Один из древнейших городов мира - город-герой Керчь

Сообщение Автор
Один из древнейших городов мира - город-герой Керчь
15 Мар 2010 5:52

Распечатать сообщение
Nika1410

Юлия

47 лет
г.Керчь

Nika1410Мои рецепты
Мой любимый город, расположенный на берегах двух морей Черного и Азовского. Один из самых древних городов мира, и самый древний Украины. Возраст - 26 веков. Любителям отдыха в Крыму - рекомендую, тем более что цены у нас, по сравнению с ЮБК, значительно ниже. good2 good
Фото
- центральная ул.им.Ленина

Фото

Фото
-руины крепости Еникале

Фото
- символ города Грифон

Фото
- обелиск Славы на горе Митридат

Фото
- вид с горы Митридат

Фото
- площадь им.Ленина в преддверии Нового года

15 Мар 2010 6:01

Распечатать сообщение
Nika1410

Юлия

47 лет
г.Керчь

Nika1410Мои рецепты
Фото

Развалины древнего Храма на горе Митридат

15 Мар 2010 15:40

Распечатать сообщение
Этника

Олеся

Самара

ЭтникаМои рецепты
всегда хотела заехать в Керчь, подняться на гору Митридат, нов прошлом году не получилось.

16 Мар 2010 23:41

Распечатать сообщение
Nika1410

Юлия

47 лет
г.Керчь

Nika1410Мои рецепты
Милости просим в это году Wink не пожалеете!!!

17 Мар 2010 1:04

Распечатать сообщение
Nika1410

Юлия

47 лет
г.Керчь

Nika1410Мои рецепты
И еще несколько фото...
Фото

улица им.Циолковского

Фото

Фото

площадь им.Ленина ночью

Фото

вход в Царский курган
Царский курган был построен в первые века владычества греков в Пантикапее. Возведенный неизвестному правителю много веков назад, склеп и для нас является символическим средоточением вечности. Археолог и директор Керченского музея древностей А.Б. Ашик, обнаруживший курган в 1833 году, поднял завесу и оголил всю его красоту и мудрость. В силу величавости он назвал курган Царским.

Фото

городская набережная

Фото

развалены древнего Пантикапея
Гора Митридат – самое примечательное место города, это древняя история Керчи. На горе уже много лет ведутся раскопки. Здесь обнаружены остатки строений Пантикапея – столицы Боспора, крупнейшего в античные времена ремесленного и торгового центра Северного Причерноморья. Когда-то над обнесённым оборонительной стеной акрополем возвышался шестиколонный храм Аполлона, покровителя города Милета и мореплавателей. Белые колонны храма были видны далеко с моря.
На вершину горы ведёт Большая Митридатская лестница, насчитывающая более четырёхсот ступеней. Построена она в 1833-1840 гг. по проекту Александра Дигби, итальянского зодчего, работавшего в России. Лестница сильно пострадала во время Крымской войны, когда английские корабли подвергли Керчь варварской бомбардировке, а затем и в годы Великой Отечественной. Восстановлена сотрудниками Керченского участка Крымской научно-реставрационной мастерской.
Гора носит имя понтийского царя Митридата VI Евпатора (132-63 гг. до н.э.), которому было подвластно и Боспорское царство. Потомок Александра Македонского и одного из главных соратников персидского царя Дария, он был выдающейся личностью, разносторонне развитым человеком, владевшим несколькими языками. Митридат обладал огромной физической силой, неукротимой энергией и мужеством, глубоким умом и жестоким нравом. Воинственный царь вел упорную многолетнюю борьбу с Римом, пытаясь сокрушить могущественную империю, но, в конце концов, был разгромлен сам. Побеждённый Митридат узнал о заговоре, во главе которого стоял его сын Фарнак, и здесь, на горе, от безысходности принял яд. Но яд не подействовал, и тогда поверженный царь приказал начальнику личной охраны заколоть его. Произошло это в 63г. до н. э. Цицерон, узнав о гибели Митридата VI , назвал его “самым великим властелином, с которыми Рим вёл когда-нибудь войны”.

Фото

Вечный огонь на горе Митридат

Фото

Крепость Керчь
Окончание Крымской войны ознаменовалось для России подписанием в 1856 г. Парижского мирного договора, согласно которому Черное море объявлялось нейтральным, а Россия не могла иметь здесь флот, арсеналы и военные порты. Это заставило рассмотреть вопрос об укреплении берегов Черного и Азовского морей и, в частности, Керченского пролива. Имевшиеся здесь до начала Крымской войны укрепления устарели и уже не соответствовали современным требованиям. Поэтому в том же 1856 г. были проведены исследования местных условий и съемка берегов Керченского пролива, после чего было начато проектирование крепости возле Керчи для обороны входа в Азовское море, что формально не противоречило статьям Парижского договора.

Фото

церковь Иоанна Предтечи
Предполагают, что храм был построен в VIII-IX веке. Подтверждением тому служит греческая надпись на одной из колонн, поддерживающих свод храма: "Здесь покоится раб Божий, сын Георгия. Преставился месяца мумия 3 (дня) часа 10 (в лете) от Адама 6260 (от Р. X. 752)". В кладке храма обнаружены амфоры VIII-IX века, которые использовали в качестве голосников.
О храме Иоанна Предтечи говорится в надписи так называемого "Тмутараканского камня", хранящегося в Эрмитаже: "В лето 1576 г, Бениндикта 6 Глеб князь мерил море по леду от Тмутараканя до Кърчева 10000 и 4000 сажен".

19 Мар 2010 13:06

Распечатать сообщение
ванчес

ирина

58 лет
г.ярославль

ванчесМои рецепты
Всегда мечтала побывать в вашем городе,но как-то всё не получалось,было важнее позагорать и по купаться и ездили в другие города и я теперь очень об этом жалею,особенно после того как увидела ваши фото и прочитав ваши зарисовки по истории.Может когда нибудь и попаду в ваш великолепный город. good2

23 Мар 2010 0:00

Распечатать сообщение
Nika1410

Юлия

47 лет
г.Керчь

Nika1410Мои рецепты
Спасибо, рада что вам понравилось!!! girl_claping

22 Июл 2010 18:44

Распечатать сообщение
Evgenka

Евгения

EvgenkaМои рецепты
Здравствуйте, Юлия! Я новичок здесь, и, знаете, зарегилась на форуме, прочитав Вашу тему. Я очень люблю Ваш город! Мой муж родился там, и теперь каждый год стараемся бывать у Вас. Только два дня назад вернулись с отдыха, Керчь все хорошеет. Ездим сюда четвертый год, не надоедает, и впечатлений все больше. girl_in_love Были уже, наверное, везде, только вот никак не получается увидеть, как море фосфорится. Теперь, наверное, на следующий год. girl_bye

01 Апр 2011 19:40

Распечатать сообщение
Елена Павловна

Елена

Керчь Россия

Елена ПавловнаМои рецепты
Для того, чтобы увидеть, как море фосфорится, надо приехать в августе. Зрелище великолепное. Если муж керчанин, то знает. good good good

21 Апр 2011 12:40

Распечатать сообщение
Татьянааа.

Татьяна

57 лет
Московская область,г.Видное

Татьянааа.Мои рецепты
Юлечка, огромное спасибо за экскурсию! В этом году были в Керчи, наконец нашли родственников мужа! По горду походить не удалось, но проезжали и мимо горы Метридат, и церковь Иоанна Предтечи видели. Надеюсь вновь попасть в ваш замечательный древний город и посмотреть все достопримечательности!!

23 Апр 2011 3:47

Распечатать сообщение
элин

марина

43 года
исландия

элинМои рецепты
Я как раз из Керчи.В этом году в отпуск едем в Керчь и в прошлом году получилось! К сожалению как бы Керчь не менялась в лучшую сторону хорошо там только летом и то если отдохнуть приезжаешь.

01 Окт 2011 15:29

Распечатать сообщение
katran

сергей

47 лет
украина, керчь

katranМои рецепты
“… Бегемот отошел от кондитерских соблазнов и запустил лапу в бочку с надписью “Сельдь керченская отборная”, вытащил парочку селедок и проглотил их, выплюнув хвосты”.
М. Булгаков “Мастер и Маргарита”

Туристы в большинстве своем - создания незамысловатые. Наступает лето, и они едут в дальние края за своей порцией солнца, моря и дешевых фруктов, не предполагая, что можно получить большее. Если призадуматься, им невдомек, что большего стоит поискать. Эта разновидность туристов-отдыхающих, безусловно, заслуживает жалости. Но есть и славное меньшинство, туристы-путешественники, ищущие новизны и одинаково благодарные за чудеса и лучистому Средиземноморью, и смурному Питеру. Им я хочу представить Керчь - город двух морей и тысячи рыб, и только им я могу открыть секрет.
Когда заканчивается сезон и последний турист покидает город, керчане, убедившись, что он отъехал достаточно далеко, пускаются в пляс. Они от нас отдыхают. Иначе чем объяснить, что День Города они празднуют во вторую субботу сентября? И именно тогда, когда поезд Керчь - Москва увозит последнего “ма-асковского” пассажира, начинается самое вкусное… На базаре - изобилие овощей, горы винограда, пирамиды арбузов. Продавцы инжира механически отгоняют ос, но на некоторых инжиринах уже зияют выеденные ямки, индикаторы спелости и сладости. Мальчишки с несмываемыми коричневыми пятнами на руках продают молодые грецкие орехи. Орехи пахнут йодом и пачкаются… И все это ароматное, сочное, разноцветное великолепие с началом путины безропотно потеснится, освобождая место для королевы осеннего лова - хамсы. Хамса, хамсичка, крупная, жирная, блестит толстенькой темно-серой спинкой.
Путина в Керчи - праздник, поедание хамсы - священнодействие, угощение - приобщение к ритуалу. Жаль мне тех, кто не пробовал хамсу. Малосольную, или соленую, с картошечкой и лучком, жареную во фритюре, тушенку. Тушенка из хамсы - это для керчанина святое. Керчанин возьмет свежую рыбку, очистит, сложит в казанок или кастрюльку, густо посыплет нарезанным луком, горошинами перца и лаврушкой, добавит чуточку воды и потушит. Тушенку готовят недолго и ни в коем случае не перемешивают, иначе каша получится. Едят непременно в компании, долго и со вкусом, за беседой, и желательно, руками. И не остановятся, пока тушенка не закончится: вот уж, действительно, за уши не оттащишь! А зимой настанет время хамсы с грибком, или как здесь говорят, “с душком”. Эти керченские анчоусы - просто мечта гурмана.
Но довольно о хамсе! Эрудированный читатель вправе поинтересоваться, куда подевалась знаменитая керченская селедка. Жирная, ароматная, с неповторимым вкусом, которого начисто лишены ее вялые атлантические сородичи. Есть и она! Правда, ее черед наступит в ноябре, а то и к Новому Году, когда уже не будет нас с вами, готовых купить, отведать, поддаться соблазну… Великолепнейшая из селедок останется далеко, на керченском рынке, а нам снова подсунут малосольное невразумительное нечто. Нет счастья, господа, даже и за деньги! А у керченских рыбаков, помимо исключительной соленой селедочки появятся на столе неведомые нам деликатесы; “жучок” и саламур. Первое - это малосольная селедка, запеченная со специями. А саламур - свежая рыба, отваренная в тузлуке (крепком растворе соли), также с специями. В общем-то саламур можно приготовить и из кефали, пиленгаса, судачка. Или из осетрины, которую вам вполголоса предложат на рынке в любое время года, превосходной осетрины по 5 условных единиц на килограмм, которую безусловно нужно брать, тем более что именно осенью, когда спала жара и море остыло, вы не рискуете отравиться. А как известно, осетрина бывает только первой свежести и лакомиться ей нужно так, чтобы потом не было мучительно больно. И это еще не все. Ближе к зиме появятся на рынке гигантские судаки и пиленгасы, рыба, заслуживающая уважения тем, что позволяет готовить из себя буквально все, что угодно.
Но это позже…
А сейчас - сентябрь, и вы не сможете пройти мимо чудесных искушений юга. Толстые тетки на мосту продают мелких креветок, рачков, ярко-оранжевых, соленых, требующих “немедленно - пива”. А рядом вы можете купить, еще в недавнем прошлом страшно дефицитного саргана.
Вяленый сарган, этот более крупный родич рыбы-иглы, часто отпугивает туристов непривычным видом, но знающий человек не откажет себе в удовольствии добавить эту роскошную закуску к своему “пивному” столу.
Свежая барабулька стоит здесь около 2 $ за килограмм. Барабульку не даром называют султанской рыбой - она не только вкусная, но еще и очень нарядная. Жарьте ее, или солите, тушите, запекайте - эта нежно-розовая рыбка вас не разочарует.
А как удержаться от покупки черноморской камбалы: толстенькой, блестящей, с шипами размером с пятак? Хорошая камбала весит от трех килограмм, и если вам есть с кем ее разделить, непременно возьмите. Редкая рыба в жареном виде составит камбале достойную конкуренцию. И если вы хоть что-то в ней понимаете, из всех кусочков выбирайте жирненький бочок с хрустящим плавничком и длинными костями. Серединку оставьте соседу, ему все равно.
А кефаль! На каменном прилавке круглобокие рыбины уложены в поленницы, как серебряные полешки. Возьмите ее, и по дороге домой напевайте: “Шаланды полные кефали…”, ибо и Вы добытчик - не хуже одесского Кости. Дома потушите ее в белом вине - это дело нескольких минут. В Инкермане, Новом Свете и Массандре делают роскошные соусы для кефали. Их еще и пьют.
Теперь о моллюсках. Именно в Керчи в советские семидесятые существовал ресторан с названием “Сто блюд из мидий“. Жаль, что ничего подобного сейчас нет. Но огромное количество блюд из мидий вы попробуете дома у знакомого керчанина. Или в любом кафе. Дома, разумеется, предпочтительнее. И не уезжайте из города, пока не попробуете керченский шедевр; плов из мидий, сваренный в ракушках. Тут уж без компромиссов: только в гостях! Ибо блюдо это требует кропотливой ручной работы, и будучи поставлено на конвейер, теряет и во вкусе, и во внешнем виде, и в очаровании.
А кроме мидий есть еще и мясо рапана. Вы конечно знаете эти большие раковины, традиционный крымский сувенир. А знаете ли вы, что внутри этой ракушки когда-то было вкусное мясо? Это всего лишь нога (”окорочек”). Нога у рапана плотная и сильная, на вкус чуть сладковатая, с едва уловимым крабовым привкусом. В любом местном кафе вам подадут салат или закуску из рапана, а если вы любитель домашней кухни, то купите его и приготовьте сами.
И напоследок - о незаслуженно забытом, дискредитированном общепитом продукте. О бычках в томате. Знали бы вы, каковы они на самом деле! Настоящие бычки в томате готовятся дома, просто покушать - в скороварке, или впрок - в автоклаве. Ароматные, сладкие, с тающими во рту косточками… нет, вы не ели настоящих бычков в томате! И мне вас искренне жаль.
История Керчи насчитывает 2600 лет. И все это время керчане с любовью принимают и используют дары двух морей. Двести лет назад знатный путешественник писал: “Промысел здешних жителей состоит только в ловле рыбы, как то: белуг, осетров, севрюг, камбалы, сельдей и бычков…” (П. Сумароков “Досуги Крымского судьи, или второе путешествие в Тавриду”, 1805 г.)
Приезжайте и убедитесь: есть нечто неизменное. Зайдите на рынок и прогуляйтесь по рыбным рядам.
Полюбуйтесь. Искуситесь.
В Керчи вас научат рыбу есть.

01 Окт 2011 16:44

Распечатать сообщение
Елена Павловна

Елена

Керчь Россия

Елена ПавловнаМои рецепты
Romashki Romashki Romashki Сергей! Боже как поэтично, вы прямо Паустовский. А я помню еще старый рынок, находившийся на месте теперешней площади Ленина. Вот было рыбное раздолье. Хочу напомнить еще о лобане и его икре (калганы). В Заветном на чердаках у рыбаков она висела гроздьями. good

01 Окт 2011 17:05

Распечатать сообщение
katran

сергей

47 лет
украина, керчь

katranМои рецепты
Елена Павловна писал(а):
Romashki Romashki Romashki Сергей! Боже как поэтично, вы прямо Паустовский. А я помню еще старый рынок, находившийся на месте теперешней площади Ленина. Вот было рыбное раздолье. Хочу напомнить еще о лобане и его икре (калганы). В Заветном на чердаках у рыбаков она висела гроздьями. good

К сожалению, это не я написал, и есть в этих словах маленькие неточности, но все равно, так хорошо про наш город! А калаган-это же не только икра лобаня! Это просто вяленая икра нажих рыб, с которой не снимается шкурка, и она вялится целиком. Я представляю, как облизываются люди, которые этого не пробовали! nyam2 А те, кто пробовали, наверное меня убьют....... А вспомните про судаков, весом в 4-5кг, которые вывяливаются в течение года на чердаке! Drinks or Beer wacko1
Юлия, простите, и Настя, ты тоже извини, вот немножко фоток о нашем городе: http://fotki.yandex.ru/users/sergejnesterencko/album/116565/

17 Янв 2012 16:17

Распечатать сообщение
Lyusia

Lyudmyla

66 лет
Rim

LyusiaМои рецепты
spasibo bol'shoe za prekrasnye fotografii, kak budto doma pobyvala, lyblyu svoj gorod i mne ego ochen' ne xvataet.

11 Янв 2013 22:28

Распечатать сообщение
Mirosya

Мирослава

44 года
Киев

MirosyaМои рецепты
Люблю Керчь, отдыхали там два года назад, это просто замечательный город. Наши друзья которые родом из Керчи показали нам город и пляжи до которых туристы не добрались. Они с такой любовью говорят о своем городе что невольно начинаешь влюбляться в этот древний и такой молодой город. Удачи вам, Юлия, и процветания Вашему городу. New Year Tree

02 Июл 2014 22:14

Распечатать сообщение
Е-Л-Е-Н

ЕЛЕНА

УКРАИНА Харьков

Е-Л-Е-НМои рецепты
Нахлынули приятные воспоминания... Лето 1987 года, Керчь, прогулки по городу, море, экскурсия по катакомбах Аджимушкая... Я приехала с детьми на отдых. Остались очень довольны и с желанием снова приехать. На следующий год снова приехали. Теплые воспоминания на всю жизнь... Спасибо, Юлия!http://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_13.gif

25 Июл 2014 22:38

Распечатать сообщение
Мышечка Викуся

Мышечка ВикусяМои рецепты
А мы с друзьями по Керчь так шутим: "Не был в Керчи - молчи!")))
Удивительный, красивый, неповторимый город с совершенно особенной атмосферой ....Много раз была, очень нравится набережная, люблю гору Митридат - мистическое какое-то место...А Царский курган??? Кто нибудь пробовал фотографироваться внутри него...У меня всегда портились фото ((( - причем на самых разных фотоаппаратах - они получались размытые(((
Единственное место где не была - Аджимушкай, 4 года назад мы с мужем туда приехали - они были закрыты...
Да, и еще...При всем великолепии города, пляж - ну не хочу ругаться, но ездить приходилось всегда в другие места...Все-таки Керчь портовый, а не курортный город...Хотя очень жалко, что нет хорошего пляжа....К слову, мы ездили в Юркино - там тоже не ахти, но все-же лучше...
Спасибо за фото! Тронуло...
Страница 1 из 1

Наверх
;