Славянская кухня. Славянские народы.

Фея Зима

Ирина

53 года
Курган (Южное Зауралье)
В общем, это тоже будет нечто похожее на шаг за шагом Very Happy

СЛАВЯНСКАЯ КУХНЯ

СЛАВЯНСКИЕ НАРОДЫ

Славяне - крупнейшая группа родственных по языку этносов, объединенная общностью происхождения. Этнические государства славян располагаются сейчас в восточной и юго-западной Европе, а также в северной и центральной Азии, часть славян расселилась по всему миру в неславянских государствах и создала там свои анклавы. В зависимости от языковой и культурной близости славяне делятся на три большие группы: восточную, западную и южную.

Общая численность славянских народов – свыше 300 млн. чел., из них: русских – 145,2 млн., украинцев - около 50 млн., белорусов – до 10 млн. – восточные славяне; поляков - около 45 млн., чехов - около 10 млн., словаков- 5,5 млн., лужичан - 0,1 млн. – западные славяне; болгар – 9 - 10 млн., сербов – до 10 млн., хорватов – 5,5 млн., словенцев – до 2,5 млн., черногорцев - 0,6 млн., македонцев - 2 млн., муслиман (самоназвание – бошњаци) – около 2 млн. – южные славяне.

Кроме этих этносов, существуют только формирующиеся и затухающие этносы. Они проживают на территории славянских и неславянских государств и соотносят себя с тем или иным славянским народом. Как правило, они малочисленны. Так, сейчас насчитывается всего около двадцати тысяч русин, около трехсот тысяч кашубов и т.д.

Кухня славянских народов складывалась на протяжении многих веков. Она определялась прежде всего теми ресурсами, которые предлагала славянам сама природа в местах их расселения, а также верованиями и запретами, связанными с этими верованиями. Нельзя забывать и об истории славянства, полной военных походов. Нельзя забывать и том, что в процессе расселения по той территории, которую они сейчас занимают, славяне взаимодействовали с другими народами и многое позаимствовали из традиций кухни немецкой, балтийской, итальянской, греческой, венгерской, турецкой и т.д. Так, на кухню восточных славян большое влияние оказала кухня финно-угорская и тюркская (нашествие монголо-татар, соседство с половцами, печенегами, ассимиляция славянами зырян, мордвы, мери, черемисы и т.п.). На кухню западнославянскую большое влияние оказала кухня германская и балтская, частично – венгерская, французская, итальянская. На кухне южных славян сказалась кухня турецкая, фракийская, греческая, итальянская, частично – венгерская. Надо думать, что не осталась в стороне и кухня кочевых тюркских племён булгар. Хоть и считают исследователи, что уже к концу X века от этой народности осталось только имя да военизированная система правления в Первом Болгарском царстве, слишком многое в быте современных болгар и македонцев не соотносится ни с культурой славян, ни с культурой осман, ни с культурой фракийцев.

 
02 Июл 2007 21:57

Страница 1 из 2