Melwin

Мальвина
47 лет
Великий Новгород
сама не варю, этим занимаются старшие родственники вот по какому принципу
Голову свиную (иногда ножки) варить 3-5 часов , смотря какие куски и возраст этой самой головы. За некоторое время до готовности добавить специи: чёрный перец горошком, лавровый лист и морковь. Затем снять с огня чуть пристудить, отделить мякоть от костей, нарезать не крупно. Для красоты можно добавить зелень петрушки, морковь (которая варилась с мясом),чеснок по вкусу. Всё перемешиваем, складываем в марлю, завязываем и ставим под пресс (в миску кладем мясо в марле, сверху ещё миску а в неё ведро с водой) на ночь. Утром можно есть,очень вкусно с горчицей или хреном.
есть куча вариантов когда зельцем называют "промолотый холодец", но мои так не делают, соответственно и я не в курсе))) думаю наши мастерицы расскажут, я тоже с удовольствием почитаю
