*Katerina*
Екатерина
37 лет
Москва
Здравствуйте всем форумчанам
. Просмотрела тему постная кухня, штруделя не нашла…если что, то поправьте меня пожалуйста
Итак, хочу предложить Вам штрудель постный.
Нам понадобится совсем немного.
Тесто:
120 мл воды
Щепотка соли
Масло растительное 1-2 ст.ложки
200-225 гр муки (я добавляла около полтора стакана)
Сахар по вкусу ( я не добавляла), так как у меня получилась начинка достаточно сладкая.
Начинка может быть любой (грецкие орешки с медом и маком, просто с яблочками, вишневый, с малиной и т.д.)
Я делала такую
начинку:
Яблоки зеленые 4-5 шт (средние)
Изюм около 100гр
Курага несколько штучек (по вкусу)
Корица
Сахарная пудра (фруктоза или сахар)
В миску добавляем воду, растительное масло, затем щепотку соли и помешивая добавляем по немного муки. Вымешиваем тесто около 7-10 минут, до тех пор, пока оно не станет эластичным и гладким, затем скатываем в шарик, который немного смазываем растительным маслом и кладем в любую емкость, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 30 минут. После этого тесто пропитается маслом растительным, и оно не будет липнуть к рукам.
А в это время делаем начинку:
Замочить изюм в теплой воде на минут 10-15. Почистить яблочки от кожуры и нарезать на небольшие кубики(можно на тонкие ломтики), порезать курагу. Смешиваем яблоки, курагу и вымоченный в воде изюм, поливаем немного лимонным соком, посыпаем корицей по вкусу и сахарной пудрой, хорошо перемешиваем и пусть немного постоит и пропитается (примерно минут 10, чтобы начинка штруделя была сочной при выпечке, так как тесто у нас пресное). Можно добавить в начинку панировочные сухарики, чтобы штрудель получился еще сочнее, я предпочла не добавлять.
Достаем из холодильника наше тесто, выкладываем его предварительно на пергамент (пергамент присыпать мукой) и начинаем раскатывать от центра (к себе и от себя).Итак, раскатав его до диаметра примерно 25-30 см., можно понемногу его начать вытягивать при помощи рук, приподнимая тесто не полностью, а с разных сторон осторожно его оттягивая, тем самым меньше риска, что тесто порвется
(главное, чтобы тесто было максимально тонким (полупрозрачным), с толщину бумаги). Также тесто можно вытягивать с захлестом на кисть ,как советует ниже Медуница(Ирина)
У меня получился штрудель примерно около 55 см. в длину, а в толщину около 7 см.
Раскатывала тесто впервые, вот какое у меня получилось:
Раскатав тесто, выкладываем на него равномерно начинку, и аккуратно приподнимая пергамент, скатываем рулет. По бокам скручиваем тесто и отрываем лишнее.
Готовый рулет аккуратно переложить на смазанный маслом пергамент (форму для выпекания, силиконовую форму), если рулет полностью не помещается, то его можно положить по диагонали или свернуть краями немного друг к другу. Верх можно смазать желтком, растительным маслом или сахаром разведенным в теплой воде.
Выпекаем при 200-220 градусах около часа (все зависит от духовки).
У меня получился штруделек с хрустящей корочкой, начинка внутри была достаточно сочной, поэтому такое сочетание мне очень понравилось
,но если кто-то хочет корочку менее хрустящую, то сразу после выпекания штрудель можно завернуть в полотенце и положить в пакетик и так все время хранить
или же выпекая немного меньше по времени минут 30-40 при температуре 180 град.корочка будет не сильно румяной, а начинка не сильно сочной, но тоже очень вкусной
Можно сделать апельсиновый соус:
1 литр апельсинового сока смешиваем с 100 гр. сахара, ставим на плиту и доводим до кипения, при этом помешивая. Развести 1 ч.л. крахмала в 100 мл. воды и струйкой добавлять в медленно кипящий сок с сахаром.
Надеюсь мой рецепт пригодится кому-нибудь по-вкусу. А особенно во время поста!
Приятного аппетита мои хорошие!!!