Ночное дрожжевое тесто

милюда

Люся


Гомель
Фото

Это тесто просто палочка-выручалочка, если утром нужно быстро приготовить пироги или булочки. С вечера нужно замесить тесто, а утром можно формовать и печь.
Тесто
Вода (теплая) - 150 мл
Дрожжи - 7-8 г сухих или 20 г прессованных
Сливочное масло - 100 г
Сахар - 100 г для сладкой выпечки или 2 ст. л. для не сладкой
Соль - 0, 5 ч. л.
Яйцо - 2 шт. + 1 желток и 1 ст. л. молока для смазки
Ванильный сахар - 10 г для сладкой выпечки по желанию
Мука (просеять) - 450-500 г

В теплой воде развести дрожжи и отставить в сторонку. К яйцам добавить соль и хорошо размешать. В муку всыпать сахар и ванильный сахар и хорошо перемешать. К муке с сахаром добавить яичную смесь и половину масла. Масло должно быть комнатной температуры. Хорошо перемешать. Остальное масло надо добавить в конце замеса. Затем порциями добавить воду с дрожжами. Замесить тесто, добавив в конце оставшееся сливочное масло. Тесто должно очень хорошо отходить от рук и от стола. Тесто мягкое, однородное и гладкое.
Фото

Тесто переложить в просторный пакет, оставив место для подъема.
Фото

Или в просторную емкость.
Фото

Накрыть крышкой и отправить на 12 часов в холодильник.
Тесто после холодильника.
Фото

У меня получилось 846 г теста. Дать тесту согреться. Я оставила на 1 час при комнатной температуре. За это время подготовила начинку. Разделывать тесто можно на слегка смазанной растительным маслом поверхности. Тесто очень послушное. С ним очень приятно работать. Тесто сдобное. Выпечка из него получается воздушная. Я пекла пирожки с капустой. Вот только из духовки.
Фото

Фото

Фото

Угощайтесь, пожалуйста и приятного аппетита!

 
04 Фев 2024 0:58

Страница 1 из 1