Штрудель постный

Сообщение Автор
Штрудель постный
14 Мар 2010 17:53

Распечатать сообщение
Фото


Здравствуйте всем форумчанам Smile . Просмотрела тему постная кухня, штруделя не нашла…если что, то поправьте меня пожалуйста girl_blush
Итак, хочу предложить Вам штрудель постный.
Нам понадобится совсем немного.

Тесто:


120 мл воды
Щепотка соли
Масло растительное 1-2 ст.ложки
200-225 гр муки (я добавляла около полтора стакана)
Сахар по вкусу ( я не добавляла), так как у меня получилась начинка достаточно сладкая.

Начинка может быть любой (грецкие орешки с медом и маком, просто с яблочками, вишневый, с малиной и т.д.)

Я делала такую начинку:

Яблоки зеленые 4-5 шт (средние)
Изюм около 100гр
Курага несколько штучек (по вкусу)
Корица
Сахарная пудра (фруктоза или сахар)

В миску добавляем воду, растительное масло, затем щепотку соли и помешивая добавляем по немного муки. Вымешиваем тесто около 7-10 минут, до тех пор, пока оно не станет эластичным и гладким, затем скатываем в шарик, который немного смазываем растительным маслом и кладем в любую емкость, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 30 минут. После этого тесто пропитается маслом растительным, и оно не будет липнуть к рукам.

А в это время делаем начинку:
Замочить изюм в теплой воде на минут 10-15. Почистить яблочки от кожуры и нарезать на небольшие кубики(можно на тонкие ломтики), порезать курагу. Смешиваем яблоки, курагу и вымоченный в воде изюм, поливаем немного лимонным соком, посыпаем корицей по вкусу и сахарной пудрой, хорошо перемешиваем и пусть немного постоит и пропитается (примерно минут 10, чтобы начинка штруделя была сочной при выпечке, так как тесто у нас пресное). Можно добавить в начинку панировочные сухарики, чтобы штрудель получился еще сочнее, я предпочла не добавлять.

Достаем из холодильника наше тесто, выкладываем его предварительно на пергамент (пергамент присыпать мукой) и начинаем раскатывать от центра (к себе и от себя).Итак, раскатав его до диаметра примерно 25-30 см., можно понемногу его начать вытягивать при помощи рук, приподнимая тесто не полностью, а с разных сторон осторожно его оттягивая, тем самым меньше риска, что тесто порвется Smile (главное, чтобы тесто было максимально тонким (полупрозрачным), с толщину бумаги). Также тесто можно вытягивать с захлестом на кисть ,как советует ниже Медуница(Ирина) girl_claping У меня получился штрудель примерно около 55 см. в длину, а в толщину около 7 см.

Раскатывала тесто впервые, вот какое у меня получилось:
Фото


Фото


Раскатав тесто, выкладываем на него равномерно начинку, и аккуратно приподнимая пергамент, скатываем рулет. По бокам скручиваем тесто и отрываем лишнее.

Фото


Фото


Готовый рулет аккуратно переложить на смазанный маслом пергамент (форму для выпекания, силиконовую форму), если рулет полностью не помещается, то его можно положить по диагонали или свернуть краями немного друг к другу. Верх можно смазать желтком, растительным маслом или сахаром разведенным в теплой воде.
Выпекаем при 200-220 градусах около часа (все зависит от духовки).

У меня получился штруделек с хрустящей корочкой, начинка внутри была достаточно сочной, поэтому такое сочетание мне очень понравилось nyam2 ,но если кто-то хочет корочку менее хрустящую, то сразу после выпекания штрудель можно завернуть в полотенце и положить в пакетик и так все время хранить Smile или же выпекая немного меньше по времени минут 30-40 при температуре 180 град.корочка будет не сильно румяной, а начинка не сильно сочной, но тоже очень вкусной Smile


Можно сделать апельсиновый соус:
1 литр апельсинового сока смешиваем с 100 гр. сахара, ставим на плиту и доводим до кипения, при этом помешивая. Развести 1 ч.л. крахмала в 100 мл. воды и струйкой добавлять в медленно кипящий сок с сахаром.
Надеюсь мой рецепт пригодится кому-нибудь по-вкусу. А особенно во время поста!
Приятного аппетита мои хорошие!!! Wink
*Katerina*

Екатерина

35 лет
Москва

*Katerina*Мои рецепты
 
14 Мар 2010 17:58

Распечатать сообщение
Очень интересно, обязательно попробую.
ssyan

Ирина

41 год
Украина

ssyanМои рецепты
 
14 Мар 2010 17:59

Распечатать сообщение
Спасибо - беру в закладочки girl_claping
**Олька**

Ольга

46 лет
Екатеринбург

**Олька**Мои рецепты
 
14 Мар 2010 18:16

Распечатать сообщение
*Katerina*
Супер! Какое тесто тоненькое! Никогда бы не подумала что тесто без яиц можно так растянуть тоненько. girl_claping girl_claping
OLYA-V

Ольга

42 года
Севастополь

OLYA-VМои рецепты
 
14 Мар 2010 18:28

Распечатать сообщение
Спасики, уже в закладках! girl_claping girl_claping girl_claping
Namrata

Даце


Latvija

NamrataМои рецепты
 
14 Мар 2010 21:15

Распечатать сообщение
ssyan писал(а):
Очень интересно, обязательно попробую.

**Олька** писал(а):
Спасибо - беру в закладочки girl_claping

Namrata писал(а):
Спасики, уже в закладках! girl_claping girl_claping girl_claping


OLYA-V писал(а):
*Katerina*
Супер! Какое тесто тоненькое! Никогда бы не подумала что тесто без яиц можно так растянуть тоненько. girl_claping girl_claping


Олечка,да Smile
Масло растительное дает небольшую эластичность благодаря чему с ним легко работать Smile

Спасибо,что заглянули Romashki Надеюсь, что все понятно расписала Embarassed

С удовольствием буду ждать отчетиков girl_in_love
*Katerina*

Екатерина

35 лет
Москва

*Katerina*Мои рецепты
 
14 Мар 2010 22:17

Распечатать сообщение
Катюша, СПАСИБО большое за постный штрудель! girl_in_love
Обязательно попробую приготовить Yahoo! и к тебе с отчетом! Romashki
dar'yshka

Дарья

32 года
Подольск

dar'yshkaМои рецепты
 
15 Мар 2010 2:15

Распечатать сообщение
dar'yshka писал(а):
Катюша, СПАСИБО большое за постный штрудель! girl_in_love
Обязательно попробую приготовить Yahoo! и к тебе с отчетом! Romashki



Дашулька, на здоровье girl_in_love

Буду ждать Wink
*Katerina*

Екатерина

35 лет
Москва

*Katerina*Мои рецепты
 
15 Мар 2010 18:14

Распечатать сообщение
Кла-а-асс!!! Снимаю шляпу! Rose
Оля-Оля

Ольга

43 года
Краснодар

Оля-ОляМои рецепты
 
15 Мар 2010 18:41

Распечатать сообщение
Вот это класс!!! Я бы так не смогла раскатать тонко тесто.
Катюшенька ты молодчинка, и пирожок твой замечательный. Romashki Romashki Romashki
Nushechka

Татьяна

51 год
Украина, Киев

NushechkaМои рецепты
 
16 Мар 2010 12:49

Распечатать сообщение
*Katerina* писал(а):
Верх можно смазать желтком или сахаром разведенным в теплой воде.

А можно смазать и растительным маслом, как это предлагает наш известный кондитер Александр Селезнев, мне посчастливилось быть на его мастер классе по приготовлению "Постного штруделя".
Раскатанный (вытянутый) пласт теста он тоже предлагает смазывать растительным маслом.
*Katerina* писал(а):
Выпекаем при 220 градусах около часа (все зависит от духовки).

Я выпекаю при 180 градусах в газовой духовке 30 минут, тесто не должно сильно зарумянится, а начинка не должна быть пюреобразная, поэтому предлагаются яблоки жестких сортов. Делала с Греми Смит, получилось классно, лимоном не сбрызгивала, они не чернеют ((((, а вот брала молдавскую Семереновку, вкус уже не тот, яблоки привратились в пюре.
*Katerina* писал(а):
Необязательно раскатывать тесто определенного диаметра, главное чтобы оно было максимально тонким (полупрозрачным), с толщину бумаги.

Я тесто не раскатываю, а вытягиваю. Сначало раскатываю круг, всегда от центра в стороны, где то диаметром 25 см, а потом беру в руки, с небольшим захлестом на кисть, за края и перебираю по кругу, тесто начинает вытягиваться, когда будет уже большое его можно перекладывать с захлестом на локоть, если будете делать, то сами поймете,если вдруг порвалось, то прекрасно заклеивается.Толстые края потомобрезаем. Когда сама первый раз увидела, думалачто неполучится, а оказалось просто.
girl_claping Катюша, большое вам спасибо за то что выставили этот прекрасный рецептик Rose И просите что влезла в вашу темку сосвоими коменариями Embarassed
Медуница

Ирина

48 лет
Москва

МедуницаМои рецепты
 
16 Мар 2010 15:05

Распечатать сообщение
Оля-Оля писал(а):
Кла-а-асс!!! Снимаю шляпу!


Спасибо Оленька Smile

Nushechka писал(а):
Я бы так не смогла раскатать тонко тесто.


Я уверена, что получится Wink 100%

Nushechka писал(а):
Катюшенька ты молодчинка, и пирожок твой замечательный.


Спасибо Embarassed

Медуница писал(а):
мне посчастливилось быть на его мастер классе по приготовлению "Постного штруделя".


good2 как Здорово Ириша)))

Медуница писал(а):
А можно смазать и растительным маслом, как это предлагает наш известный кондитер Александр Селезнев


Обязательно попробую смазать в следующий раз растительным маслом Smile , а водичкой с сахаром тоже он предлагал),а вот желтком решила сама попробовать, захотелось порумянее)

Медуница писал(а):
Я тесто не раскатываю, а вытягиваю. Сначало раскатываю круг, всегда от центра в стороны, где то диаметром 25 см, а потом беру в руки, с небольшим захлестом на кисть, за края и перебираю по кругу, тесто начинает вытягиваться, когда будет уже большое его можно перекладывать с захлестом на локоть, если будете делать, то сами поймете,если вдруг порвалось, то прекрасно заклеивается.Толстые края потомобрезаем. Когда сама первый раз увидела, думалачто неполучится, а оказалось просто.

Да,да Ирина я тоже раскатавала его от центра в стороны о себя, затем от центра к себе и так постепенно он становился все больше и больше, а потом все-таки по-немногу решила вытягивать при помощи рук), с захлестом на кисть тоже пробовала)

Медуница писал(а):
Катюша, большое вам спасибо за то что выставили этот прекрасный рецептик И просите что влезла в вашу темку сосвоими коменариями

Ириша, спасибо большое Вам, что дополнили тему очень полезными коментариями Romashki И с вашего позволения, с радостью теперь дополню вашими замечательными советами этот рецепт girl_in_love
*Katerina*

Екатерина

35 лет
Москва

*Katerina*Мои рецепты
 
20 Июл 2010 22:57

Распечатать сообщение
обожаю тоненькое тесто и много начинки!!!как здорово!!надо попробовать!!
Лёлька87

Лёлька87

34 года
Санкт-Петербург (Киев)

Лёлька87Мои рецепты
 
31 Авг 2010 4:11

Распечатать сообщение
Лёлька87 писал(а):
обожаю тоненькое тесто и много начинки!!!как здорово!!надо попробовать!!


Лелька спасибо,что заглянула Romashki

Пробуй и с отчетиком потом girl_claping
*Katerina*

Екатерина

35 лет
Москва

*Katerina*Мои рецепты
 
02 Сен 2010 20:59

Распечатать сообщение
я попробовала,было потрясно,тесто такое интересное,тонюсенькое,в общем вкуснотень да и только!спасибо вам за рецепт Romashki Romashki Romashki к сожалению,до фотоаппарата добежать не успела Embarassed
Лёлька87

Лёлька87

34 года
Санкт-Петербург (Киев)

Лёлька87Мои рецепты
 
03 Сен 2010 10:40

Распечатать сообщение
Лёлька87 писал(а):
я попробовала,было потрясно,тесто такое интересное,тонюсенькое,в общем вкуснотень да и только!спасибо вам за рецепт Romashki Romashki Romashki к сожалению,до фотоаппарата добежать не успела Embarassed


На Здоровье Лелечка Romashki

Я очень рада,что пришелся по вкусу и тесто получилось girl_claping
*Katerina*

Екатерина

35 лет
Москва

*Katerina*Мои рецепты
 
15 Дек 2012 22:42

Распечатать сообщение
Сейчас печется, суууперский good2 (я вегетарианец). С наступающим новым 2013 годом New Year Hi New Year gifts !

Аватаро4ка


21 год


Аватаро4каМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |