Один из древнейших городов мира - город-герой Керчь

Nika1410

Юлия

47 лет
г.Керчь
И еще несколько фото...
Фото

улица им.Циолковского

Фото


Фото

площадь им.Ленина ночью

Фото

вход в Царский курган
Царский курган был построен в первые века владычества греков в Пантикапее. Возведенный неизвестному правителю много веков назад, склеп и для нас является символическим средоточением вечности. Археолог и директор Керченского музея древностей А.Б. Ашик, обнаруживший курган в 1833 году, поднял завесу и оголил всю его красоту и мудрость. В силу величавости он назвал курган Царским.

Фото

городская набережная

Фото

развалены древнего Пантикапея
Гора Митридат – самое примечательное место города, это древняя история Керчи. На горе уже много лет ведутся раскопки. Здесь обнаружены остатки строений Пантикапея – столицы Боспора, крупнейшего в античные времена ремесленного и торгового центра Северного Причерноморья. Когда-то над обнесённым оборонительной стеной акрополем возвышался шестиколонный храм Аполлона, покровителя города Милета и мореплавателей. Белые колонны храма были видны далеко с моря.
На вершину горы ведёт Большая Митридатская лестница, насчитывающая более четырёхсот ступеней. Построена она в 1833-1840 гг. по проекту Александра Дигби, итальянского зодчего, работавшего в России. Лестница сильно пострадала во время Крымской войны, когда английские корабли подвергли Керчь варварской бомбардировке, а затем и в годы Великой Отечественной. Восстановлена сотрудниками Керченского участка Крымской научно-реставрационной мастерской.
Гора носит имя понтийского царя Митридата VI Евпатора (132-63 гг. до н.э.), которому было подвластно и Боспорское царство. Потомок Александра Македонского и одного из главных соратников персидского царя Дария, он был выдающейся личностью, разносторонне развитым человеком, владевшим несколькими языками. Митридат обладал огромной физической силой, неукротимой энергией и мужеством, глубоким умом и жестоким нравом. Воинственный царь вел упорную многолетнюю борьбу с Римом, пытаясь сокрушить могущественную империю, но, в конце концов, был разгромлен сам. Побеждённый Митридат узнал о заговоре, во главе которого стоял его сын Фарнак, и здесь, на горе, от безысходности принял яд. Но яд не подействовал, и тогда поверженный царь приказал начальнику личной охраны заколоть его. Произошло это в 63г. до н. э. Цицерон, узнав о гибели Митридата VI , назвал его “самым великим властелином, с которыми Рим вёл когда-нибудь войны”.

Фото

Вечный огонь на горе Митридат

Фото

Крепость Керчь
Окончание Крымской войны ознаменовалось для России подписанием в 1856 г. Парижского мирного договора, согласно которому Черное море объявлялось нейтральным, а Россия не могла иметь здесь флот, арсеналы и военные порты. Это заставило рассмотреть вопрос об укреплении берегов Черного и Азовского морей и, в частности, Керченского пролива. Имевшиеся здесь до начала Крымской войны укрепления устарели и уже не соответствовали современным требованиям. Поэтому в том же 1856 г. были проведены исследования местных условий и съемка берегов Керченского пролива, после чего было начато проектирование крепости возле Керчи для обороны входа в Азовское море, что формально не противоречило статьям Парижского договора.

Фото

церковь Иоанна Предтечи
Предполагают, что храм был построен в VIII-IX веке. Подтверждением тому служит греческая надпись на одной из колонн, поддерживающих свод храма: "Здесь покоится раб Божий, сын Георгия. Преставился месяца мумия 3 (дня) часа 10 (в лете) от Адама 6260 (от Р. X. 752)". В кладке храма обнаружены амфоры VIII-IX века, которые использовали в качестве голосников.
О храме Иоанна Предтечи говорится в надписи так называемого "Тмутараканского камня", хранящегося в Эрмитаже: "В лето 1576 г, Бениндикта 6 Глеб князь мерил море по леду от Тмутараканя до Кърчева 10000 и 4000 сажен".

 
17 Мар 2010 1:04

Страница 1 из 1