Пирог «Аромат лета» с рецептом универсального теста

Сообщение Автор
Пирог «Аромат лета» с рецептом универсального теста
29 Янв 2010 2:43

Распечатать сообщение
Фото


Сегодня сын проснулся утром и первое, что сказал: «Печем пирог с ягодами!»Так мы и сделали и с вами, дорогие хозяйки, делимся рецептом.

Итак сначала тесто. Люблю это тесто! Когда-то нашла его в книге «Кулинарный шедевр за 30 минут», которую мне подарила мама. Наверное, это единственный шедевр, вошедший в мою кухню на постоянной основе, так как обычно для сотворения кулинарного шедевра за полчаса требуются совершенно «шедевральные» продукты. Этот рецепт исключение.

Нам потребуются:

300 г муки
50 г сливочного масла
5 ст.л. сахара
150 мл молока или кефира
1 ст.л. (без горки) разрыхлителя

Муку отмеряем и просеиваем в миску, масло холодное трем на крупной терке в муку, перемешиваем рукой, чтобы равномерно распределилось (как бы перетераем пальцами, в результате мучная смесь становится похожа на хлебные крощки), добавляем сахар, разрыхлитель, перемешиваем, вливаем молоко (кефир) и вымешиваем тесто сначала ложкой, в конце рукой. Тесто к рукам не липнет, прекрасно раскатывается на столе.

Вообще оно универсально: если Вы не положите в него сахар и добавите 1 ч.л. cоли — это будет пркрасная основа под пирог с мясной или творожно-острой начинкой, например. Если вдруг схватились и дома нет хлеба, а через полчаса к столу — смело делайте нейтральный вариант без сахара, формируйте булочки и в духовку на 200 С на 10-15 мин. Тесто сочное, мягкое, прекрасно поднимается, выносит всевозможные наполнители (такие как зелень, семечки, сухофрукты). Замешивается за 5 минут и не требует особых продуктов. Я замешивала это тесто и на молоке и на кефире и на сливках и просто на воде (когда хотелось чего-нибудь полегче). Результат всегда отличный и это всегда вкусно!

Теперь ближе к пирогу Smile

Тесто раскатываем немного больше, чем дно формы, перекладываем в смазанную раст. маслом форму (если Вам больше нравится можно смазать слив. маслом, я еще выстелила в этот раз дно бумагой, но это, мне кажется, ни к чему), формируем руками бортики (делаем их повыше, они в духовке немного осядут), берем фольги в два раза больше, чем диаметр формы, кладем на тесто, а края небрежно так сминаем, подгоняя под бортики из теста (можно посмотреть, как это сделать здесь: http://forum.say7.info/topic24189.html).

Духовка у нас разогрета на 200 С (если без конвекции, то 220С), ставим тесто в духовку и даем ему подпечься (по краям будет видно, что зарумянились).

Форму достаем из духовки, фольгу вынимаем, просеиваем на дно пирога ровный тонкий слой муки (она впитает в себя сок от ягод и не даст дну совсем промокнуть), выкладываем ваши любимые ягоды (свежие, или размороженные) — у меня это были черника и малина (малину я всегда кладу замороженную), посыпаем ягоды сахаром
Фото


и отправляем в духовку, которая переключена на 180 С (если без конвекции, то 200 С). Печем до полной готовности (пирог зарумянится, сахар расплавится).
В ожидании этого делаем чай, накрываем на стол, достаем пирог и посыпаем сахарной пудрой.

Приятного чаепития!
Katrinute

Ekaterina

41 год
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
29 Янв 2010 10:27

Распечатать сообщение
Очень интересно попробовать ваше тесто! good2
damira



Москва

damiraМои рецепты
 
29 Янв 2010 13:36

Распечатать сообщение
Все гениальное просто,очень хорошо,что без яиц,будем пробовать,спасибо!!!!
Аничка25

Аня

36 лет
Украина

Аничка25Мои рецепты
 
29 Янв 2010 15:21

Распечатать сообщение
очень красивый пирог! girl_claping с ягодами - так вообще прелесть girl_in_love good
тесто тоже взяла на заметку) Wink спасибо большое Rose give_heart
Jessica

Даша

26 лет
Finland - Russia

JessicaМои рецепты
 
29 Янв 2010 16:14

Распечатать сообщение
Kрасота!!!! good2 good2 good2
очень простой,но интерснейший рецептик!!! girl_claping girl_in_love
Катерина,спасибо!!! Romashki Romashki Romashki
adelja

Adelja

48 лет
Германия

adeljaМои рецепты
 
29 Янв 2010 17:32

Распечатать сообщение
Katrinute
Катя, очень заинтересовал рецепт! good good good Спасибо! sharik
Имбирь

Ольга

46 лет
Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
29 Янв 2010 20:19

Распечатать сообщение
Всем спасибо большое за внимание и добрые слова! Rose Rose

Надеюсь, это тесто войдет и в ваш кухонный репертуар friends
Katrinute

Ekaterina

41 год
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
29 Янв 2010 23:06

Распечатать сообщение
Катюша, замечательный пирог!!! girl_claping Выше всяких похвал!!! girl_claping good2 good И тесто такое ...ммммм...супер-привлекательное!!! good2 good girl_claping
Обязательно как-нибудь приготовлю!!! Romashki Rose Спасибо огромное,Катюша!!! Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki
Miuda

Екатерина

34 года
Москва

MiudaМои рецепты
 
30 Янв 2010 0:07

Распечатать сообщение
Miuda писал(а):
Спасибо огромное,Катюша!!!


Спасибо тезке! girl_claping Надеюсь, понравится!
Katrinute

Ekaterina

41 год
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
05 Авг 2010 16:19

Распечатать сообщение
Ух какой пирожок!!! good2
А какое тесто действительно универсальное....беру на заметку!
и сразу вопросик Embarassed
"вливаем молоко (кефир) и вымешиваем тесто сначала ложкой, в конце рукой. Тесто к рукам не липнет, прекрасно раскатывается на столе. "

вот в этом месте,когда жидкость добавили и вымешиваем,муку уже не доб-ть.....оно само всхватится?и перестанет липнуть*
Спасибки

Елена

25 лет
москва

СпасибкиМои рецепты
 
05 Авг 2010 17:16

Распечатать сообщение
Спасибки писал(а):
.оно само всхватится?и перестанет липнуть*


Вы вливаете жидкость в мучную смесь. Все, вымешивайте тесто. Добавлять ничего не надо. Так как мука бывает разной степени влажности, то я описала, какое по консистенции тесто должно быть после вымешивания

Katrinute писал(а):
Тесто к рукам не липнет, прекрасно раскатывается на столе.


Т.е. если у Вас будет липнуть, тогда, конечно, добавьте муки.
Katrinute

Ekaterina

41 год
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
06 Авг 2010 16:41

Распечатать сообщение
Спасибо большое,попробуем Smile
Rose
Спасибки

Елена

25 лет
москва

СпасибкиМои рецепты
 
24 Окт 2010 23:55

Распечатать сообщение
Екатерина, а я пиццу умудрилась испечь с универсальным тестом. Сахара положила ч. ложечку, тоненько раскатала и получилась очень вкусная пицца с хрустящей нижней корочкой. Не знаю кому как, но нам очень понравилась. nyam2 good2 Вообще тесто и пицца такая - палочка выручалочка. Быстро делается, быстро печется, что для голодных очень важно! girl_haha
Спасибо большое за рецепт теста! Rose Rose Rose


Eni

Эни


Болгария

EniМои рецепты
 
25 Окт 2010 17:03

Распечатать сообщение
Очень рада, Эни, что Вам понравилось и пригодилось! Отлично пицца выглядит!
Katrinute

Ekaterina

41 год
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
29 Ноя 2010 4:17

Распечатать сообщение
Катя, а можно это тесто замораживать?
Rosalinda



Deutschland

RosalindaМои рецепты
 
30 Ноя 2010 16:37

Распечатать сообщение
Rosalinda писал(а):
можно это тесто замораживать?


Я не пробовала замораживать.. его так быстро делать, что, вроде бы, и не нужно Smile Расскажите, если получится..
Katrinute

Ekaterina

41 год
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
27 Авг 2011 21:11

Распечатать сообщение
Замечательное тесто! Делала пирог закрытый с начинкой грибной - получилось идеально. Спасибо за рецепт Romashki .
Юлия Викторовна

Юлия

45 лет
Тирасполь

Юлия ВикторовнаМои рецепты
 
28 Авг 2011 19:54

Распечатать сообщение
Юлия Викторовна писал(а):
Спасибо за рецепт


Рада, Юлия, что Вам понравилось! Пеките на здоровье!
Katrinute

Ekaterina

41 год
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
30 Авг 2011 20:34

Распечатать сообщение
А еще я сделала это тесто с ягодами и творогом - и опять - восторг!
Юлия Викторовна

Юлия

45 лет
Тирасполь

Юлия ВикторовнаМои рецепты
 
04 Авг 2014 22:12

Распечатать сообщение
Катя, спасибо за такой замечательный рецепт теста. Вчера я пекла из него пирог целых два раза: утром и вечером, т.к. утренний быстро съели. В начинку пошли очень кислые яблоки, которые невозможно есть просто так, и залила я их заливкой как в рецепте Цветаевского яблочного пирога от Ольги-Имбирь. Теперь собираюсь приготовить двойную норму теста для большого пирога. Понесу на работу, чтоб отпраздновать свой ДР ))) И дешевле выйдет, чем покупные пироги, и во вкусе и качестве не придется сомневаться good
Martisa

Маша

35 лет
Великий Новгород-Певек

MartisaМои рецепты
 
14 Авг 2014 18:03

Распечатать сообщение
Рада, Маша, что Вам понравилось! А если яблоки кислые, припустите их на сковороде со слив. маслом и сахаром, можете добавить корицу и цедру апельсина или лимона, изюм и орехи тоже чудесно.
Katrinute

Ekaterina

41 год
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
22 Май 2015 22:25

Распечатать сообщение
Katrinute
форма какого размера
PPCD

Лилия

34 года
Столица

PPCDМои рецепты
 
23 Май 2015 9:45

Распечатать сообщение
24 см
Katrinute

Ekaterina

41 год
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
23 Май 2015 14:45

Распечатать сообщение
Katrinute
friends
PPCD

Лилия

34 года
Столица

PPCDМои рецепты
 
19 Июл 2015 0:42

Распечатать сообщение
Katrinute Катя, разрыхлителя столовая ложка, не чайная?
Evans1

Полина

48 лет
Москва

Evans1Мои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |