Сообщение |
Автор |
Зеленый борщ кубанский(с щавелем) 31 Мар 2011 18:00

Просмотрела несколько рецептов похожих супов и решила все таки написать и мой рецепт зеленого борща,который люблю с детства.
Так варят этот борщ на Кубани.
Суп этот варю или с курицей или со свининой.
Зеленый борщ кубанский(с щавелем)
курица-1 шт(можно взять 4 куриных бедра)
картофель-6 шт
морковь-2 шт
сладкий зеленый перец-1 шт
свекла-1 шт(по желанию)
луковица-1 шт
зелень петрушки и укропа
томатная паста-2 ст.л
соль,лавровый лист
щавель-2 баночки
у нас нет свежего,поэтому варю с консервированным
Курицу варим,предварительно разрезав на кусочки,с лавровым листиком и немного посолив.
Пока она варится,чистим остальные овощи.
В середине варки кладем картофель,нарезанный кубиками.
Делаем зажарку.Сначала на растительном масле жарим лук,затем добавляем тертую морковь,свеклу и перец,нарезанный полосочками.После томатную пасту.Протушить минутты две.
Перекладываем в кастрюлю.
Добавляем щавель.В конце рубленную зелень.Выключаем и даем настояться минут 15.
Подаем с рубленными яицами в тарелке.
|
nata69
 Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
31 Мар 2011 18:08
|
наиля
 НАИЛЯ
45 лет
|
01 Апр 2011 14:26
вкусно и по весеннему
|
Любимая Ж-на
38 лет Киев
|
29 Апр 2011 12:06
А еще, можно прям в кастрюльку вылить предварительно взбитые парочку яичек и сразу перемешать!!! Попробуйте-очень вкусно!!!
|
ЭльвираУ
 Элечка
31 год Каменск-Шахтинский (Ростовская обл.)
|
29 Апр 2011 22:45
Рецепт детства! Очень вкусно!  Так захотелось зеленого борща...Но у нас еще не сезон щавелю...  Я готовлю в двух вариантах...1- без томата,но с добавлением в сам борщ кислого молока (простокваши,кефира) + тертый чесночок с салом + вареные яйца и 2- с томатом, и в сам борщ кладем пару ложек домашней деревенской сметаны и тоже яйца...ВКУСНО...даже на зиму заготавливанием щавель,чтобы можно было и зимой готовить зеленый борщ.
|
marina42
 Марина
|
03 Май 2011 13:21
а сколько времени то варить и жарить каждый ингредиент? А что за щавель в банках? Разве - это не такой зелененький вместе с зеленью продается?
Если свинина то сколько граммов?
|
FrEsH
 Павел
38 лет г. Москва
|
03 Май 2011 15:38

наиля
Любимая Ж-на
ЭльвираУ
marina42
спасибо,что заглянули!
наиля писал(а): | Натусь, мы тоже любим зеленые щи, но с том. пастой не пробовала... |
Наиля,а я никогда без томата не варила,в семье только с ним и бабушка варила и мама варит
надо будет и без него попробовать
marina42 писал(а): | Но у нас еще не сезон щавелю... |
а у нас никогда не бывает сезона щавеля,потому что здесь его вообще нет
хорошо хоть в русских магазинах имеется в банках,одно спасение
marina42 писал(а): | даже на зиму заготавливанием щавель,чтобы можно было и зимой готовить зеленый борщ. |
да,этот борщик неимоверно вкусен
FrEsH писал(а): | сколько времени то варить и жарить каждый ингредиент |
лук до золотистого цвета,морковь минутки 3 и перец так же
можно вместе на сковороду положить морковь с перцем,после лука, и поджарить минутки 3
FrEsH писал(а): | Разве - это не такой зелененький вместе с зеленью продается? |
Павел,я не знаю,о каком щавеле вы пишете,у нас он обычный,без зелени
имеете в виду щавель и зелень в одной банке?
FrEsH писал(а): | Если свинина то сколько граммов? |
думаю грамм 500 хватит,опять же зависит,на какое количество человек будете готовить
|
nata69
 Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
03 Май 2011 19:08
nata69
Нет я имею ввиду, натуральный, я не знал, что он бывает в банках.
Только что купил все ингредиенты, как вы сказали, буду готовить
Скажите а курица то у меня 1,5 кг - это ведь много?
Свежего купил 500 гр., надеюсь хватит.
У меня большая кастрюля на 4-5 литров.
|
FrEsH
 Павел
38 лет г. Москва
|
03 Май 2011 19:16
FrEsH писал(а): | Нет я имею ввиду, натуральный, я не знал, что он бывает в банках |
бывает в банках
как раз в тех странах,где его нет свежего,очень выручает
благо в русских магазинах есть и по вкусу совсем не отличается от свежего
FrEsH писал(а): | Скажите а курица то у меня 1,5 кг - это ведь много? |
да,большую курочку купили
я варю из килограммовой примерно и тоже кастрюля на 5 литров
хотите,сварите из целой,тогда мяса побольше в тарелку  ...ну или из половинки
FrEsH писал(а): | Свежего купил 500 гр., надеюсь хватит |
хватит конечно,он легкий и 500 гр не мало
Павел,удачи в приготовлении борща
|
nata69
 Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
03 Май 2011 20:36
Выглядит аппетитно, сейчас пойду готовить
|
CykaPoIQ
35 лет Запорожье
|
13 Май 2011 16:29
nata69
Спасибо за рецепт супчика, домашние его съели быстро
|
FrEsH
 Павел
38 лет г. Москва
|
13 Май 2011 16:37
FrEsH
на здоровье!
какой вы молодец!
|
nata69
 Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
10 Июл 2011 13:17
Наташенька, я опять или снова к тебе с твоим замечательным супчиком
Фото, правда, получилось не очень, но твои рецепты всегда - это гарантия того, что блюдо получится отменным  Спасибо большое!!!
|
Bastilda
 Яна
|
10 Июл 2011 20:15
Bastilda
Яночка,как же я рада тебя видеть в очередной теме про супы!
мы с тобой обе любительницы первых блюд!
Bastilda писал(а): | Фото, правда, получилось не очень |
ага,не очень...что я,посмотрев на фотку  ,слюну сглотнула и появилось жалание тут же его приготовить
Bastilda писал(а): | твои рецепты всегда - это гарантия того, что блюдо получится отменным |
спасибо,дорогая за теплые слова!
и спасибо за доверие к рецепту,аппетитную фотографию и приятный отзыв!
|
nata69
 Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
24 Окт 2011 21:05
Наташенька, я с борщиком, не менее вкусным чем кубанский. По этому рецепту готовлю давно, еще со студенческих лет. Есть только сосем маленькое отличие от твоего рецепта: вместо томатный пасты ложу томат или свежие помидоры и яйца добавляю перед тем как снять кастрюльку с огня.
Тарелочку принесла и тебе
Спасибо тебе
|
S-v-e-t-a
 Света
42 года Украина
|
24 Окт 2011 22:43
|
nata69
 Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
22 Фев 2012 17:27
|
~РОМАШК@~
 НАТАЛИ
санкт-петербург
|
22 Фев 2012 21:03
~РОМАШК@~ писал(а): | я почти так же готовлю зелёные щи (у нас так называется), тоже иногда с томатной пастой иногда без неё, щавель заготавливаю с лета несколько баночек, магазинский у нас слишком грубый.
спасибки за вкусный супчик - у меня со свининой |
Натуль,как всегда,тарелочка
молодец,что заготавливаешь щавель,вроде его зимой нет в продаже?
а ведь этой вкуснятины и зимой ой как хочется
я здесь только с баночным варю,в русских магазинах покупаю,и зимой и летом,обожаю его
а со свинонкой...ох и красота!
надо на днях тоже сообразить
спасибо,дорогая,что не забываешь!
|
nata69
 Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
22 Фев 2012 23:11
nata69 писал(а): | молодец,что заготавливаешь щавель,вроде его зимой нет в продаже? |
у нас в магазинах продаётся в стеклянных банках, но много грубых волокон, видимо когда щавель перезрелый они режут с жёстким стеблем и приходится протирать через сито, очень сложно. Поэтому летом заготавливаю молоденький и нежный щавель nata69 писал(а): | надо на днях тоже сообразить |
приятного аппетита!
|
~РОМАШК@~
 НАТАЛИ
санкт-петербург
|
23 Фев 2012 4:08
~РОМАШК@~ писал(а): | нас в магазинах продаётся в стеклянных банках, но много грубых волокон, видимо когда щавель перезрелый они режут с жёстким стеблем и приходится протирать через сито, очень сложно. Поэтому летом заготавливаю молоденький и нежный щавель |
понятно
ну да,я имела в виду,что свежего нет
кстати раньше и в банках не было,поэтому мы зимой этот борщ не ели
Натуль,а как ты его заготавливаешь?
|
nata69
 Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
23 Фев 2012 16:14
|
~РОМАШК@~
 НАТАЛИ
санкт-петербург
|
24 Фев 2012 3:54
~РОМАШК@~
Натуль,спасибо!
очень интересно было,как ты это делаешь,а вдруг пригодится
по ссылке тоже сходила и даже сохарнила себе
|
nata69
 Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
09 Ноя 2012 22:03
|
nata69
 Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
29 Дек 2012 2:37
Вот!!! Вот еще один классический кубанский борщик!!! В наименование нужно дописать КУБАНСКИЙ. Я тоже так готовлю, один в один (ну, кроме кинзы и мяса, но мы это уже обсудили).
|
arina4210
43 года
|
29 Дек 2012 3:57
|
nata69
 Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|