Нестареющая «шуба»
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09 Окт 2008 17:41
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Листая кулинарную тетрадь…
Сегодня трудно представить, что было время, когда не был известен рецепт этого популярного блюда. Мама приготовила впервые его в середине 60-х гг. прошлого века. Это был прорыв! Продукты обычные, но сочетание сначала удивило. Но, попробовав, мы пришли в восторг от кулинарной новинки! Так наряду с «бородатым» салатом «Оливье» постоянное, истинно свое место на столе заняла «Шуба». Теперь никого этим не удивишь. Но все равно в каждой семье это блюдо прижилось, и вряд ли есть хозяйка, которая бы не готовила этот салат по своему любимому рецепту. Это салат, который просто нельзя испортить. Но тем не менее, у каждого – свой особый вкус: сколько хозяек, столько оттенков вкуса! Вот и у нас сегодня дочь готовила свою «шубу» по заявкам семьи – так, как научилась у бабушки. Нестареющая «шуба» 1 сельдь (0,4 кг)* 4 картофелины 1 красная луковица 2 моркови 1 яблоко 2 свеклы майонез соль и специи - по вкусу кроме того: лимонный сок сахарная пудра оливковое масло • овощи среднего размера овальное сервировочное блюдо -------------- Отварить овощи. Остудить. Очистить. Нарезать мелко лук. Сбрызнуть лимонным соком и присыпать чуть сахарной пудрой. Оставить на 15 мин. Нарезать яблоко тонкой соломкой. Сбрызнуть лимонным соком. Почистить сельдь, удалив все косточки. Нарезать мелкими кубиками. Добавить оливковое масло по вкусу и перемешать. Сборка: Смазать майонезом сервировочное блюдо. Натереть сверху картофель – на крупную терку, распределяя его равномерным слоем. Присолить и поперчить. Слегка смазать поверхность майонезом, не приминая картофельную стружку. Посыпать луком и полить оставшейся жидкостью. Выложить кусочки сельди. Посыпать яблочной соломкой. Натереть сверху морковь. Натереть свеклу, распределяя по всей поверхности. Покрыть майонезом – по вкусу. Оставить на 1 час при комнатной температуре, чтобы салат пропитался. Затем накрыть и поставить в холодильник. Подать "шубу" охлажденной. По возможности при подаче украсить зернистой икрой или трубочками из лососевой нарезки. • Можно приготовить «шубу» с копченой рыбой. • Можно приготовить салат, дважды повторив слои, – для этого нужно удвоить норму продуктов. Угощайтесь! |
||||||||
09 Окт 2008 17:45
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||
Люда , ты соблазнительница!!!
Точно, что "Сельдь под шубой" - народный салат!!!
абсолютно согласна! Отличное исполнение!!! |
||||||||
09 Окт 2008 18:07
|
Натальюшка
44 года Челябинск |
|||||||
09 Окт 2008 18:16
|
Мышечка Викуся
|
|||||||
Люмана
Меня готовить "Шубку" мама научила - рецепт, точно такой же как и Ваш...только вот в селедку мы не добавляем масло и майонез используем с низким содержанием жира, не так приторно получается... Спасибо, что напомнили старый, добрый рецепт! |
||||||||
09 Окт 2008 18:39
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Инночка! Ты прямо в точку попала: ну немыслим без нее стол! И каждый раз вдруг повиснет возглас: что-то долго не готовили!...
Да уж Наташа! "Шубы" мгного не бывает - это факт, и мы готовим всегда на блюде и повыше (двойную норму).
Вика! Оливковое масло как бы впитывается селедочкой (его же немножко нужно), а майонез вообще низкокалорийный здесь.
Вика! Старые рецепты отнюдь не уступают новомодным: их создавали люди, удивительно чувствующие гармонию вкусов! Потому так долговечна "шуба" на кулинарном подиуме, всегда элегантна в своей простоте, абсолютно нестареющая и не за висящая от "моды" и все так же любима многими... |
||||||||
09 Окт 2008 18:45
|
Ивановна
68 лет Германия |
|||||||
Ой, Люмана, точно соблазнительница !
Только я в" шубку " в обязательном порядке яйцо тёртое добавляю . Хорошо, что напомнила, надо бы сделать . Тебе |
||||||||
09 Окт 2008 18:51
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Танечка! Да о ней только мысль мелькнет - все, пока не приготовим, все "мучаемся". Была бы селедочка в холодильнике! А там уже мелочи. (В этот раз была такая вкусная, из рус. магазина, купила две, но одна не дождалась "шубы", вчера с печеной картошкой уплыла!).
Танечка! Вопрос к тебе. С яйцом у нас "Мимоза", а в "шубу" никогда не клала. А между какими слоями ты его кладешь? Или сверху посыпаешь? |
||||||||
09 Окт 2008 19:13
|
Dochka
42 года Иерусалим |
|||||||
Люмана! Ты продолжаешь издеваться ????????! В один день столько вкусностей!
|
||||||||
09 Окт 2008 22:14
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Лялечка! Стараемся получать удовольствие от каждого дня!!! |
||||||||
10 Окт 2008 1:27
|
MMM_Galyna
66 лет Украина, Бровары |
|||||||
У меня "шуба" - почти такая же, только порядок слоев другой, и верх - яйцо. Все кроме лука и селедки - тру на терке прямо в салатницу. Она получается нежнее. Но яблочко... М-м-м, не додумалась. Будет вкуснее!
Людмила, я за тобой не усреваю готовить!!! |
||||||||
10 Окт 2008 1:34
|
Daenur
62 года israel |
|||||||
Дяяяяяяяяяяяяяяя шуба это вешшшшш у нас улетает в раз
|
||||||||
10 Окт 2008 2:04
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Галя! Да, и мы тоже так же трем сразу на блюдо (это и на фото видно) - слои пышнее и лучше пропитываются. А вот с яйцом не готовила. Об этом и Таня - Ивановна пишет! Нужно будет попробовать. Мы - то привыкли ко вкусу маминой "шубы"!..
ilona! А то! У нас та же история: к вечеру какие - то жалкие остаточки (подозреваю, просто не хочется уже мыть сегодня блюдо ). На "шубу" действительно никого не нужно уговаривать. Одно слово: любимица публики, даже привередливой! |
||||||||
10 Окт 2008 2:59
|
Света31
48 лет Московский |
|||||||
Люмана
Людмилка, как же я люблю селёдку да ещё и под шубкой Сразу почему то вспоминается новый год и дни рождения |
||||||||
10 Окт 2008 17:09
|
Ирочка
Россия |
|||||||
Обожаю шубу!!!!!!!!!! Она никогда не надоедает!!!!!!!!!!!!
Людмила |
||||||||
13 Окт 2008 17:49
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
Я тоже слой из яиц делаю , а еще слой сыра. И, если нет времени на пропитку, смазываю майонезом практически каждый слой. |
||||||||
13 Окт 2008 19:38
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Светочка! это точно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ирочка! И какой же русский не любит быстрой езды, а также селедочки!!!!
Светлана! Конечно, за многолетнюю свою историю это блюдо все "обогащается" новыми ингредиентами: удовлетворяя вкусу едоков! Кстати, поговорив со своими доченьками на тему "шубы", выяснила, что они-то тоже кладут яйцо - по желанию и настроению. |
||||||||
24 Ноя 2008 3:42
|
Monica
|
|||||||
24 Ноя 2008 4:25
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||
Девочки, вы будете смеяться, но я использую в качестве одного из слоев(обычно поверх рыбы) пресервы из МОРСКОЙ КАПУСТЫ! Либо в "сырном соусе", тогда этот слой не смазываю майонезом, либо "витаминную", тогда сливаю маринад, и на ситечке подсушиваю, потом с майонезом смешиваю и уже так выкладываю. Но не из жестяной баночки, а именно пресервы.
|
||||||||
03 Янв 2009 16:37
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||||||
Людмилочка, очень понравился Ваш вариант. Теперь всегда буду добавлять яблоко и лук. Спасибо
|
||||||||
11 Мар 2009 15:40
|
*Юленька*
37 лет Украина, Запорожье |
|||||||
А я делаю так: селедка, лук маринованный, морковь, яйца, свекла!
|
||||||||
11 Мар 2009 18:51
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Zarifa! Рада, что тебе пришлось по вкусу. Юленька! |
||||||||
11 Мар 2009 18:56
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|||||||
Именно по такому рецепту мы дома всегда шубу делаем! С яблоком и лучком.... мммммм ФФФФФФСЁ! Завтра иду искать селёдку и свёклу!
|
||||||||
26 Апр 2009 15:11
|
Nasya
42 года Германия |
|||||||
Людмила,и я шубу обожаю,без нее жить просто не могу! Один раз я попробовала сделать шубу с одним слоем авокадо(в серединке)----это был предел
|
||||||||
29 Авг 2009 23:14
|
Овидия
38 лет Рубцовск |
|||||||
извиняюсь за нахальство, но овощи лучще резать кубиками, а не натнрать на терке, тогда вкус ярче ичетче сочетания продукто чувствуется, чем в натертой кашеце, все резать надо одинаковыми кубиками
|
||||||||
05 Сен 2009 21:20
|
irlander
Ирина 77 лет Германия, Дюссельдорф |
|||||||
Хочу внести свою лепту в этот "вечный " рецепт. Еще моя мама прочитала его в отрывном советском календаре. Так много лет и готовлю. Почему-то нравится больше других рецептов "шубы".
Овощи и яблоки натираем (может быть, действительно, лучше нарезать, чтобы жидкости было меньше), но без картошки и лука. Нижний слой -- сельдь, потом -- свекла, морковь, яблоко, майонез, повторить, но завершить свеклой и майонезом. Итак, свекла - три раза. Попробуйте; этот вариант легче, и не вызывает жажды, как сочетание майонеза с луком. |