вот на фото рогалики выглядят слоеными. А на самом деле, тесто получается больше слоеным или больше мягким, каким обычно бывает дрожжевое тесто... или что-то среднее между тем и тем? | ||||
| 14 Мар 2010 17:53 | ssyan 44 года Украина | |||
| 
 Никто из моих знакомых, кто печет по этому рецепту, не использовал сухие дрожжи и я не уверенна, что результат Вас порадует, поэтому рекомендую Вам использовать свежие дрожжи, хотя, конечно, можно попробовать ( 50 гр. свежих дрожжей -это приблизительно 1 и 1/4 пакетика сухих) 
 Тесто похожее на песочное с небольшой прослойкой, но мягкое, рецепт то на дрожжах.Мне тяжело словами объяснить какое-оно, но очень вкусное, может кто-то испечет и лучше сможет объяснить. | ||||
| 14 Мар 2010 17:59 | Елена1973 Елена 52 года Израиль | |||
|          Ирочка!!!          Спасибо большое за рецептик!!                      Он уже у меня в закладках!!!  girjavascript:emoticon2('  ')l_claping:       | ||||
| 14 Мар 2010 19:55 | Wiolo4ka Валентина 46 лет Оренбургская область с. Донское | |||
| 
Да очень интересный рецепт! Спасибо! уже в закладках.  | ||||
| 14 Мар 2010 20:16 | Мульяна 49 лет Донбасс | |||
| 
Ирочка, отличным рецептиком ты с нами поделилась!        С удовольствием беру в закладочки и буду пробовать!   Спасибо тебе!           | ||||
| 15 Мар 2010 11:21 | Леля Весна г. Кишинёв, Молдова | |||
| 
 Я поняла, Ирина  ! Спасибо большое за разъяснения  ! Главное, что вкусное и не жесткое  ! А еще, если слегка слоенное, то это вообще хорошо - люблю, когда тесто хоть слегка слоится  . Буду пробовать в выходные.       | ||||
| 22 Мар 2011 17:37 | olenka86 Елена | |||
| 
рецепт просто замечательный! большое Вам спасибо. Делала несколько раз и мне очень нравится! булочки нежные. просто тают во рту! скажите, а можно использовать нерафинированное масло?  | ||||
| 27 Мар 2011 23:18 | ssyan 44 года Украина | |||
| 
Рада,что Вам понравился рецепт. нерафинированное масло использовать не желательно, не уверенна, что Вас порадует результат.  | ||||
| 15 Окт 2012 0:38 | Маруля 39 лет Донецк | |||
| 
Очень вкусное и послушное тесто уже несколько раз пекла и пироги и рогалики!! Спасибо большое!!!!
 P.S Я пробовала с не рафинированным маслом получилось так же, чуть пахло маслом, но вкус такой же!!       | 
























