Бабе(сальтисон) /болгарская кухня/
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Мар 2011 13:10
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Хочу предложить любимую закуску моего мужа . Существует несколько вариантов бабе, я в свою очередь, предлагаю тот вариант который любит мой благоверный, так готовила его бабушка, а потом и мама. Бабе в Болгарии готовят из свиной головы, но если вам это звучит жутковато , возьмите жирные кусочки свинины .
Нам понадобится: Свиной желудок - 2шт Свиная голова / у меня 1/2 на 3кг/ Свиной язык - 500гр Свиное легкое - 500гр Свиное сердце - 500гр Чабер - 2ст л Черный перец 1 ст. л Чеснок - 1 крупная головка Острый красный перец /сухой/ у меня 1шт сода Горсть риса /рис при варке совсем разваривается и исчезает, его добавляют для плотности, чтобы бабе при нарезании не рассыпалось / Начнем Голову вычистить, вымыть и сварить /я варила в скороварке 1 час/. Разобрать и нарезать на кусочки. Если вместо головы взяли мясо, то его варить не надо . Желудки вымыть, вычистить и намазать с двух сторон содой, оставить на 1-2 часа. После этого опять вымыть холодной водой. Языки опустить в кипящую воду за 5 минут , вытащить и обдать холодной водой Снять кожицу Нарезать на небольшие кусочки сердце, легкое и язык. Добавить уже сваренную и разобранную голову, специи, чеснок /выдавленный через чеснокодавку/, соль, рис. Острый перчик я немного поджарила на конфорке для большего аромата и мелко накрошила.Тщательно размешать. Наполнить приготовленные и уже вымытые желудки, предварительно вывернув их на изнанку. Сильно не набиваем начинкой, т.к при варке переполненный желудок может разорваться. Поэтому лучше не доложить начинку чем переложить . Зашиваем. Прокалываем в нескольких местах вилкой или толстой иглой. На дно большой кастрюли кладем тарелку, сверху тарелки уже набитые и зашитые желудки. Закрываем второй тарелкой. Наливаем подсоленную воду и варим на медленном огне около 3-3,5 часа. Аккуратно вытаскиваем наше бабе и ставим на ночь под гнет Бабе готово Угощайтесь!!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
29 Мар 2011 14:46
|
Квитуся
Виктория Киев |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Марин,у нас в Украине(если я не ошибаюсь)это блюдо - ЗЕЛЬЦ называется.
Моя бабулечка всегда готовила такую штучку,когда свинку резали. Это было всегда к Рождеству и к Паске. Очень вкусно!!! Спасибо за рецепт, а то я только приблизительно знала,как это готовится! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
29 Мар 2011 15:06
|
Беся
55 лет Московская обл. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Мариночка,как всегда выглядит очень достойно, ,а можно без риса?
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
29 Мар 2011 15:07
|
Adana111
48 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Мариш! Ну ты мастерица-Золушка-хозяюшка!!!
И правда,это же Зельц по нашему...Вкуууусныыый!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
29 Мар 2011 16:41
|
Кусюшка
46 лет Украина |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Да, на Зельц очень похоже, только с рисом. Надо сделать на Паску. Спасибо за рецептик!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
29 Мар 2011 17:00
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Квитуся
Виктория!!! Рада тебя видеть!!!!
Здесь его тоже зимой или весной готовят . Всегда побольше варю, а потом замораживаю в прок .
Действительно вкусно, я тоже его очень люблю .
Рада была угодить! Теперь дело за тобой , опробовать рецепт Беся Иришка!!!! Приятно что не прошла мимо!!!
Конечно можно . Моя свекровь всегда немного риса добавляла для большей плотности, чтобы при нарезании бабе не распадалось . Его , в принципе после 3х часового варения и не видно, рис растворяется в соку и образовывает желе. Adana111 Наташенька!!!! Спасибо что заглянула на бабе!!!!
Ну ты прям меня захвалила совсем
Точно очень вкусный получается!!! Кусюшка Оксаночка!!!! Спасибо что заглянула!!!
Не за что дорогая!!! Буду рада если воспользуешься рецептом!!!
Ой, девочки, а я все вспоминала как же оно на русском называется Действительно зельц Спасибо что подсказали!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
29 Мар 2011 17:39
|
omilo
VA, USA |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Мариш, какой интересный рецепт Поэма! Зачиталась прям!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
29 Мар 2011 20:29
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
omilo
Оленька!!!! Я так рада что заглянула ко мне на рецептик!!!!!
Спасибо милая!!!!
Я старалась Подробней не получилось |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
29 Мар 2011 21:29
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Мариночка, вот это для моих мужчин как раз! Они очень любят такие мясные деликатесы, а особенно, если домашние ...
Обязательно когда-нибудь наберусь смелости и приготовлю Чё это на русском-то и вдруг ЗЕЛЬЦ ? Слово-то немецкое! На русском-то это называется МЯСО ПРЕССОВАННОЕ . Немного уныло, зато по существу ... Хотя как ни назови, хоть вот даже сальтисоном, (о какие я словья-то знаю! ), но уж больно вкусно и аппетитно выглядит . Надо, надо мне себя настроить на подвиги! Марина, щас будет маленький блиц-опрос : рис засыпаем неотваренный? И лучше какой: круглозёрный, длиннозёрный? И наверное, лучше не обработанный паром? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
29 Мар 2011 23:47
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Ой, Марин, и я прям зачиталась и загляделась
Готовый продукт -- завораживает Ну какая ж ты мастерица Просто слов нет.... молодчина, браво |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
30 Мар 2011 2:53
|
Rachael
45 лет USA |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Ya toze delayu pochti tak, no bez risa. Eze dobavlyayu svezyyu pechen i na varyu, a tyshy v dyxovke na slabom ogne. On zapekayetsya xorosho.Na Ukraine eto delo nazuvayut "kovbuk"
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
30 Мар 2011 12:08
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Мариночка, дорогая!!! Ты мне напомнила очень знакомый, но уже подзабытый рецепт. Нечто похожее готовили у нас хозяйки в те времена, когда в магазинах трудно было найти хороший кусок мяса. Называлось это, по-моему, "сальтисон", а может и "зельц", такое слово тоже знакомо. В магазине тогда продавали свинные головы. Меня, молодую тогда еще хозяйку, учили коллеги постарше, как можно приготовить вкуснятину из головы и ливера (печень, сердце). Но я так и не решилась на покупку головы и такой сложный, как мне казалось, процесс готовки. Но помню, что это было очень вкусно. Коллега приносила на работу, угощала. И у кого были родственники в деревне, тоже угощали подобными вкусностями, когда кололи там кабанчика.
Мариночка, прими мою спасибу за рецепт и мое глубокое уважение за твой самоотверженный труд на "кухоннном поприще"!!! Это очень искренне!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
30 Мар 2011 15:01
|
elena3
elena 62 года germanija |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
ето такая вкуснотище ммммммммм пальчики оближеш,бабушка и мама всё время делали на паску а у нас на украине називали салтисон
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
30 Мар 2011 17:38
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
alena-solena
Алена!!!! Как я рада что не прошла мимо!!!!!!
Мои тоже домашнее предпочитают, а муж особенно , он вырос на таких домашних штучках.
Да не трудно это вовсе, вот когда мы тут домашнюю колбасу /бахур/ варили вот это да..... игра еще та Одно мытье кишок и их набивание чего стоит, а потом при варении следить надо чтоб не сильно кипело, а то сразу рвется , да потом морока их вытаскивать, ведь кишки очень нежный материал, а с желудками намного проще и не так трудно как выглядит с первого разу
Действительно , как не назови главное что это действительно очень вкусно
Давай, решайся !!!!! Говорю что не трудно !!!!
Ален, рис берешь самый обыкновенный, он должен развариться и исчезнуть в бабе-сальтисоне-зельце Я брала мелкий круглый низшего сорта Обработанный паром вообще не бери его сколько не вари так и стоит зернышко к зернышку . LeDi WaDa Лерусик!!!!! Рада тебя видеть дорогая!!!
Я старалась подробно объяснить вот и увлеклась немного
Спасибо милая!!!
Ну уж захвалила совсем Но как приятноооо Rachael Мариночка!!!! Спасибо что заглянула!!!!
Здесь тоже некоторые делают с печенью, но в нашей семье никто ее не любит в таком виде Поэтому рецепт без нее. А в духовке я первый раз слышу чтобы запекали . Желудок жестким не становится?
Какое интересное название !!!!! Багира-Манго Ларисочка!!!!!!! Как же я рада что заглянула на рецепт!!!!
Да уж, помню я эти времена Моя мама тогда со связями мясо для нас покупала .
Это действительно искусство практически из ничего приготовить деликатес.
Почему? Ведь это совершенно не сложно, я бы сказала что приготовить рагу сложнее чем сварить бабе .
Ох, Лорисочка!!! Как же ты вкусно рассказываешь!!!!
Спасибо милая, мне очень, очень приятно , даже слов не нахожу, до какой степени тронута твоими словами!!!!..... Еще раз СПАСИБО!!!!!!!! elena3 Лена!!!!! Угощайся!!!!
Действительно очень вкусно!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
30 Мар 2011 18:06
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Меня охватывал ужас перед разделкой свинной головы! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
30 Мар 2011 18:11
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
А я уже привыкла к ее виду Поэтому в рецепте и сказала, что можно взять просто жирную свинину, помню свои первые впечатления |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
30 Мар 2011 21:07
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
MamaMarinka
мариша ты супер хозяйка -болгарочка ....у нас такое тоже называется салтисон ,очень вкусно ....спасибо |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
31 Мар 2011 19:09
|
Ta$ia
39 лет Чернигов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
На Украине ещё есть одно название - "ковбык"
Маринка, очень вкусно у вас на картинке! У нас его готовят только из вареной головы (все остальное идет на приготовление других вкусняшек: сердце и легкие - на ливер, язык - на заливное... А также его не варят, а запекают в духовке, предварительно обвязав хорошенько марлей, чтобы не лопнул. Потом под гнет. Обожаю кушать с горчицей! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
01 Апр 2011 2:49
|
adamiya
Марина 67 лет Германия-Эмден |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Мариноочка,спасибо за рецепт.Это очень вкусно,я незнала как это готовится и
как называется.Мне специаьно готовили из говядины,очень ввкусно. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
01 Апр 2011 11:29
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
elenusca
Леночка!!!! Как же я рада что заглянула на бабе!!!
Спасибо за комплимент дорогая!!!!!
А я уже в названии исправила для большей точности Ta$ia Танюшка!!!! Рада что не прошла мимо рецепта!!!
Ой какое интересное название
Спасибо милая!!!
В Болгарии тоже есть места, где его готовят только из головы , а все остальное идет на колбасу домашнюю под названием бахур . Но у нас именно с ливером готовят .
Знаешь, я никогда не пробовала в таком виде , но теперь заинтриговалась попробовать запечь . В следующий раз обязательно сделаю как ты описала
Ой и я тоже, а еще с домашней аджикой хорошо идет , да с красным винцом adamiya Мариночка!!! Рада что заглянула!!!!
Буду очень рада если рецепт пригодится !!!!А из говядины в принципе тоже самое, только варить придется немного больше . Да и желудок , говяжий очень большой, лучше взять все-таки свиной для этого дела |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
04 Апр 2011 21:35
|
Vesta35
52 года Харьков |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Здравствуйте!
Искала рецепт зельца (сальтисона) в интернете. Везде не то. Мариночка, у Вас самый правильный, на сколько я помню из детства. К сожалению в деревне уже ни кого из родственников не осталось, поэтому и спросить не у кого, как готовить это блюдо. Собираюсь на днях сделать этот шедевр домашней деревенской кухни. Если Вас не затруднит, несколько вопросов. 1) Сколько примерно варить голову, если нет скороварки? 2) Нарезанные субпродукты нужно солить? 3) Что такое чабер? Можно ли его заменить? 4) Насколько должна быть соленая вода, в которой будет вариться сальтисон? Жду Ваших ответов с большим нетерпением! Уж очень хочется побыстрее приготовить вкуснятину! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
04 Апр 2011 23:48
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Vesta35
Светочка!!!Рада что заглянула!!!
Спасибо милая , это рецепт от моей свекрови , она так готовила, а теперь я.
Готовить не трудно, главное соблюдать несколько не сложных правил и все получится, я все в рецепте описала , да еще не вари на сильном огне, нужно чтобы потихоньку кипело и внимательно вытаскивай, я использую тарелку и одеваю резиновые перчатки чтобы не ошпарится
Варить нужно до такого состояния, когда мясо начнет отходить от костей. Вилкой проверяй
Да обязательно и даже немного должно быть пересолено.
Чабер - это болгарская специя, ее можно и не добавлять , заменить можно накрошенным лавровым листом.
Слегка подсоленная, чтобы соль из бабе/сальтисона/ не ушла в бульон
Надеюсь что помогла тебе со своими ответами и если появятся еще вопросы то спрашивай не стесняйся постараюсь быстро и подробно ответить Да, и не забудь написать как получилось Мне интересно |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Апр 2011 15:34
|
Бабушка
64 года Краснодарский край |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Мариночка! Спасибо большое за рецепт Он мне напомнил мою украинскую бабушку Софью Раз в году зимой закалывалась свинка и изготавливалась масса всяких вкуснятин В том числе и сальтисон из свинного желудка а еще кровяная колбаса, лепились и замораживались пельмени Всего один раз в жизни мне довелось побывать у моей бабушки на этом празднике желудка, но запомнила я его на всю жизнь И еще украинская речь и песни(как они говорили: "Соня гарно спивае")
Бабушки давно нет в живых, а память всколыхнулась и навеяла светлую печаль по прошедшим дням, по беззаботному детству...... Вот как далеко я ушла от темы Обязательно приготовлю по Вашему рецепту и буду угощать и рассказывать своим внучатам историю и про мою бабушку и про наш замечательный сайт благодаря которому знакомишься с такими замечательными людьми не взирая на огромные расстояния |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Апр 2011 17:30
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Бабушка
Татьяна, очень рада что посетили мою темку!!!!
Наши бабушки...... их солнечные улыбки.....нежные объятья.....интересные рассказы о прошлом......веселый и неугомонный нрав.... и конечно же вкусные ястия с ароматом который никогда не забудешь.... Господи....у меня даже слезы навернулись от воспоминаний.... Спасибо вам большое за рассказ!
Татьяна, еще раз хочу поблагодарить Вас за то, что зашли, за то, что всколыхнули и мои воспоминания и надеюсь что мой рецепт окажется полезным Спасибо вам еще раз!!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Июл 2011 11:43
|
Rachael
45 лет USA |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Ya izvenyayus' zabula otvetit Marinochka. Posle tysheniya v dyxovke zelydok ne pereshyshen , no i ne takoy myagkiy. Ya ero poka tyshy , polivayu vudelivshimsya sokom. Mu chasto svinki rezem i eto blyudo kak zakon
|