Ночное дрожжевое тесто
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
|
04 Фев 2024 0:58
|
милюда
Гомель |
|||
|
Это тесто просто палочка-выручалочка, если утром нужно быстро приготовить пироги или булочки. С вечера нужно замесить тесто, а утром можно формовать и печь. Тесто Вода (теплая) - 150 мл Дрожжи - 7-8 г сухих или 20 г прессованных Сливочное масло - 100 г Сахар - 100 г для сладкой выпечки или 2 ст. л. для не сладкой Соль - 0, 5 ч. л. Яйцо - 2 шт. + 1 желток и 1 ст. л. молока для смазки Ванильный сахар - 10 г для сладкой выпечки по желанию Мука (просеять) - 450-500 г В теплой воде развести дрожжи и отставить в сторонку. К яйцам добавить соль и хорошо размешать. В муку всыпать сахар и ванильный сахар и хорошо перемешать. К муке с сахаром добавить яичную смесь и половину масла. Масло должно быть комнатной температуры. Хорошо перемешать. Остальное масло надо добавить в конце замеса. Затем порциями добавить воду с дрожжами. Замесить тесто, добавив в конце оставшееся сливочное масло. Тесто должно очень хорошо отходить от рук и от стола. Тесто мягкое, однородное и гладкое. Тесто переложить в просторный пакет, оставив место для подъема. Или в просторную емкость. Накрыть крышкой и отправить на 12 часов в холодильник. Тесто после холодильника. У меня получилось 846 г теста. Дать тесту согреться. Я оставила на 1 час при комнатной температуре. За это время подготовила начинку. Разделывать тесто можно на слегка смазанной растительным маслом поверхности. Тесто очень послушное. С ним очень приятно работать. Тесто сдобное. Выпечка из него получается воздушная. Я пекла пирожки с капустой. Вот только из духовки. Угощайтесь, пожалуйста и приятного аппетита! |
||||
|
04 Фев 2024 4:11
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
|
На Хрущёвское похоже вроде.
|
||||
|
04 Фев 2024 12:04
|
милюда
Гомель |
|||
|
Lana_nov
Света, от хрущевского отличается. В хрущевском молоко. Тесто более жирное. Да и масла там раза в два больше. |
||||
|
06 Фев 2024 23:36
|
yfnfif77
Курск |
|||
|
Людочка, отличный рецепт!
|
||||
|
07 Фев 2024 1:54
|
милюда
Гомель |
|||
|
yfnfif77
Да, Наташенька, тесто замечательное. Изделия из него очень долго не черствеют. Да и время рецепт этого теста экономит.
Наташенька! Спасибо за внимание к рецепту. |
||||
|
30 Окт 2025 20:17
|
Catukosh
47 лет Москва |
|||
|
Люся, а у меня не получилось. То есть тесто вполне себе получилось и очень вкусное (что для меня большое достижение, потому что печь не умею вообще), только в технологии я явно накосячила и после холодильника оно у меня часа три подходило. Это может быть из-за сухих дрожжей, которые сразу в муку надо добавлять? Я сразу всё замесила с дрожжами в муку (шапочкой дрожжи не доводила) и засунула в холодильник, утром никакого прогресса не наблюдалось, а через три часа в тепле подошло. Должно же быстрее? Или у меня дрожжи не активировались?
|
||||
|
30 Окт 2025 22:55
|
милюда
Гомель |
|||
|
31 Окт 2025 8:58
|
Catukosh
47 лет Москва |
|||
|
Люся, спасибо за ответ! У меня именно такие дрожжи и были. А Вы их тоже в воде разводите? Просто на них написано "добавить сразу в муку" и я каждый раз (а пеку я что-то раз в пятилетку) думаю принципиально это или нет?
|
||||
|
31 Окт 2025 12:19
|
милюда
Гомель |
|||
|
Catukosh
Таня, я всегда дрожжи развожу. Лучше их проверить, чем испортить продукты. |
||||
|
01 Ноя 2025 2:19
|
Catukosh
47 лет Москва |
|||
|
Спасибо! Вот тоже так буду делать. Я просто думала, что они, если не сразу в муку, то как-то не так сработают. Поверю профессионалу. Люся, у вас вся выпечка обалденная!
|
||||
|
01 Ноя 2025 3:47
|
милюда
Гомель |
|||
|
Catukosh
Танечка, я не профессионал. Я тоже учусь.
Танечка! Спасибо. |







Изделия из него очень долго не черствеют. Да и время рецепт этого теста экономит.
Сухие дрожжи лучше брать вот такие:
