АпеЛЮСИново-цукатное вареньице

Люси


73 года
Порт пяти морей
Фото


Ополчилась я что-то в последнее время на цитрусовые… Вслед за бабушкиным лимонным вареньем решила взяться за апельсиновое. Надо сказать, что в те времена, когда бабушка моя была занималась широкомасштабной варкой варенья, апельсины были редкими гостями на наших столах. За ними приходилось выстаивать очереди, «давали» - кило в одни руки, а если повезёт – то два. Понятно, что ни на какое варенье сии плоды не переводили, а поедали их исключительно в первозданном виде. Апельсиновые же корки бережно собирались и использовались в кондитерских целях или же как средство от моли.
Полазив по Интернету в поисках адекватного рецепта апельсинового варенья (конфитюра или джема на худой конец) обнаружила я их великое множество - замечательных, но одинаковых, как близнецы-братья и, видимо, без всякого зазрения совести передутых авторами друг у друга, даже с сохранением грамматических ошибок и опечаток. Да Бог с ней, с грамматикой, но… технология приготовления самого продута требовала довольно больших затрат времени – что-то там надо было вымачивать-размачивать, и до получения конечного результата уходило чуть ли не полнедели. Когда-нибудь, когда у меня будет много свободного времени, я обязательно воспользуюсь одним из таких рецептов. Но на сей раз я попыталась применить тот же способ, которым пользовалась моя бабушка для своих непревзойдённых «Лимончиков»
http://forum.say7.info/topic25893.html

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:



6 апельсинов,
5 стаканов сахарного песка,
по 5-6 бутонов гвоздики и кофейных зёрен,
6 стаканов воды.
Почему я выбрала именно гвоздику и кофе? А бес его знает! Просто перенюхала почти всё, что у меня есть и, начихавшись, словно Карабас-Барабас, решила, что лучше всего оттенят естественный аромат апельсинов и сделают его более интересным именно гвоздика и кофе. Это, конечно, на мой вкус, точнее – нюх.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ:

Поначалу – а именно, от момента выкладывания необходимых продуктов для «натюрморта» до момента расчленения распаренных апельсинов приготовление ничем не отличается от лимонного варианта – апельсины точно так же запариваются и выдерживаются под крышкой в течение получаса (см. приведенную выше ссылку).

Разрезаем пропаренные апельсины… Мдаааа…. Плёнки грубые и толстые, а дольки сами собой отлетают от кожуры. Вместе с плёнками.

Пришлось применить ручное отделение апельсиньей плоти от плёнок и зёрнышек…
Получилась вот такая субстанция, которая была помещена в посудину для варки.


С апельсиновых корок была отделена цедра и нашинкована тонкими полосками.




И, наконец, то, что осталось от вдрызг растерзанного апельсина, было воссоединено, залито водой и проварено в течение часа на небольшом огне.



А дальше – всё снова так же, как в «Лимончике» - осталось засыпать сахар и сварить варенье до готовности (примерно ещё час). Со всеми, конечно, положенными действиями – помешиванием, чтобы не пригорело, и удалением пенок. Минут за 10-15 до предполагаемого пока ещё окончания варки в таз с вареньем отправились гвоздика и кофе.



И шо же в результате получилось? – спросите вы. А получились такие себе вкусненькие апельсиновые цукатики в не менее вкусненьком апельсиновом желе. Область применения их может быть довольно обширна - как по прямому назначению, так и в качестве добавки в выпечку или другие блюда.

Приятного аппетита – и будьте здоровы!

 
14 Мар 2010 19:45

Страница 1 из 1