LeDi WaDa
Валерия
53 года
-Москва-Ливан-
Всем привет !!! Хочу сегодня Вас угостить голубцами по-ливански. Отличаются они от наших - формой, способом сворачивания и, на мой взгляд, интересной начинкой. Надеюсь, что они Вам понравятся.
Набор продуктов:
1 кочан капусты
250-300 гр. говяжьего фарша
0,5 стакана риса ( или чуть больше )
чуть больше 1/4 стакана гороха нут
1/4 стакана топлёного масла ( забыла сфоткать и я брала сливочное масло )
0,5 ч.л. паприки
0,5 ч.л. корицы
1/4 ч.л. чёрного перца
соль по-вкусу
1 головка чеснока
1 лимон
1 ч.л. с горкой сухой мяты
Нут замочить на ночь
И очистить его от прозрачной оболочки, разделяя горошины на две половинки. Когда нут замочен, это легко сделать.
Поставить горох вариться с небольшим количеством воды минут на 15-20. ( Обычно нут кладут в начинку сырым, но очень часто горох не успевает развариваться и это портит вкус, поэтому я всегда немного его отвариваю.)
Капусту положить в кипяток и снять листья.
У листьев вырезать утолщения. ( не выбрасывать! )
И нарезать листья на сегменты шириной примерно 10-12 см, длинна может быть любой, главное, чтоб можно было завернуть фарш в 3-4 оборота . Самые первые большие листья я резала на 3-4 части.
Приготовить начинку: промыть рис и перемешать его с фаршем, паприкой, корицей, ч.перцем, солью, маслом и слегка остуженным нутом.
Хорошенько вымешать
На дно кастрюли в которой будет готовиться блюдо уложить вырезанные утолщения от капустных листьев
На них выложить половину не пригодившихся, маленьких или порванных капустных листьев.
Пол головки чеснока измельчить
и равномерно распределить на листьях
Начинаем фаршировать: берём кусок листа и кладём на него немного начинки, примерно 1 ч.л. с горкой и распределяем её не доходя до края 1-1,5 см.
затем просто скручиваем "сигареткой" ( не волнуйтесь, начинка не выскочит ) Точно так же закручиваем остальные голубцы.
Получившиеся "сигаретки" можно подровнять, чтобы они были примерно одного размера.
Укладываем голубцы на подготовленную "подушку" в несколько рядов. Сверху распределяем оставшуюся половину измельчённого чеснока.
Из лимона выжимаем сок и выливаем его на голубцы
Посыпаем сухой мятой, немного солим
Закрываем оставшимися капустными листьями
Накрываем тарелкой и наливаем воды так, чтобы голубцы были только покрыты. Я ещё ставила небольшой груз ( забыла сфоткать
)
Ставим на сильный огонь и как закипит убавляем огонь до минимума и готовим 1 час.
А потом ... да со сметанкой ...
Приятного аппетита