SamaDobrota
Екатерина
36 лет
Я уже однажды писала, что найти что-то такое, чего нет на этом форуме - практически невозможно. Однако на днях я открыла старую книгу с кулинарными рецептами, т.к. захотелось чего-нибудь сладкого. И чисто случайно наткнулась на тортик, сделанный из... фасоли
Я переработала рецепт, и теперь хочу поделиться с вами тем, что у меня получилось..
Что нам нужно:
250 г фасоли (у меня белая)
3 яйца
140 г сахара
2 ст. л. какао
30 г миндаля (размолоть его)
для любителей ароматов можно добавить 1 ст.л. рома.
В рецепте так же было указано: 2 ст.л. панировочных сухарей и 1/2 пачки порошка для печенья. Честно признаться, понятия не имею, что это за порошок, поэтому поступила следующим образом: дома лежала ржаная лепешка (100 г), я ее перемолола в блендере в крошку, и она прекрасно вписалась в "обстановку"
Итак!
Для начала предстоит самое затруднительное - это сварить фасоль.. От нас это требует самого главного - терпения. Фасоль каждый варит по-разному. Белую (судя по указанием на упаковке) замачивать не обязательно предварительно, а просто варить сначала 10 минут на сильном огне, а затем около 2,5 часов на слабом. Расчет таков: на один стакан фасоли 5 стаканов воды.
Далее, когда фасоль сварится, мы должны остудить ее и перемолоть в пюре. Это задача так же не для нетерпеливых - блендер тяжело справляется с этим, т.к. фасолевое пюре очень сильно прилипает к лезвиям. Так что давить лучше всего вручную - я давила вилкой. Причем, даже на фото будет видно, что размолоть абсолютно все фасолинки почти невозможно. Но это абсолютно не чувствуется в процессе поедания
Теперь, когда "пюре" из фасоли готово, нужно взбить три яйца. Затем добавляем к яйцам сахар, хорошо взбиваем. И далее добавляем все остальное: панировочные сухари, размолотый миндаль (который можно заменить грецким орехом), какао. Все хорошо перемешиваем до достижения однородной массы и в конце добавляем фасоль.
Осталось только перемешать наше фасолевое пюре с яичной смесью, и "бисквит" фактически готов
Застилаем форму для выпечки бумагой, выливаем туда нашу смесь и ставим запекаться при 200 С примерно 35-40 минут.
Для меня самым интересным было именно попробовать испечь эту основу, так что на тему крема я не очень заморачивалась.
И для начала я сделала банальный крем из сгущенки:
100 г сливочного масла (я растопила его)
100 г сливок
банка вареной сгущенки.
После того, как бисквит испечется, заливаем сверху кремом и ставим в холодильник
Я больше люблю, когда крем немного жидковат
А так, думаю, можно и просто вареной сгущенкой обмазать, будет не менее вкусно...
Вот такой вот кусочек забавного тортика могу показать:
Что касается его вкусовых качеств - ситуация непонятная. Я очень долго сидела и никак не могла понять, что же именно мне такой вкус напоминает. Он слегка рассыпчатый и какой-то.. свежий что ли
Ну вот как свежее-свежее пирожное "картошка", что-то из этой серии..
Угощайтесь