Пирог «Аромат лета» с рецептом универсального теста
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
29 Янв 2010 2:43
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Сегодня сын проснулся утром и первое, что сказал: «Печем пирог с ягодами!»Так мы и сделали и с вами, дорогие хозяйки, делимся рецептом. Итак сначала тесто. Люблю это тесто! Когда-то нашла его в книге «Кулинарный шедевр за 30 минут», которую мне подарила мама. Наверное, это единственный шедевр, вошедший в мою кухню на постоянной основе, так как обычно для сотворения кулинарного шедевра за полчаса требуются совершенно «шедевральные» продукты. Этот рецепт исключение. Нам потребуются: 300 г муки 50 г сливочного масла 5 ст.л. сахара 150 мл молока или кефира 1 ст.л. (без горки) разрыхлителя Муку отмеряем и просеиваем в миску, масло холодное трем на крупной терке в муку, перемешиваем рукой, чтобы равномерно распределилось (как бы перетераем пальцами, в результате мучная смесь становится похожа на хлебные крощки), добавляем сахар, разрыхлитель, перемешиваем, вливаем молоко (кефир) и вымешиваем тесто сначала ложкой, в конце рукой. Тесто к рукам не липнет, прекрасно раскатывается на столе. Вообще оно универсально: если Вы не положите в него сахар и добавите 1 ч.л. cоли — это будет пркрасная основа под пирог с мясной или творожно-острой начинкой, например. Если вдруг схватились и дома нет хлеба, а через полчаса к столу — смело делайте нейтральный вариант без сахара, формируйте булочки и в духовку на 200 С на 10-15 мин. Тесто сочное, мягкое, прекрасно поднимается, выносит всевозможные наполнители (такие как зелень, семечки, сухофрукты). Замешивается за 5 минут и не требует особых продуктов. Я замешивала это тесто и на молоке и на кефире и на сливках и просто на воде (когда хотелось чего-нибудь полегче). Результат всегда отличный и это всегда вкусно! Теперь ближе к пирогу ![]() Тесто раскатываем немного больше, чем дно формы, перекладываем в смазанную раст. маслом форму (если Вам больше нравится можно смазать слив. маслом, я еще выстелила в этот раз дно бумагой, но это, мне кажется, ни к чему), формируем руками бортики (делаем их повыше, они в духовке немного осядут), берем фольги в два раза больше, чем диаметр формы, кладем на тесто, а края небрежно так сминаем, подгоняя под бортики из теста (можно посмотреть, как это сделать здесь: http://forum.say7.info/topic24189.html). Духовка у нас разогрета на 200 С (если без конвекции, то 220С), ставим тесто в духовку и даем ему подпечься (по краям будет видно, что зарумянились). Форму достаем из духовки, фольгу вынимаем, просеиваем на дно пирога ровный тонкий слой муки (она впитает в себя сок от ягод и не даст дну совсем промокнуть), выкладываем ваши любимые ягоды (свежие, или размороженные) — у меня это были черника и малина (малину я всегда кладу замороженную), посыпаем ягоды сахаром и отправляем в духовку, которая переключена на 180 С (если без конвекции, то 200 С). Печем до полной готовности (пирог зарумянится, сахар расплавится). В ожидании этого делаем чай, накрываем на стол, достаем пирог и посыпаем сахарной пудрой. Приятного чаепития! |
||||
29 Янв 2010 10:27
|
damira
Москва |
|||
Очень интересно попробовать ваше тесто!
![]() |
||||
29 Янв 2010 13:36
|
Аничка25
Аня 41 год Украина |
|||
Все гениальное просто,очень хорошо,что без яиц,будем пробовать,спасибо!!!!
|
||||
29 Янв 2010 15:21
|
Jessica
32 года Finland - Russia |
|||
очень красивый пирог!
![]() ![]() ![]() тесто тоже взяла на заметку) ![]() ![]() ![]() |
||||
29 Янв 2010 16:14
|
adelja
53 года Германия |
|||
Kрасота!!!!
![]() ![]() ![]() очень простой,но интерснейший рецептик!!! ![]() ![]() Катерина,спасибо!!! ![]() ![]() ![]() |
||||
29 Янв 2010 17:32
|
Имбирь
Сибирь |
|||
Katrinute
Катя, очень заинтересовал рецепт! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
29 Янв 2010 20:19
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Всем спасибо большое за внимание и добрые слова!
![]() ![]() Надеюсь, это тесто войдет и в ваш кухонный репертуар ![]() |
||||
29 Янв 2010 23:06
|
Miuda
39 лет Москва |
|||
Катюша, замечательный пирог!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Обязательно как-нибудь приготовлю!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
30 Янв 2010 0:07
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Спасибо тезке! ![]() |
||||
05 Авг 2010 16:19
|
Спасибки
30 лет москва |
|||
Ух какой пирожок!!!
![]() А какое тесто действительно универсальное....беру на заметку! и сразу вопросик ![]() "вливаем молоко (кефир) и вымешиваем тесто сначала ложкой, в конце рукой. Тесто к рукам не липнет, прекрасно раскатывается на столе. " вот в этом месте,когда жидкость добавили и вымешиваем,муку уже не доб-ть.....оно само всхватится?и перестанет липнуть* |
||||
05 Авг 2010 17:16
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Вы вливаете жидкость в мучную смесь. Все, вымешивайте тесто. Добавлять ничего не надо. Так как мука бывает разной степени влажности, то я описала, какое по консистенции тесто должно быть после вымешивания
Т.е. если у Вас будет липнуть, тогда, конечно, добавьте муки. |
||||
06 Авг 2010 16:41
|
Спасибки
30 лет москва |
|||
Спасибо большое,попробуем
![]() ![]() |
||||
24 Окт 2010 23:55
|
Eni
Болгария |
|||
Екатерина, а я пиццу умудрилась испечь с универсальным тестом. Сахара положила ч. ложечку, тоненько раскатала и получилась очень вкусная пицца с хрустящей нижней корочкой. Не знаю кому как, но нам очень понравилась.
![]() ![]() ![]() Спасибо большое за рецепт теста! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
25 Окт 2010 17:03
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Очень рада, Эни, что Вам понравилось и пригодилось! Отлично пицца выглядит!
|
||||
29 Ноя 2010 4:17
|
Rosalinda
Deutschland |
|||
Катя, а можно это тесто замораживать?
|
||||
30 Ноя 2010 16:37
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Я не пробовала замораживать.. его так быстро делать, что, вроде бы, и не нужно ![]() |
||||
27 Авг 2011 21:11
|
Юлия Викторовна
Юлия 50 лет Тирасполь |
|||
Замечательное тесто! Делала пирог закрытый с начинкой грибной - получилось идеально. Спасибо за рецепт
![]() |
||||
28 Авг 2011 19:54
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Рада, Юлия, что Вам понравилось! Пеките на здоровье! |
||||
30 Авг 2011 20:34
|
Юлия Викторовна
Юлия 50 лет Тирасполь |
|||
А еще я сделала это тесто с ягодами и творогом - и опять - восторг!
|
||||
04 Авг 2014 22:12
|
Martisa
40 лет Великий Новгород-Певек |
|||
Катя, спасибо за такой замечательный рецепт теста. Вчера я пекла из него пирог целых два раза: утром и вечером, т.к. утренний быстро съели. В начинку пошли очень кислые яблоки, которые невозможно есть просто так, и залила я их заливкой как в рецепте Цветаевского яблочного пирога от Ольги-Имбирь. Теперь собираюсь приготовить двойную норму теста для большого пирога. Понесу на работу, чтоб отпраздновать свой ДР ))) И дешевле выйдет, чем покупные пироги, и во вкусе и качестве не придется сомневаться
![]() |
||||
14 Авг 2014 18:03
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Рада, Маша, что Вам понравилось! А если яблоки кислые, припустите их на сковороде со слив. маслом и сахаром, можете добавить корицу и цедру апельсина или лимона, изюм и орехи тоже чудесно.
|
||||
22 Май 2015 22:25
|
PPCD
39 лет Столица |
|||
Katrinute
форма какого размера |
||||
23 Май 2015 9:45
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
24 см
|
||||
23 Май 2015 14:45
|
PPCD
39 лет Столица |
|||
Katrinute
![]() |
||||
19 Июл 2015 0:42
|
Evans1
53 года Москва |
|||
Katrinute Катя, разрыхлителя столовая ложка, не чайная?
|