Katrinute

Ekaterina
46 лет
Lietuva
Сегодня сын проснулся утром и первое, что сказал: «Печем пирог с ягодами!»Так мы и сделали и с вами, дорогие хозяйки, делимся рецептом.
Итак сначала тесто. Люблю это тесто! Когда-то нашла его в книге «Кулинарный шедевр за 30 минут», которую мне подарила мама. Наверное, это единственный шедевр, вошедший в мою кухню на постоянной основе, так как обычно для сотворения кулинарного шедевра за полчаса требуются совершенно «шедевральные» продукты. Этот рецепт исключение.
Нам потребуются:
300 г муки
50 г сливочного масла
5 ст.л. сахара
150 мл молока или кефира
1 ст.л. (без горки) разрыхлителя
Муку отмеряем и просеиваем в миску, масло холодное трем на крупной терке в муку, перемешиваем рукой, чтобы равномерно распределилось (как бы перетераем пальцами, в результате мучная смесь становится похожа на хлебные крощки), добавляем сахар, разрыхлитель, перемешиваем, вливаем молоко (кефир) и вымешиваем тесто сначала ложкой, в конце рукой. Тесто к рукам не липнет, прекрасно раскатывается на столе.
Вообще оно универсально: если Вы не положите в него сахар и добавите 1 ч.л. cоли — это будет пркрасная основа под пирог с мясной или творожно-острой начинкой, например. Если вдруг схватились и дома нет хлеба, а через полчаса к столу — смело делайте нейтральный вариант без сахара, формируйте булочки и в духовку на 200 С на 10-15 мин. Тесто сочное, мягкое, прекрасно поднимается, выносит всевозможные наполнители (такие как зелень, семечки, сухофрукты). Замешивается за 5 минут и не требует особых продуктов. Я замешивала это тесто и на молоке и на кефире и на сливках и просто на воде (когда хотелось чего-нибудь полегче). Результат всегда отличный и это всегда вкусно!
Теперь ближе к пирогу
Тесто раскатываем немного больше, чем дно формы, перекладываем в смазанную раст. маслом форму (если Вам больше нравится можно смазать слив. маслом, я еще выстелила в этот раз дно бумагой, но это, мне кажется, ни к чему), формируем руками бортики (делаем их повыше, они в духовке немного осядут), берем фольги в два раза больше, чем диаметр формы, кладем на тесто, а края небрежно так сминаем, подгоняя под бортики из теста (можно посмотреть, как это сделать здесь:
http://forum.say7.info/topic24189.html).
Духовка у нас разогрета на 200 С (если без конвекции, то 220С), ставим тесто в духовку и даем ему подпечься (по краям будет видно, что зарумянились).
Форму достаем из духовки, фольгу вынимаем, просеиваем на дно пирога ровный тонкий слой муки (она впитает в себя сок от ягод и не даст дну совсем промокнуть), выкладываем ваши любимые ягоды (свежие, или размороженные) — у меня это были черника и малина (малину я всегда кладу замороженную), посыпаем ягоды сахаром
и отправляем в духовку, которая переключена на 180 С (если без конвекции, то 200 С). Печем до полной готовности (пирог зарумянится, сахар расплавится).
В ожидании этого делаем чай, накрываем на стол, достаем пирог и посыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития!