Булочки «Монастырские»( песочно-слоеные)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
14 Мар 2010 5:28
|
ssyan
43 года Украина |
|||
Этим рецептом поделилась матушка-монахиня. Из этого теста можно делать булочки рогалики или рулет, оно достаточно простое в приготовлении.
Для теста нам понадобится: 50 гр. свежих дрожжей 3,5 стол. ложки сахара 1 стакан теплой воды 1 стакан растительного масла (рафинированного, без запаха) 3-5 стаканов муки Для начинки: я использовала 300 гр. консерв. вишни 200гр. яблочного повидла (для не сладкой начинки я использую картофель, в него добавляю обжаренный лук и специи или тушеную квашеную капусту) Приготовление: Дрожжи растираем с 1-2 чайными ложками сахара, добавляем теплой воды и оставшийся сахар, хорошо перемешиваем до полного растворения сахара добавляем растительное масло далее помешивая, постепенно добавляем муку. Количество добавляемой муки зависит от качества муки. Я добавляю не больше 3-х стаканов (250мл). Тесто должно получиться нежным, не забитым, по- необходимости, лучше потом муку домесить. Делим тесто на 4 части каждую часть выкладываем в пакет, завязываем не тесно, чтоб тесто могло расти. Ставим в холодильник на 2 часа (на ночь не ставить-перебродит), на сплошную поверхность(не решетчатую) По истечении 2-х часов, достаем по одной части теста. Посыпаем сверху и снизу мукой и раскатываем круг толщиной немного больше, чем на вареники. Если тесто липнет к скалке, немного добавляем муки. Если на рогалики, то мы наш круг (1 часть теста)разрезаем на 8-12 частей (треугольничков) и на больший край выкладываем начинку и заворачиваем, начиная с этого же края для булочек я использую маленький круглый лоток нужного мне диаметра залепливаю тщательно края вверх или прячу под низ (тесто хорошо растет и из-за этого булочка может раскрыться) Примечание:если начинка из вишни, то я немного посыпаю ее сахаром и даю постоять, чтоб стек сок, после чего отжимаю ее. Противень смазать растительным маслом и немного посыпать манкой, так булочки не пристанут. Дать булочкам постоять 10-15 минут, они тогда получаются еще пышней. Выпекать при 180 градусах до зарумянивания. |
||||
14 Мар 2010 9:44
|
Зимняя
58 лет г. Уфа |
|||
ssyan
Ирина! Очень актуальный рецепт. Как раз для моего мужа - он пост держит. Можно ли заменить свежие дрожжи на сухие и в каком количестве? |
||||
14 Мар 2010 10:40
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|||
ssyan
Иришенька, булочки и рогалички впечатляют ! Очень красивые ! Спасибо большое за рецепт ! Буду пользоваться.
Матушке отдельное спасибо! Можно узнать ... вот на фото рогалики выглядят слоеными. А на самом деле, тесто получается больше слоеным или больше мягким, каким обычно бывает дрожжевое тесто... или что-то среднее между тем и тем? |
||||
14 Мар 2010 17:53
|
ssyan
43 года Украина |
|||
Никто из моих знакомых, кто печет по этому рецепту, не использовал сухие дрожжи и я не уверенна, что результат Вас порадует, поэтому рекомендую Вам использовать свежие дрожжи, хотя, конечно, можно попробовать ( 50 гр. свежих дрожжей -это приблизительно 1 и 1/4 пакетика сухих)
Тесто похожее на песочное с небольшой прослойкой, но мягкое, рецепт то на дрожжах.Мне тяжело словами объяснить какое-оно, но очень вкусное, может кто-то испечет и лучше сможет объяснить. |
||||
14 Мар 2010 17:59
|
Елена1973
Елена 51 год Израиль |
|||
Ирочка!!! Спасибо большое за рецептик!! Он уже у меня в закладках!!! girjavascript:emoticon2('')l_claping:
|
||||
14 Мар 2010 19:55
|
Wiolo4ka
Валентина 45 лет Оренбургская область с. Донское |
|||
Да очень интересный рецепт! Спасибо! уже в закладках.
|
||||
14 Мар 2010 20:16
|
Мульяна
48 лет Донбасс |
|||
Ирочка, отличным рецептиком ты с нами поделилась! С удовольствием беру в закладочки и буду пробовать!
Спасибо тебе! |
||||
15 Мар 2010 11:21
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|||
Я поняла, Ирина ! Спасибо большое за разъяснения ! Главное, что вкусное и не жесткое ! А еще, если слегка слоенное, то это вообще хорошо - люблю, когда тесто хоть слегка слоится . Буду пробовать в выходные. |
||||
22 Мар 2011 17:37
|
olenka86
Елена |
|||
рецепт просто замечательный! большое Вам спасибо. Делала несколько раз и мне очень нравится! булочки нежные. просто тают во рту! скажите, а можно использовать нерафинированное масло?
|
||||
27 Мар 2011 23:18
|
ssyan
43 года Украина |
|||
Рада,что Вам понравился рецепт. нерафинированное масло использовать не желательно, не уверенна, что Вас порадует результат.
|
||||
15 Окт 2012 0:38
|
Маруля
38 лет Донецк |
|||
Очень вкусное и послушное тесто уже несколько раз пекла и пироги и рогалики!! Спасибо большое!!!!
P.S Я пробовала с не рафинированным маслом получилось так же, чуть пахло маслом, но вкус такой же!! |