Фасолевый тортик
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
15 Мар 2010 22:15
|
SamaDobrota
36 лет |
|
Я уже однажды писала, что найти что-то такое, чего нет на этом форуме - практически невозможно. Однако на днях я открыла старую книгу с кулинарными рецептами, т.к. захотелось чего-нибудь сладкого. И чисто случайно наткнулась на тортик, сделанный из... фасоли
![]() Я переработала рецепт, и теперь хочу поделиться с вами тем, что у меня получилось.. Что нам нужно: 250 г фасоли (у меня белая) 3 яйца 140 г сахара 2 ст. л. какао 30 г миндаля (размолоть его) для любителей ароматов можно добавить 1 ст.л. рома. В рецепте так же было указано: 2 ст.л. панировочных сухарей и 1/2 пачки порошка для печенья. Честно признаться, понятия не имею, что это за порошок, поэтому поступила следующим образом: дома лежала ржаная лепешка (100 г), я ее перемолола в блендере в крошку, и она прекрасно вписалась в "обстановку" ![]() Итак! Для начала предстоит самое затруднительное - это сварить фасоль.. От нас это требует самого главного - терпения. Фасоль каждый варит по-разному. Белую (судя по указанием на упаковке) замачивать не обязательно предварительно, а просто варить сначала 10 минут на сильном огне, а затем около 2,5 часов на слабом. Расчет таков: на один стакан фасоли 5 стаканов воды. Далее, когда фасоль сварится, мы должны остудить ее и перемолоть в пюре. Это задача так же не для нетерпеливых - блендер тяжело справляется с этим, т.к. фасолевое пюре очень сильно прилипает к лезвиям. Так что давить лучше всего вручную - я давила вилкой. Причем, даже на фото будет видно, что размолоть абсолютно все фасолинки почти невозможно. Но это абсолютно не чувствуется в процессе поедания ![]() Теперь, когда "пюре" из фасоли готово, нужно взбить три яйца. Затем добавляем к яйцам сахар, хорошо взбиваем. И далее добавляем все остальное: панировочные сухари, размолотый миндаль (который можно заменить грецким орехом), какао. Все хорошо перемешиваем до достижения однородной массы и в конце добавляем фасоль. Осталось только перемешать наше фасолевое пюре с яичной смесью, и "бисквит" фактически готов ![]() Застилаем форму для выпечки бумагой, выливаем туда нашу смесь и ставим запекаться при 200 С примерно 35-40 минут. Для меня самым интересным было именно попробовать испечь эту основу, так что на тему крема я не очень заморачивалась. И для начала я сделала банальный крем из сгущенки: 100 г сливочного масла (я растопила его) 100 г сливок банка вареной сгущенки. После того, как бисквит испечется, заливаем сверху кремом и ставим в холодильник ![]() Я больше люблю, когда крем немного жидковат ![]() Вот такой вот кусочек забавного тортика могу показать: Что касается его вкусовых качеств - ситуация непонятная. Я очень долго сидела и никак не могла понять, что же именно мне такой вкус напоминает. Он слегка рассыпчатый и какой-то.. свежий что ли ![]() Угощайтесь ![]() |
||
15 Мар 2010 23:43
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|
какой интересный рецепт!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
16 Мар 2010 0:31
|
Dgyna70
54 года украина черкассы |
|
Я тоже практикую торт из фасоли. Но у меня другой рецепт.Фасоль не сильно розваривать.Получается умопомрачительно вкусно. Как нибудь соберусь,тоже выложу рецепт.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
16 Мар 2010 1:05
|
SamaDobrota
36 лет |
|
Таня, она, как ни странно, хоть и долго варилась, даже не полопалась, и была как раз не сильно разваренной
![]() А рецепт посмотреть было бы интересно ![]() |
||
16 Мар 2010 18:50
|
Счастливая белка
Урал |
|
Катюш, очень интересный рецепт!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
17 Мар 2010 14:32
|
SamaDobrota
36 лет |
|
Спасибо ![]() Не сомневаюсь теперь, что из гороха пирожные очень вкусные ![]() |
||
17 Мар 2010 14:37
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|
SamaDobrota
![]() ![]() В кризис не пропадем, скоро из картошки торты лепить будем! ![]()
А фасоль чувствуеться? |
||
17 Мар 2010 20:37
|
SamaDobrota
36 лет |
|
Я если честно, не могу сказать, что у фасоли вообще есть какой-то особенный вкус ![]() В бисквите это никак не заметно, а если попадаются фасоленки, которые по случайности не превратились в пюре, то ощущение, ну как будто мягкий орешек ешь ![]() ![]() |
||
11 Фев 2011 21:54
|
Бирюлька
Москва |
|
SamaDobrota
Катя, на днях готовила этот тортик. Только рецепт взят был из другого источника... ![]() Хочу поделиться своими впечатлениями. Вкус торта действительно интригующий. Фасоль абсолютно не чувствуется. Что-то схожее с ржаной лепёшкой, или с домашним овсяным печеньем, или с арахисом. Отгадать основной продукт сложно. ![]() На мой вкус лучше всего к такому торту, вместо сладкого крема, подойдёт овощная прослойка - типа лечо (лук, помидоры, морковь, перец). И сам торт уже можно будет отнести к бутербродно-закусочному. ![]() На фото представлен изначально сладкий вариант (какао я переместила в крем ![]() Фото сделаны в разное время: вечером после выпечки и утром перед снятием пробы... ![]() ![]() ![]() |
||
12 Май 2011 23:20
|
Ваша Вкусняша
48 лет Сен-Мало ,Франция |
|
В советские времена этот торт назывался "Удивляйтесь гости",смело заявлю,что это вкус детства.....Тогда найти продукты на мало-мальски приличный торт было почти невозможно,а фасоли было -"телега и маленький воз")))) Мама где-то нарыла рецепт.....и действительно,он соответствовал своему названию,гости просили ещё кусочек,чтобы угадать из чего он сделан.Ни кто не угадывал!!!Рада,что нашла рецепт обязательно сделаю!
![]() |
||
14 Май 2011 14:42
|
SamaDobrota
36 лет |
|
Спасибо за отзывы
![]() Я даже не думала, что фасоль в тортах раньше широко использовалась ![]() |
||
27 Апр 2012 3:23
|
Ваша Вкусняша
48 лет Сен-Мало ,Франция |
|
27 Июл 2012 21:50
|
SamaDobrota
36 лет |
|
Ваша Вкусняша
Ого, давно этот пирог никто не готовил ![]() ![]() |
||
11 Май 2013 15:46
|
komaryana
39 лет Украина, Горловка |
|