Фасолевый тортик
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
15 Мар 2010 22:15
|
SamaDobrota
36 лет |
|
Я уже однажды писала, что найти что-то такое, чего нет на этом форуме - практически невозможно. Однако на днях я открыла старую книгу с кулинарными рецептами, т.к. захотелось чего-нибудь сладкого. И чисто случайно наткнулась на тортик, сделанный из... фасоли
Я переработала рецепт, и теперь хочу поделиться с вами тем, что у меня получилось.. Что нам нужно: 250 г фасоли (у меня белая) 3 яйца 140 г сахара 2 ст. л. какао 30 г миндаля (размолоть его) для любителей ароматов можно добавить 1 ст.л. рома. В рецепте так же было указано: 2 ст.л. панировочных сухарей и 1/2 пачки порошка для печенья. Честно признаться, понятия не имею, что это за порошок, поэтому поступила следующим образом: дома лежала ржаная лепешка (100 г), я ее перемолола в блендере в крошку, и она прекрасно вписалась в "обстановку" Итак! Для начала предстоит самое затруднительное - это сварить фасоль.. От нас это требует самого главного - терпения. Фасоль каждый варит по-разному. Белую (судя по указанием на упаковке) замачивать не обязательно предварительно, а просто варить сначала 10 минут на сильном огне, а затем около 2,5 часов на слабом. Расчет таков: на один стакан фасоли 5 стаканов воды. Далее, когда фасоль сварится, мы должны остудить ее и перемолоть в пюре. Это задача так же не для нетерпеливых - блендер тяжело справляется с этим, т.к. фасолевое пюре очень сильно прилипает к лезвиям. Так что давить лучше всего вручную - я давила вилкой. Причем, даже на фото будет видно, что размолоть абсолютно все фасолинки почти невозможно. Но это абсолютно не чувствуется в процессе поедания Теперь, когда "пюре" из фасоли готово, нужно взбить три яйца. Затем добавляем к яйцам сахар, хорошо взбиваем. И далее добавляем все остальное: панировочные сухари, размолотый миндаль (который можно заменить грецким орехом), какао. Все хорошо перемешиваем до достижения однородной массы и в конце добавляем фасоль. Осталось только перемешать наше фасолевое пюре с яичной смесью, и "бисквит" фактически готов Застилаем форму для выпечки бумагой, выливаем туда нашу смесь и ставим запекаться при 200 С примерно 35-40 минут. Для меня самым интересным было именно попробовать испечь эту основу, так что на тему крема я не очень заморачивалась. И для начала я сделала банальный крем из сгущенки: 100 г сливочного масла (я растопила его) 100 г сливок банка вареной сгущенки. После того, как бисквит испечется, заливаем сверху кремом и ставим в холодильник Я больше люблю, когда крем немного жидковат А так, думаю, можно и просто вареной сгущенкой обмазать, будет не менее вкусно... Вот такой вот кусочек забавного тортика могу показать: Что касается его вкусовых качеств - ситуация непонятная. Я очень долго сидела и никак не могла понять, что же именно мне такой вкус напоминает. Он слегка рассыпчатый и какой-то.. свежий что ли Ну вот как свежее-свежее пирожное "картошка", что-то из этой серии.. Угощайтесь |
||
15 Мар 2010 23:43
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|
какой интересный рецепт! забираю! Спасибо!
|
||
16 Мар 2010 0:31
|
Dgyna70
54 года украина черкассы |
|
Я тоже практикую торт из фасоли. Но у меня другой рецепт.Фасоль не сильно розваривать.Получается умопомрачительно вкусно. Как нибудь соберусь,тоже выложу рецепт.
|
||
16 Мар 2010 1:05
|
SamaDobrota
36 лет |
|
Таня, она, как ни странно, хоть и долго варилась, даже не полопалась, и была как раз не сильно разваренной
А рецепт посмотреть было бы интересно |
||
16 Мар 2010 18:50
|
Счастливая белка
Урал |
|
Катюш, очень интересный рецепт! Надо обязательно попробовать! Я как-то в журналах находила рецепт пирожных из гороха (из индийской кухни), возможно и этот рецепт имеет восточные корни. Спасибо тебе за замечательную идею!
|
||
17 Мар 2010 14:32
|
SamaDobrota
36 лет |
|
Спасибо Не сомневаюсь теперь, что из гороха пирожные очень вкусные |
||
17 Мар 2010 14:37
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|
SamaDobrota
Фига се! Блин, скоро все в хозяйстве на торты пойдет. Жаль духовка не работает, пока в закладки. В кризис не пропадем, скоро из картошки торты лепить будем!
А фасоль чувствуеться? |
||
17 Мар 2010 20:37
|
SamaDobrota
36 лет |
|
Я если честно, не могу сказать, что у фасоли вообще есть какой-то особенный вкус В бисквите это никак не заметно, а если попадаются фасоленки, которые по случайности не превратились в пюре, то ощущение, ну как будто мягкий орешек ешь ))) Вкусно |
||
11 Фев 2011 21:54
|
Бирюлька
Москва |
|
SamaDobrota
Катя, на днях готовила этот тортик. Только рецепт взят был из другого источника... Особых отличий от твоего нет. Единственное, белки нужно отдельно от желтков взбивать. Это скорее для пышности коржа. Хочу поделиться своими впечатлениями. Вкус торта действительно интригующий. Фасоль абсолютно не чувствуется. Что-то схожее с ржаной лепёшкой, или с домашним овсяным печеньем, или с арахисом. Отгадать основной продукт сложно. На мой вкус лучше всего к такому торту, вместо сладкого крема, подойдёт овощная прослойка - типа лечо (лук, помидоры, морковь, перец). И сам торт уже можно будет отнести к бутербродно-закусочному. На фото представлен изначально сладкий вариант (какао я переместила в крем ): Фото сделаны в разное время: вечером после выпечки и утром перед снятием пробы... |
||
12 Май 2011 23:20
|
Ваша Вкусняша
48 лет Сен-Мало ,Франция |
|
В советские времена этот торт назывался "Удивляйтесь гости",смело заявлю,что это вкус детства.....Тогда найти продукты на мало-мальски приличный торт было почти невозможно,а фасоли было -"телега и маленький воз")))) Мама где-то нарыла рецепт.....и действительно,он соответствовал своему названию,гости просили ещё кусочек,чтобы угадать из чего он сделан.Ни кто не угадывал!!!Рада,что нашла рецепт обязательно сделаю!
|
||
14 Май 2011 14:42
|
SamaDobrota
36 лет |
|
Спасибо за отзывы
Я даже не думала, что фасоль в тортах раньше широко использовалась Серьезно)) |
||
27 Апр 2012 3:23
|
Ваша Вкусняша
48 лет Сен-Мало ,Франция |
|
27 Июл 2012 21:50
|
SamaDobrota
36 лет |
|
Ваша Вкусняша
Ого, давно этот пирог никто не готовил Я и сама о нем забыла, а вы вот такую фотку выложили, самой захотелось еще раз приготовить |
||
11 Май 2013 15:46
|
komaryana
39 лет Украина, Горловка |
|