Хлебопечка

ikotofeichik

Елена

41 год
Прокопьевск
Здравствуйте уважаемые хлебопеки. Хочу примкнуть к вашим рядам friends. ХП приобрела в ноябре и буквально заболела домашним хлебушком. Хлеб покупали за это время раз 6 от силы и в основном он не съедался и отправлялся в "утиль" Embarassed Первое время я тоже мучилась пока не приспособилась и не выбрала свой рецептик (муж стойко терпел период освоения техники Smile )
Все странички пока некогда прочитать, но исходя из тех что прочитала поняла что в основном вы пользуетесь сухими дрожжами. В начале я тоже использовала только сухие и в указанном в рецепте количестве. Но мне не нравился привкус хлеба из-за завышенного содержания дрожжей, поэтому начала экспериментировать с прессованными. Вообще расчет прессованных (или как некоторые называют "живых") дрожжей осуществляется 2грамма на 100 грамм муки (это верно если у вас дрожжи идеально свежие) но т.к беру уже замороженные я не уверена в их подьемной силе и довожу до 4грамм на 100гр муки. Хочу заметить использование прессованных дрожжей удешевляет хлеб и нет запаха и вкуса дрожжей. У меня самый ходовой рецепт деревенского хлеба очень прост:
1. дрожжи пресованные 10-16грамм (зависит от свежести) - бросаю в ХП прямо замороженные
2. 1ч.л соли (если хочется поострее вкус можно увеличить до 1,5-2)
3. 1ч.л сахара
2. 260гр теплой воды
3. 380гр муки
Это база. Хлеб по базовому рецепту хорош для первых и вторых блюд (нет вкуса сдобы) а дальше можно варьировать Smile
-если хочется корочки помягче то добавим масло (сливочное придает сдобный вкус)
-если хочется привкус батона добавляю сухое молоко, увеличиваю сахар и добавляю сливочное масло и т.д...
Если есть время то я просто ставлю на замес после приготовления теста даю хорошо ему подойти (порой его еще раз осаживаю). А затем после подъема ставлю на выпечку. При таком методе хлеб получается пористым, легким и высоким (поднимается почти до края ведерка (печьLG))-Главное не переборщить с подъемом а то может опасть. но это не страшно: добавляем немного муки еще раз ставим на замес на несколько минут, подъем и выпечка-этот хлеб приобретет очень приятную легкую кислику.
Если мне некогда то ставлю режим "русский повар" или "французский хлеб"-конечно такого подъема уже нет (ну не хватает у печи достаточного времени на расстойку)-хлеб получается по высоте как у вас на фото т.е до края желобков. на вкусе это сильно не отражается, просто хлеб получается поплотнее.
Девочки спрашивали о "плоской крыше" хлеба - у меня такая "крыша" получается при максимальной расстойке хлеба.
Раньше ставила таймер на ночь, сейчас прекратила т.к просыпалась рано утром с жутким чувством голода и бурлящим желудком wacko1 вот так вкусно дразнится хлебушек своими ароматами
Извините за сумбурный рассказ. если что-то не понятно задавайте вопросы sharik

 
15 Мар 2010 23:52

Страница 36 из 304