Сообщение |
Автор |
Голубцы по-ливански ( Мальфуф мехши ) 19 Янв 2012 4:19
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
Всем привет !!! Хочу сегодня Вас угостить голубцами по-ливански. Отличаются они от наших - формой, способом сворачивания и, на мой взгляд, интересной начинкой. Надеюсь, что они Вам понравятся.
Набор продуктов:
1 кочан капусты
250-300 гр. говяжьего фарша
0,5 стакана риса ( или чуть больше )
чуть больше 1/4 стакана гороха нут
1/4 стакана топлёного масла ( забыла сфоткать и я брала сливочное масло )
0,5 ч.л. паприки
0,5 ч.л. корицы
1/4 ч.л. чёрного перца
соль по-вкусу
1 головка чеснока
1 лимон
1 ч.л. с горкой сухой мяты
Нут замочить на ночь
И очистить его от прозрачной оболочки, разделяя горошины на две половинки. Когда нут замочен, это легко сделать.
Поставить горох вариться с небольшим количеством воды минут на 15-20. ( Обычно нут кладут в начинку сырым, но очень часто горох не успевает развариваться и это портит вкус, поэтому я всегда немного его отвариваю.)
Капусту положить в кипяток и снять листья.
У листьев вырезать утолщения. ( не выбрасывать! )
И нарезать листья на сегменты шириной примерно 10-12 см, длинна может быть любой, главное, чтоб можно было завернуть фарш в 3-4 оборота . Самые первые большие листья я резала на 3-4 части.
Приготовить начинку: промыть рис и перемешать его с фаршем, паприкой, корицей, ч.перцем, солью, маслом и слегка остуженным нутом.
Хорошенько вымешать
На дно кастрюли в которой будет готовиться блюдо уложить вырезанные утолщения от капустных листьев
На них выложить половину не пригодившихся, маленьких или порванных капустных листьев.
Пол головки чеснока измельчить
и равномерно распределить на листьях
Начинаем фаршировать: берём кусок листа и кладём на него немного начинки, примерно 1 ч.л. с горкой и распределяем её не доходя до края 1-1,5 см.
затем просто скручиваем "сигареткой" ( не волнуйтесь, начинка не выскочит ) Точно так же закручиваем остальные голубцы.
Получившиеся "сигаретки" можно подровнять, чтобы они были примерно одного размера.
Укладываем голубцы на подготовленную "подушку" в несколько рядов. Сверху распределяем оставшуюся половину измельчённого чеснока.
Из лимона выжимаем сок и выливаем его на голубцы
Посыпаем сухой мятой, немного солим
Закрываем оставшимися капустными листьями
Накрываем тарелкой и наливаем воды так, чтобы голубцы были только покрыты. Я ещё ставила небольшой груз ( забыла сфоткать )
Ставим на сильный огонь и как закипит убавляем огонь до минимума и готовим 1 час.
А потом ... да со сметанкой ...
Приятного аппетита
|
19 Янв 2012 8:04
|
Кедр
Галина
57 лет Сибирь
|
Так интересно!А капусту без голубцов просто кушать или как?
|
19 Янв 2012 9:34
|
Amber
Amber
USA
|
Очень интересно, обязательно сделаю!
|
19 Янв 2012 10:47
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Лерок!!!! Шикарные голубцы!!!!!!! Ты меня этим способом заворачивания покорила!!!!!! Высший пилотаж!!!!! Никогда с нутом не пробовала, надо будет сделать , наверное невероятно вкусно!!!!!
Представляешь, у нас тоже так варят голубцы из свежей капусты, с лимоном и листьями точно так же обкладывают и тарелку с верху, не перестаю удивляться!!!!
Кедр писал(а): | Так интересно!А капусту без голубцов просто кушать или как? |
А можно я отвечу . Капусту можно и так кушать, она вкусная и без начинки, а можно и выкинуть, как хотите . Ее кладут, чтоб голубцы не пригорели случайно и не всплывали при варке, тарелка кладется тоже точно для этого. Очень удобно, я всегда так делаю
Лерок!!!!!!Спасибо за очередной шикарный рецепт!!!!!
|
19 Янв 2012 10:59
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Валерия!
Очень понравились голубцы по-ливански, в т.ч. способ закрутки ...
Не считая гороха, всё остальное доступно и можно попробовать сделать...
|
19 Янв 2012 11:37
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
Кедр писал(а): | Так интересно |
Очень рада, что Вы заинтересовались
Кедр писал(а): | А капусту без голубцов просто кушать или как? |
Можно просто со сметаной кушать, она вкусная получается, пропитывается чесноком, мятой, а можно и выбросить - её там совсем не много получается.
Amber писал(а): | Очень интересно, обязательно сделаю! |
Буду очень рада !!! Спасибо за отзыв, Amber
MamaMarinka
Маришка, рада тебя вдеть
MamaMarinka писал(а): | Лерок!!!! Шикарные голубцы!!!!!!! Ты меня этим способом заворачивания покорила!!!!!! Высший пилотаж!!!!! |
Спасибо, дорогая, за такую высокую оценку
MamaMarinka писал(а): | Никогда с нутом не пробовала, надо будет сделать , наверное невероятно вкусно!!!!! |
Да, очень приятный привкус получается Мой муж очень любит начинку с нутом, вот для него и стараюсь
MamaMarinka писал(а): | Представляешь, у нас тоже так варят голубцы из свежей капусты, с лимоном и листьями точно так же обкладывают и тарелку с верху, не перестаю удивляться!!!! |
MamaMarinka писал(а): | А можно я отвечу |
Конечно можно
MamaMarinka писал(а): | Лерок!!!!!!Спасибо за очередной шикарный рецепт!!!!! |
На здоровье, дорогая И тебе спасибо за добрые слова
Татьяна Смирнова писал(а): |
Валерия!
Очень понравились голубцы по-ливански, в т.ч. способ закрутки ... |
Привет, Татьяна !!!
Очень рада, что голубцы понравились
Татьяна Смирнова писал(а): | Не считая гороха, всё остальное доступно и можно попробовать сделать... |
Татьяна, горох нут точно есть в крупных суперах, просто ты, наверное, не обращала внимания Я его видела в продаже в Москве ещё лет 8 назад. В начинке, правда, его нужно совсем немного, но на нашем форуме есть много рецептов с ним. Надеюсь, что нут попадётся тебе в продаже и ты попробуешь приготовить такие голубчики. Удачи
|
19 Янв 2012 11:55
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
LeDi WaDa писал(а): | горох нут точно есть в крупных суперах, просто ты, наверное, не обращала внимания |
Лера! Конечно, не обращала внимание, я в Москву сейчас вообще не езжу, а у нас в городе много чего нет..., а он чем отличается от обычного гороха...???
P.S. Вставляю сюда... Рекомендованный способ работы со сноской у меня не получился (название срабатывает, но рядом выскакивают ненужные символы, делала всё четко по рекомендации .... , буду делать по-старому, у меня это получается быстрее, возможно потом, пока совсем нет времени..., сейчас иду за Крещенской водой...).
[url=http://[censored smajliki]/smilie-963536967.html] [/url]
|
19 Янв 2012 12:15
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
Татьяна Смирнова писал(а): | а он чем отличается от обычного гороха...??? |
Вкусом
Татьяна Смирнова писал(а): | P.S. Вставляю сюда... Рекомендованный способ работы со сноской у меня не получился (название срабатывает, но рядом выскакивают ненужные символы, делала всё четко по рекомендации .... , буду делать по-старому, у меня это получается быстрее, возможно потом, пока совсем нет времени..., |
Я только что сделала так в "обедах и ужинах" и у меня всё получилось
Татьяна Смирнова писал(а): | сейчас иду за Крещенской водой...). |
ЗдОрово, удачи
|
19 Янв 2012 12:25
|
Марти
Елена
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз
|
Ой, Лера, сплошной восторг! И продукты все такие же имеются, даже нут! А как все подробненько написано и показано!!! Я уже ждала какую-нибудь твою очередную вкусняшку, а тут - красота неописуемая, да еще все так несложно и вкусненько! Спасибки, дорогулечка!
|
19 Янв 2012 12:48
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
Марти писал(а): | Ой, Лера, сплошной восторг! |
Леночка, очень рада, что тебе понравилось
Марти писал(а): | И продукты все такие же имеются, даже нут! А как все подробненько написано и показано!!! Я уже ждала какую-нибудь твою очередную вкусняшку, а тут - красота неописуемая, да еще все так несложно и вкусненько! |
Да, Леночка, совсем не сложно, голубцы - они в Африке ( то бишь в Ливане ) голубцы И ты верно подметила, что всё подробно пишу и фоткаю, ради дочки так делаю, чтобы она могла без проблем сама приготовить, да и на сайте много молодых хозяюшек, а так для них проще
Марти писал(а): | Спасибки, дорогулечка! |
На доброе здоровье И тебе спасибо, ты меня так всегда захваливаешь Но очень приятно Надеюсь, что воспользуешься рецептом
|
19 Янв 2012 13:14
|
Акилежна
ЛИКА Торжевская
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона
|
|
19 Янв 2012 13:20
|
katinka
Екатерина
61 год Германия
|
|
19 Янв 2012 13:47
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
Акилежна писал(а): | Лерочка, Какие аппетитные твои ливанские голубцы
Представляю как это безумно вкусно! |
Ликочка, спасибо на добром слове Действительно вкусненько получается , особенно со сметанкой Их можно прям рукой брать и макать в сметану, голубцы получаются упругие и совсем не жирные
Акилежна писал(а): | Спасибо за подробный и доступный рецептик! Обязательно приготовлю!!!! |
На здоровье, дорогая Буду ждать с отчётом
katinka писал(а): | ИНРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ И ВКУСНЫЙ
ПОПРОБУЕМ |
Пробуй, Катенька, на здоровье, надеюсь, что не разочаруешься
katinka писал(а): | спасибо , Валерия |
Всегда пожалуйста
Акилежна Ликочка
katinka Катюша
Девочки, спасибо, что заглянули
|
19 Янв 2012 14:05
|
античная роза
Ирина
49 лет Раменское Московская обл.
|
|
19 Янв 2012 15:39
|
роза2008101
таня
65 лет новороссийск
|
Лерочка, огромное спасибо за рецепт! В моей семье очень любят голубцы, надо обязательно попробывать твой рецепт, вкусняшка, слов нет, только в закладки!
|
19 Янв 2012 16:05
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
античная роза писал(а): | Лерочка ВАУ!!! Какая красота! |
Спасибо, Ирочка !!!
античная роза писал(а): | Очень интересный способ сворачивания и начинка суперская |
Очень рада, что понравилось
античная роза писал(а): | Спасибо тебе большое за такой интересный рецепт и подробный мастер Класс!!!! |
Ирочка, на здровье, надеюсь рецепт пригодится
роза2008101 писал(а): | Лерочка, огромное спасибо за рецепт! |
На доброе здоровье, Татьяна
роза2008101 писал(а): | В моей семье очень любят голубцы, надо обязательно попробывать твой рецепт, вкусняшка, слов нет, только в закладки! |
Конечно, попробуйте, не плохо получается
Спасибо Вам за добрые слова
|
19 Янв 2012 16:28
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
19 Янв 2012 16:41
|
Ingusha
Inga
Tbilisi, Georgia
|
|
19 Янв 2012 16:59
|
pinakpida
natalia
51 год odessa_marokko
|
давненько я их не ела,но у меня их готовила только свекровь,я на такой подвиг нерешалась мы их и просто холодными ели,улетают как семечки.в Ливан я еще нескоро поеду,прийдется приготовить спасибо что выставила рецептик
|
19 Янв 2012 17:03
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
Багира-Манго писал(а): | Лерочка, какие замечательные голубчики!!! |
Спасибо, Ларочка А я только что в твои печенюшки сходила
Багира-Манго писал(а): | Рецепт очень понравился и заинтересовал! Непременно надо будет попробовать!!! |
Буду очень рада, если попробуешь
Багира-Манго писал(а): | Спасибо тебе за чудесный рецепт и за то, что знакомишь нас с ливанской кухней |
На здоровье, Ларочка И тебе спасибо за добрые слова
Ingusha писал(а): | Голубцы просто СУПЕР |
Спасибо, Ингуша, рада тебя видеть
Ingusha писал(а): | И такая интересная начинка
Обязательно нужно попробовать |
Попробуй, думаю тебе должно понравится
Ingusha писал(а): | Спасибо за твои рецепты |
На здоровье, дорогая А тебе спасибо за твои, я уже угостилась твоими котлетками из чечевицы
pinakpida писал(а): | давненько я их не ела,но у меня их готовила только свекровь,я на такой подвиг нерешалась |
Привет, Наталия Рада, что заглянула
Ну про подвиг - это ты через чур, совсем не сложно их делать
pinakpida писал(а): | мы их и просто холодными ели,улетают как семечки |
А вот это сущая правда Улетают мгновенно, мы их за один присест все умяли Вот это единственный их недостаток - быстро кончаются
pinakpida писал(а): | в Ливан я еще нескоро поеду,прийдется приготовить спасибо что выставила рецептик |
Приготовь обязательно, очень вкусно и не сложно Буду ждать с впечатлениями
|
19 Янв 2012 17:19
|
pinakpida
natalia
51 год odessa_marokko
|
LeDi WaDa писал(а): | Привет, Наталия Рада, что заглянула
Ну про подвиг - это ты через чур, совсем не сложно их делать |
я у тебя постоянный гость ,всетаки почти землячки правда я временно отсутствущая
для меня это подвиг,я голубцы никогда не делала ,хоть и Одесситка
|
19 Янв 2012 18:34
|
Keily
Ольга
65 лет Пенза
|
LeDi WaDa
Лерочка, сплошной восторг! Никогда не пробовала таких голубцов, а люблю я их очень. Обязательно попробую. А какая остроумная придумка с утолщениями листьев и с порванными листочками. Всегда жаль их было выбрасывать и приходилось выдумывать, куда бы их пристроить, а тут - безотходное производство. Спасибо, дорогая, за чудный рецептик.
|
19 Янв 2012 18:46
|
БАРНАУЛ
Марина
57 лет Сибирь,Барнаул
|
Очень интересный рецепт! Лера,спасибо что поделилась
|
19 Янв 2012 19:24
|
Люньчик
Галина
63 года Моск. обл.
|
Лерочка, спасибо за такой интересный рецептик!
После вчерашнего Катюшкиного фаршированного перца с перловкой загорелась что-нибудь нафаршировать!!!. А тут попался на глаза твой рецепт.
Выбор был сделан!
Твои голубцы, но с перловкой!
Больше ничего не меняла! Пока варила нут, я его чуть не весь так съела! Вкусненький! Орешки напоминает
Побоялась, что с лимоном переборщила. Поэтому в конце тушения еще приправ добавила. Запах стоял!!!!! Еще толком не ели. Я только бульон все пробовала и кусочек капусты схомячила, пальчики оближешь!!! Жду мужа ужинать!
Вот отчетик. Мои сигарки потолще получились!
Лерочка, очень легко готовить по твоему подробному рецептику!
Спасибо!!!
|
19 Янв 2012 19:47
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
pinakpida писал(а): | я у тебя постоянный гость ,всетаки почти землячки |
pinakpida писал(а): | правда я временно отсутствущая
для меня это подвиг,я голубцы никогда не делала ,хоть и Одесситка |
Наташ, ну просто безобразие пора начинать, это не трудно
Keily писал(а): | Лерочка, сплошной восторг! |
Спасибо, Оленька !!!
Keily писал(а): | Никогда не пробовала таких голубцов, а люблю я их очень. Обязательно попробую |
Буду очень на это надеяться, ведь всегда хорошо вносить что-то новое в свой повседневный рацион
Keily писал(а): | А какая остроумная придумка с утолщениями листьев и с порванными листочками. Всегда жаль их было выбрасывать и приходилось выдумывать, куда бы их пристроить, а тут - безотходное производство |
Это точно, и голубчики никогда не подгорят, а это очень важно
Keily писал(а): | Спасибо, дорогая, за чудный рецептик. |
На доброе здоровье, дорогая Оленька
БАРНАУЛ писал(а): | Очень интересный рецепт! Лера,спасибо что поделилась |
Мариночка, очень рада тебя видеть
Спасибо, что не прошла мимо и рецепт тебя заинтересовал
Люньчик писал(а): | Лерочка, спасибо за такой интересный рецептик! |
Вот это даааа, Галина, как Вы оперативно Вот уж не ожидала такого быстрого отчёта Вот вы меня порадовали - так порадовали
Люньчик писал(а): | После вчерашнего Катюшкиного фаршированного перца с перловкой загорелась что-нибудь нафаршировать!!!. А тут попался на глаза твой рецепт. |
Да, я его тоже видела и заценила начиночку
Люньчик писал(а): | Выбор был сделан!
Твои голубцы, но с перловкой! |
Супер !!!
Люньчик писал(а): | Больше ничего не меняла! Пока варила нут, я его чуть не весь так съела! Вкусненький! Орешки напоминает |
Ага, точно
Люньчик писал(а): | Побоялась, что с лимоном переборщила. Поэтому в конце тушения еще приправ добавила. Запах стоял!!!!! Еще толком не ели. Я только бульон все пробовала и кусочек капусты схомячила, пальчики оближешь!!! |
ЗдОрово Неужели даже один голубчик не попробовали ???
Люньчик писал(а): | Жду мужа ужинать!
Вот отчетик. Мои сигарки потолще получились! |
Надеюсь муж оценит Отчётик просто супер Точно, не сигаретки , а сигары получились Видно, что приправок много - ароматно
Люньчик писал(а): | Лерочка, очень легко готовить по твоему подробному рецептику!
Спасибо!!! |
Галиночка Я тааак рада, что рецепт понравился И спасибо Вам за доверие
|