Вернуться на форум

Нестареющая «шуба»

Люмана

Людмила

67 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…

Сегодня трудно представить, что было время, когда не был известен рецепт этого популярного блюда.
Мама приготовила впервые его в середине 60-х гг. прошлого века. Это был прорыв!
Продукты обычные, но сочетание сначала удивило. Но, попробовав, мы пришли в восторг от кулинарной новинки!
Так наряду с «бородатым» салатом «Оливье» постоянное, истинно свое место на столе заняла «Шуба».
Теперь никого этим не удивишь. Но все равно в каждой семье это блюдо прижилось, и вряд ли есть хозяйка, которая бы не готовила этот салат по своему любимому рецепту.
Это салат, который просто нельзя испортить.
Но тем не менее, у каждого – свой особый вкус: сколько хозяек, столько оттенков вкуса!
Вот и у нас сегодня дочь готовила свою «шубу» по заявкам семьи – так, как научилась у бабушки.


Нестареющая «шуба»

Фото


Фото


Фото


1 сельдь (0,4 кг)*
4 картофелины
1 красная луковица
2 моркови
1 яблоко
2 свеклы
майонез
соль и специи - по вкусу

кроме того:
лимонный сок
сахарная пудра
оливковое масло

• овощи среднего размера

овальное сервировочное блюдо

--------------

Отварить овощи. Остудить. Очистить.
Нарезать мелко лук.
Сбрызнуть лимонным соком и присыпать чуть сахарной пудрой. Оставить на 15 мин.
Нарезать яблоко тонкой соломкой. Сбрызнуть лимонным соком.
Почистить сельдь, удалив все косточки.
Нарезать мелкими кубиками. Добавить оливковое масло по вкусу и перемешать.

Сборка:
Смазать майонезом сервировочное блюдо.
Натереть сверху картофель – на крупную терку, распределяя его равномерным слоем.
Присолить и поперчить.

Фото


Слегка смазать поверхность майонезом, не приминая картофельную стружку.
Посыпать луком и полить оставшейся жидкостью.

Фото


Выложить кусочки сельди.

Фото


Посыпать яблочной соломкой.

Фото


Натереть сверху морковь.

Фото


Натереть свеклу, распределяя по всей поверхности.

Фото


Покрыть майонезом – по вкусу.

Фото


Оставить на 1 час при комнатной температуре, чтобы салат пропитался.
Затем накрыть и поставить в холодильник.
Подать "шубу" охлажденной.

Фото


По возможности при подаче украсить зернистой икрой или трубочками из лососевой нарезки.


• Можно приготовить «шубу» с копченой рыбой.

• Можно приготовить салат, дважды повторив слои, – для этого нужно удвоить норму продуктов.


Угощайтесь! give_heart

 
09 Окт 2008 17:41

Страница 1 из 2