Пирог «Аромат лета» с рецептом универсального теста
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
| 
 29 Янв 2010 2:43 
 | 
 Katrinute 
47 лет Lietuva  | 
|||
| 
 Сегодня сын проснулся утром и первое, что сказал: «Печем пирог с ягодами!»Так мы и сделали и с вами, дорогие хозяйки, делимся рецептом. Итак сначала тесто. Люблю это тесто! Когда-то нашла его в книге «Кулинарный шедевр за 30 минут», которую мне подарила мама. Наверное, это единственный шедевр, вошедший в мою кухню на постоянной основе, так как обычно для сотворения кулинарного шедевра за полчаса требуются совершенно «шедевральные» продукты. Этот рецепт исключение. Нам потребуются: 300 г муки 50 г сливочного масла 5 ст.л. сахара 150 мл молока или кефира 1 ст.л. (без горки) разрыхлителя Муку отмеряем и просеиваем в миску, масло холодное трем на крупной терке в муку, перемешиваем рукой, чтобы равномерно распределилось (как бы перетераем пальцами, в результате мучная смесь становится похожа на хлебные крощки), добавляем сахар, разрыхлитель, перемешиваем, вливаем молоко (кефир) и вымешиваем тесто сначала ложкой, в конце рукой. Тесто к рукам не липнет, прекрасно раскатывается на столе. Вообще оно универсально: если Вы не положите в него сахар и добавите 1 ч.л. cоли — это будет пркрасная основа под пирог с мясной или творожно-острой начинкой, например. Если вдруг схватились и дома нет хлеба, а через полчаса к столу — смело делайте нейтральный вариант без сахара, формируйте булочки и в духовку на 200 С на 10-15 мин. Тесто сочное, мягкое, прекрасно поднимается, выносит всевозможные наполнители (такие как зелень, семечки, сухофрукты). Замешивается за 5 минут и не требует особых продуктов. Я замешивала это тесто и на молоке и на кефире и на сливках и просто на воде (когда хотелось чего-нибудь полегче). Результат всегда отличный и это всегда вкусно! Теперь ближе к пирогу Тесто раскатываем немного больше, чем дно формы, перекладываем в смазанную раст. маслом форму (если Вам больше нравится можно смазать слив. маслом, я еще выстелила в этот раз дно бумагой, но это, мне кажется, ни к чему), формируем руками бортики (делаем их повыше, они в духовке немного осядут), берем фольги в два раза больше, чем диаметр формы, кладем на тесто, а края небрежно так сминаем, подгоняя под бортики из теста (можно посмотреть, как это сделать здесь: http://forum.say7.info/topic24189.html). Духовка у нас разогрета на 200 С (если без конвекции, то 220С), ставим тесто в духовку и даем ему подпечься (по краям будет видно, что зарумянились). Форму достаем из духовки, фольгу вынимаем, просеиваем на дно пирога ровный тонкий слой муки (она впитает в себя сок от ягод и не даст дну совсем промокнуть), выкладываем ваши любимые ягоды (свежие, или размороженные) — у меня это были черника и малина (малину я всегда кладу замороженную), посыпаем ягоды сахаром и отправляем в духовку, которая переключена на 180 С (если без конвекции, то 200 С). Печем до полной готовности (пирог зарумянится, сахар расплавится). В ожидании этого делаем чай, накрываем на стол, достаем пирог и посыпаем сахарной пудрой. Приятного чаепития!  | 
||||
| 
 29 Янв 2010 10:27 
 | 
 damira 
Москва  | 
|||
| 
 
Очень интересно попробовать ваше тесто!  
   | 
||||
| 
 29 Янв 2010 13:36 
 | 
 Аничка25 
Аня 42 года Украина  | 
|||
| 
 
Все гениальное просто,очень хорошо,что без яиц,будем пробовать,спасибо!!!!  
 | 
||||
| 
 29 Янв 2010 15:21 
 | 
 Jessica 
32 года Finland - Russia  | 
|||
| 
 
очень красивый пирог!  
  с ягодами - так вообще прелесть      
тесто тоже взяла на заметку)   спасибо большое       | 
||||
| 
 29 Янв 2010 16:14 
 | 
 adelja 
54 года Германия  | 
|||
| 
 
Kрасота!!!!  
        
очень простой,но интерснейший рецептик!!!      
Катерина,спасибо!!!  | 
||||
| 
 29 Янв 2010 17:32 
 | 
 Имбирь 
Сибирь  | 
|||
| 
 
Katrinute
 
Катя, очень заинтересовал рецепт!         Спасибо!   | 
||||
| 
 29 Янв 2010 20:19 
 | 
 Katrinute 
47 лет Lietuva  | 
|||
| 
 
Всем спасибо большое за внимание и добрые слова!   
     
Надеюсь, это тесто войдет и в ваш кухонный репертуар    | 
||||
| 
 29 Янв 2010 23:06 
 | 
 Miuda 
40 лет Москва  | 
|||
| 
 
Катюша, замечательный пирог!!!  
  Выше всяких похвал!!!         И тесто такое ...ммммм...супер-привлекательное!!!         
Обязательно как-нибудь приготовлю!!!   Спасибо огромное,Катюша!!!           | 
||||
| 
 30 Янв 2010 0:07 
 | 
 Katrinute 
47 лет Lietuva  | 
|||
 Спасибо тезке!    Надеюсь, понравится!  | 
||||
| 
 05 Авг 2010 16:19 
 | 
 Спасибки 
31 год москва  | 
|||
| 
 
Ух какой пирожок!!!  
  
А какое тесто действительно универсальное....беру на заметку! и сразу вопросик       
"вливаем молоко (кефир) и вымешиваем тесто сначала ложкой, в конце рукой. Тесто к рукам не липнет, прекрасно раскатывается на столе. " вот в этом месте,когда жидкость добавили и вымешиваем,муку уже не доб-ть.....оно само всхватится?и перестанет липнуть*  | 
||||
| 
 05 Авг 2010 17:16 
 | 
 Katrinute 
47 лет Lietuva  | 
|||
 Вы вливаете жидкость в мучную смесь. Все, вымешивайте тесто. Добавлять ничего не надо. Так как мука бывает разной степени влажности, то я описала, какое по консистенции тесто должно быть после вымешивания 
 Т.е. если у Вас будет липнуть, тогда, конечно, добавьте муки.  | 
||||
| 
 06 Авг 2010 16:41 
 | 
 Спасибки 
31 год москва  | 
|||
| 
 
Спасибо большое,попробуем  
  
   | 
||||
| 
 24 Окт 2010 23:55 
 | 
 Eni 
Болгария  | 
|||
| 
 
Екатерина, а я пиццу умудрилась испечь с универсальным тестом. Сахара положила ч. ложечку, тоненько раскатала и получилась очень вкусная пицца с хрустящей нижней корочкой. Не знаю кому как, но нам очень понравилась.  
     Вообще тесто и пицца такая - палочка выручалочка. Быстро делается, быстро печется, что для голодных очень важно!   
Спасибо большое за рецепт теста!         
 
   | 
||||
| 
 25 Окт 2010 17:03 
 | 
 Katrinute 
47 лет Lietuva  | 
|||
| 
 
Очень рада, Эни, что Вам понравилось и пригодилось! Отлично пицца выглядит!  
 | 
||||
| 
 29 Ноя 2010 4:17 
 | 
 Rosalinda 
Deutschland  | 
|||
| 
 
Катя, а можно это тесто замораживать?  
 | 
||||
| 
 30 Ноя 2010 16:37 
 | 
 Katrinute 
47 лет Lietuva  | 
|||
 Я не пробовала замораживать.. его так быстро делать, что, вроде бы, и не нужно  | 
||||
| 
 27 Авг 2011 21:11 
 | 
 Юлия Викторовна 
Юлия 51 год Тирасполь  | 
|||
| 
 
Замечательное тесто! Делала пирог закрытый с начинкой грибной - получилось идеально. Спасибо за рецепт   
 | 
||||
| 
 28 Авг 2011 19:54 
 | 
 Katrinute 
47 лет Lietuva  | 
|||
 Рада, Юлия, что Вам понравилось! Пеките на здоровье!  | 
||||
| 
 30 Авг 2011 20:34 
 | 
 Юлия Викторовна 
Юлия 51 год Тирасполь  | 
|||
| 
 
А еще я сделала это тесто с ягодами и творогом - и опять - восторг!  
 | 
||||
| 
 04 Авг 2014 22:12 
 | 
 Martisa 
41 год Великий Новгород-Певек  | 
|||
| 
 
Катя, спасибо за такой замечательный рецепт теста. Вчера я пекла из него пирог целых два раза: утром и вечером, т.к. утренний быстро съели. В начинку пошли очень кислые яблоки, которые невозможно есть просто так, и залила я их заливкой как в рецепте Цветаевского яблочного пирога от Ольги-Имбирь. Теперь собираюсь приготовить двойную норму теста для большого пирога. Понесу на работу, чтоб отпраздновать свой ДР ))) И дешевле выйдет, чем покупные пироги, и во вкусе и качестве не придется сомневаться   
   | 
||||
| 
 14 Авг 2014 18:03 
 | 
 Katrinute 
47 лет Lietuva  | 
|||
| 
 
Рада, Маша, что Вам понравилось! А если яблоки кислые, припустите их на сковороде со слив. маслом и сахаром, можете добавить корицу и цедру апельсина или лимона, изюм и орехи тоже чудесно.  
 | 
||||
| 
 22 Май 2015 22:25 
 | 
 PPCD 
40 лет Столица  | 
|||
| 
 
Katrinute
 
форма какого размера  | 
||||
| 
 23 Май 2015 9:45 
 | 
 Katrinute 
47 лет Lietuva  | 
|||
| 
 
24 см  
 | 
||||
| 
 23 Май 2015 14:45 
 | 
 PPCD 
40 лет Столица  | 
|||
| 
 
Katrinute
 
   | 
||||
| 
 19 Июл 2015 0:42 
 | 
 Evans1 
54 года Москва  | 
|||
| 
 
Katrinute Катя, разрыхлителя столовая ложка, не чайная?  
 | 


 
 с ягодами - так вообще прелесть 
  
 
 спасибо большое 
  
 
 
     
 
  
 

