Фея Зима

Ирина
54 года
Курган (Южное Зауралье)
Сегодня, 2 июля, день Зосима-пчельника. Считалось, что на июльского Зосиму пчёлы собирают лучший мёд. Проходя мимо ульев, приговаривали: "Рой, гуди, в поля лети! С полей лети - медок неси!"
А вот как рекомендуют хранить собранный мёд:
Для хранения мёда не подходит дубовая и осиновая тара, а в бочках, сделанных из хвойных пород деревьев, мед может приобрести смолистый запах. Мёд хранят в эмалированной или стеклянной посуде, а также в бочках и туесах, изготовленных из липы.
Мёд хранят в сухом помещении при температуре не выше 20° С. В сыром подвале он может забродить. А находясь рядом с резко пахнущими овощами, впитать в себя их запах. Поэтому тару с мёдом хорошо укупоривают.
Жидкий мёд, полученный из незапечатанных сотов, некоторое время подвергают дозреванию в теплом, сухом и хорошо вентилируемом помещении. Тару с мёдом закрывают марлей от пыли и мух. Мёд во время дозревания несколько раз перемешивают.