Как приготовить зельц?
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
14 Мар 2010 16:08
|
Олечка (31)
|
|
Девочки, хочу научиться готовить домашний зельц, кто знает рецепт, поделитесь пожалуйста.
|
||
14 Мар 2010 17:11
|
Melwin
47 лет Великий Новгород |
|
сама не варю, этим занимаются старшие родственники вот по какому принципу
Голову свиную (иногда ножки) варить 3-5 часов , смотря какие куски и возраст этой самой головы. За некоторое время до готовности добавить специи: чёрный перец горошком, лавровый лист и морковь. Затем снять с огня чуть пристудить, отделить мякоть от костей, нарезать не крупно. Для красоты можно добавить зелень петрушки, морковь (которая варилась с мясом),чеснок по вкусу. Всё перемешиваем, складываем в марлю, завязываем и ставим под пресс (в миску кладем мясо в марле, сверху ещё миску а в неё ведро с водой) на ночь. Утром можно есть,очень вкусно с горчицей или хреном. есть куча вариантов когда зельцем называют "промолотый холодец", но мои так не делают, соответственно и я не в курсе))) думаю наши мастерицы расскажут, я тоже с удовольствием почитаю ![]() |
||
14 Мар 2010 17:52
|
Олечка (31)
|
|
Мальвина, спасибо большое за рецепт, буду пробовать, что получится потом расскажу.
|
||
15 Мар 2010 1:30
|
Melwin
|
Я сегодня темой зельца озадачилась
![]() Оля, посмотри в интернете (ссылки у меня не получилось вставить...) там есть еще варианты рецептов, я просто по поиску нашла. Тебе скинуть информацию из старой кулинарной книги про зельц? |
||
15 Мар 2010 13:51
|
Олечка (31)
|
|
Мальвина, спасибо, рецепты просмотрела, некоторые взяла на заметку, также понравилась идея печеночного зельца. Если не тяжело, скинь.
|
||
16 Мар 2010 17:24
|
Melwin
|
привет
![]() в старой книжке вот так про зельцы...т.с. оригинал СВИНОЙ ЗЕЛЬЦ (1 СПОСОБ) Основным сырьем для свиного зельца является мясо свиных голов и так называемые клейдающие продукты: свиные шкурки, ножки и уши. Свиные головы отваривают до готовности, очищают от костей и после остывания нарезают кусочками (кубиками и брусочками). Клейдающие продукты после варки и освобождения от костей пропускают через мясорубку. Далее все составные части зельца смешивают, добавляя крепкий бульон, оставшийся после варки клейдающих. Полученной массой наполняют свиные и говяжьи пузыри. В узкой части пузыря предварительно делают отверстие, не широкое, но достаточно удобное для заполнения пузыря фаршем. Заполнив пузырь доверху, отверстие зашивают через край суровой ниткой или тонким шпагатом, чтобы не вытекала масса, затем собирают зашитый конец в один пучок и туго ее перевязывают. Подготовленные указанным способом пузыри с содержимым варят на небольшом огне (при чуть заметном вздрагивании поверхности воды) в течение 2—4 часов, в зависимости от размеров пузыря. Готовность зельца определяют путем прокола пузыря тонкой спицей или иглой. Зельц считается готовым, если в месте прокола будет вытекать прозрачный бульон. После варки зельц кладут под пресс (доска с небольшим грузом) в холодном месте до полного остывания (на это потребуется около 10 часов). Готовый зельц имеет плотную консистенцию. Для длительного хранения зельц необходимо законсервировать (см. "Способы консервирования" и "Изготовление мясных консервов").. На 5 кг сырья — 4,5 кг мяса свиных голов, 1,5 кг клейдающих продуктов, 2 стакана упаренного бульона, 180 г соли, 3 г перца, 1,5 г корицы, 1,5 г гвоздики. СВИНОЙ ЗЕЛЬЦ (2 СПОСОБ) После разделки свиной туши берут легкие, сердце, губы, 0,5 кг мясных обрезков и варят до неполной готовности. Затем все это режут на мелкие кусочки. Печень варят и также мелко нарезают. Свежее сало режут мелкими кубиками. Все приготовленное помещают в большой эмалированный таз, добавляют на 1 кг 3 г черного перца, 8 г тмина, головку истолченного чеснока, 10 г соли. Смесь старательно перемешивают и помещают в очищенный, тщательно промытый свиной желудок, который служит оболочкой. Желудок зашивают и варят на небольшом огне в течение 30 минут. После этого его кладут на разделочную доску, накрывают второй доской и оставляют на 24—30 часов в темном прохладном месте. Для сохранения на длительное время зельц лучше всего законсервировать |
||
16 Мар 2010 19:08
|
Олечка (31)
|
|
Спасибочки Мальвина! Теперь, думаю, у меня достаточно информации, можно и приступать к делу. Для начала, думаю приготовить по рецепту твоих родственников. Колбасы стали покупать редко, а всякие буженины и рулеты уже надоели, вот и вспомнила про зельц.
|
||
16 Мар 2010 19:28
|
Melwin
|
Удачи!!! думаю, что через некоторое время ты презентуешь зельц со своими уточнениями)))
я тоже делаю сама))) паштеты или сальтисон, покупные кошки есть перестали, это что-то значит ![]() ![]() ![]() |
||
30 Мар 2011 13:41
|
чебосита
МО |
|
а если его сборным сделать (добавить курицу,индюшку,...) будет вообще фантастика |
||
30 Мар 2011 23:59
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Олечка (31)
Здесь хорошо показано как зельц в Болгарии готовят (с картинками) http://forum.say7.info/topic41475.html |