Штрудель постный
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Мар 2010 17:53
|
*Katerina*
37 лет Москва |
|||||||||||||
Здравствуйте всем форумчанам . Просмотрела тему постная кухня, штруделя не нашла…если что, то поправьте меня пожалуйста Итак, хочу предложить Вам штрудель постный. Нам понадобится совсем немного. Тесто: 120 мл воды Щепотка соли Масло растительное 1-2 ст.ложки 200-225 гр муки (я добавляла около полтора стакана) Сахар по вкусу ( я не добавляла), так как у меня получилась начинка достаточно сладкая. Начинка может быть любой (грецкие орешки с медом и маком, просто с яблочками, вишневый, с малиной и т.д.) Я делала такую начинку: Яблоки зеленые 4-5 шт (средние) Изюм около 100гр Курага несколько штучек (по вкусу) Корица Сахарная пудра (фруктоза или сахар) В миску добавляем воду, растительное масло, затем щепотку соли и помешивая добавляем по немного муки. Вымешиваем тесто около 7-10 минут, до тех пор, пока оно не станет эластичным и гладким, затем скатываем в шарик, который немного смазываем растительным маслом и кладем в любую емкость, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 30 минут. После этого тесто пропитается маслом растительным, и оно не будет липнуть к рукам. А в это время делаем начинку: Замочить изюм в теплой воде на минут 10-15. Почистить яблочки от кожуры и нарезать на небольшие кубики(можно на тонкие ломтики), порезать курагу. Смешиваем яблоки, курагу и вымоченный в воде изюм, поливаем немного лимонным соком, посыпаем корицей по вкусу и сахарной пудрой, хорошо перемешиваем и пусть немного постоит и пропитается (примерно минут 10, чтобы начинка штруделя была сочной при выпечке, так как тесто у нас пресное). Можно добавить в начинку панировочные сухарики, чтобы штрудель получился еще сочнее, я предпочла не добавлять. Достаем из холодильника наше тесто, выкладываем его предварительно на пергамент (пергамент присыпать мукой) и начинаем раскатывать от центра (к себе и от себя).Итак, раскатав его до диаметра примерно 25-30 см., можно понемногу его начать вытягивать при помощи рук, приподнимая тесто не полностью, а с разных сторон осторожно его оттягивая, тем самым меньше риска, что тесто порвется (главное, чтобы тесто было максимально тонким (полупрозрачным), с толщину бумаги). Также тесто можно вытягивать с захлестом на кисть ,как советует ниже Медуница(Ирина) У меня получился штрудель примерно около 55 см. в длину, а в толщину около 7 см. Раскатывала тесто впервые, вот какое у меня получилось: Раскатав тесто, выкладываем на него равномерно начинку, и аккуратно приподнимая пергамент, скатываем рулет. По бокам скручиваем тесто и отрываем лишнее. Готовый рулет аккуратно переложить на смазанный маслом пергамент (форму для выпекания, силиконовую форму), если рулет полностью не помещается, то его можно положить по диагонали или свернуть краями немного друг к другу. Верх можно смазать желтком, растительным маслом или сахаром разведенным в теплой воде. Выпекаем при 200-220 градусах около часа (все зависит от духовки). У меня получился штруделек с хрустящей корочкой, начинка внутри была достаточно сочной, поэтому такое сочетание мне очень понравилось ,но если кто-то хочет корочку менее хрустящую, то сразу после выпекания штрудель можно завернуть в полотенце и положить в пакетик и так все время хранить или же выпекая немного меньше по времени минут 30-40 при температуре 180 град.корочка будет не сильно румяной, а начинка не сильно сочной, но тоже очень вкусной Можно сделать апельсиновый соус: 1 литр апельсинового сока смешиваем с 100 гр. сахара, ставим на плиту и доводим до кипения, при этом помешивая. Развести 1 ч.л. крахмала в 100 мл. воды и струйкой добавлять в медленно кипящий сок с сахаром. Надеюсь мой рецепт пригодится кому-нибудь по-вкусу. А особенно во время поста! Приятного аппетита мои хорошие!!! |
||||||||||||||
14 Мар 2010 17:58
|
ssyan
43 года Украина |
|||||||||||||
Очень интересно, обязательно попробую.
|
||||||||||||||
14 Мар 2010 17:59
|
**Олька**
49 лет Екатеринбург |
|||||||||||||
Спасибо - беру в закладочки
|
||||||||||||||
14 Мар 2010 18:16
|
OLYA-V
44 года Севастополь |
|||||||||||||
*Katerina*
Супер! Какое тесто тоненькое! Никогда бы не подумала что тесто без яиц можно так растянуть тоненько. |
||||||||||||||
14 Мар 2010 18:28
|
Namrata
Latvija |
|||||||||||||
Спасики, уже в закладках!
|
||||||||||||||
14 Мар 2010 21:15
|
*Katerina*
37 лет Москва |
|||||||||||||
Олечка,да Масло растительное дает небольшую эластичность благодаря чему с ним легко работать Спасибо,что заглянули Надеюсь, что все понятно расписала С удовольствием буду ждать отчетиков |
||||||||||||||
14 Мар 2010 22:17
|
dar'yshka
35 лет Подольск |
|||||||||||||
Катюша, СПАСИБО большое за постный штрудель!
Обязательно попробую приготовить и к тебе с отчетом! |
||||||||||||||
15 Мар 2010 2:15
|
*Katerina*
37 лет Москва |
|||||||||||||
Дашулька, на здоровье Буду ждать |
||||||||||||||
15 Мар 2010 18:14
|
Оля-Оля
Ольга 45 лет Краснодар |
|||||||||||||
Кла-а-асс!!! Снимаю шляпу!
|
||||||||||||||
15 Мар 2010 18:41
|
Nushechka
54 года Украина, Киев |
|||||||||||||
Вот это класс!!! Я бы так не смогла раскатать тонко тесто.
Катюшенька ты молодчинка, и пирожок твой замечательный. |
||||||||||||||
16 Мар 2010 12:49
|
Медуница
51 год Москва |
|||||||||||||
А можно смазать и растительным маслом, как это предлагает наш известный кондитер Александр Селезнев, мне посчастливилось быть на его мастер классе по приготовлению "Постного штруделя". Раскатанный (вытянутый) пласт теста он тоже предлагает смазывать растительным маслом.
Я выпекаю при 180 градусах в газовой духовке 30 минут, тесто не должно сильно зарумянится, а начинка не должна быть пюреобразная, поэтому предлагаются яблоки жестких сортов. Делала с Греми Смит, получилось классно, лимоном не сбрызгивала, они не чернеют ((((, а вот брала молдавскую Семереновку, вкус уже не тот, яблоки привратились в пюре.
Я тесто не раскатываю, а вытягиваю. Сначало раскатываю круг, всегда от центра в стороны, где то диаметром 25 см, а потом беру в руки, с небольшим захлестом на кисть, за края и перебираю по кругу, тесто начинает вытягиваться, когда будет уже большое его можно перекладывать с захлестом на локоть, если будете делать, то сами поймете,если вдруг порвалось, то прекрасно заклеивается.Толстые края потомобрезаем. Когда сама первый раз увидела, думалачто неполучится, а оказалось просто. Катюша, большое вам спасибо за то что выставили этот прекрасный рецептик И просите что влезла в вашу темку сосвоими коменариями |
||||||||||||||
16 Мар 2010 15:05
|
*Katerina*
37 лет Москва |
|||||||||||||
Спасибо Оленька
Я уверена, что получится 100%
Спасибо
как Здорово Ириша)))
Обязательно попробую смазать в следующий раз растительным маслом , а водичкой с сахаром тоже он предлагал),а вот желтком решила сама попробовать, захотелось порумянее)
Да,да Ирина я тоже раскатавала его от центра в стороны о себя, затем от центра к себе и так постепенно он становился все больше и больше, а потом все-таки по-немногу решила вытягивать при помощи рук), с захлестом на кисть тоже пробовала)
Ириша, спасибо большое Вам, что дополнили тему очень полезными коментариями И с вашего позволения, с радостью теперь дополню вашими замечательными советами этот рецепт |
||||||||||||||
20 Июл 2010 22:57
|
Лёлька87
37 лет Санкт-Петербург (Киев) |
|||||||||||||
обожаю тоненькое тесто и много начинки!!!как здорово!!надо попробовать!!
|
||||||||||||||
31 Авг 2010 4:11
|
*Katerina*
37 лет Москва |
|||||||||||||
Лелька спасибо,что заглянула Пробуй и с отчетиком потом |
||||||||||||||
02 Сен 2010 20:59
|
Лёлька87
37 лет Санкт-Петербург (Киев) |
|||||||||||||
я попробовала,было потрясно,тесто такое интересное,тонюсенькое,в общем вкуснотень да и только!спасибо вам за рецепт к сожалению,до фотоаппарата добежать не успела
|
||||||||||||||
03 Сен 2010 10:40
|
*Katerina*
37 лет Москва |
|||||||||||||
На Здоровье Лелечка Я очень рада,что пришелся по вкусу и тесто получилось |
||||||||||||||
15 Дек 2012 22:42
|
Аватаро4ка
24 года |
|||||||||||||