Люмана

Людмила
66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…
Сегодня трудно представить, что было время, когда не был известен рецепт этого популярного блюда.
Мама приготовила впервые его в середине 60-х гг. прошлого века. Это был прорыв!
Продукты обычные, но сочетание сначала удивило. Но, попробовав, мы пришли в восторг от кулинарной новинки!
Так наряду с «бородатым» салатом «Оливье» постоянное, истинно свое место на столе заняла «Шуба».
Теперь никого этим не удивишь. Но все равно в каждой семье это блюдо прижилось, и вряд ли есть хозяйка, которая бы не готовила этот салат по своему любимому рецепту.
Это салат, который просто нельзя испортить.
Но тем не менее, у каждого – свой особый вкус: сколько хозяек, столько оттенков вкуса!
Вот и у нас сегодня дочь готовила свою «шубу» по заявкам семьи – так, как научилась у бабушки.
Нестареющая «шуба»
1 сельдь (0,4 кг)*
4 картофелины
1 красная луковица
2 моркови
1 яблоко
2 свеклы
майонез
соль и специи - по вкусу
кроме того:
лимонный сок
сахарная пудра
оливковое масло
• овощи среднего размера
овальное сервировочное блюдо
--------------
Отварить овощи. Остудить. Очистить.
Нарезать мелко лук.
Сбрызнуть лимонным соком и присыпать чуть сахарной пудрой. Оставить на 15 мин.
Нарезать яблоко тонкой соломкой. Сбрызнуть лимонным соком.
Почистить сельдь, удалив все косточки.
Нарезать мелкими кубиками. Добавить оливковое масло по вкусу и перемешать.
Сборка:
Смазать майонезом сервировочное блюдо.
Натереть сверху картофель – на крупную терку, распределяя его равномерным слоем.
Присолить и поперчить.
Слегка смазать поверхность майонезом, не приминая картофельную стружку.
Посыпать луком и полить оставшейся жидкостью.
Выложить кусочки сельди.
Посыпать яблочной соломкой.
Натереть сверху морковь.
Натереть свеклу, распределяя по всей поверхности.
Покрыть майонезом – по вкусу.
Оставить на 1 час при комнатной температуре, чтобы салат пропитался.
Затем накрыть и поставить в холодильник.
Подать "шубу" охлажденной.
По возможности при подаче украсить зернистой икрой или трубочками из лососевой нарезки.
• Можно приготовить «шубу» с копченой рыбой.
• Можно приготовить салат, дважды повторив слои, – для этого нужно удвоить норму продуктов.
Угощайтесь!
