Славянская кухня. Славянские народы.
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
02 Июл 2007 21:57
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|
В общем, это тоже будет нечто похожее на шаг за шагом
СЛАВЯНСКАЯ КУХНЯ СЛАВЯНСКИЕ НАРОДЫ Славяне - крупнейшая группа родственных по языку этносов, объединенная общностью происхождения. Этнические государства славян располагаются сейчас в восточной и юго-западной Европе, а также в северной и центральной Азии, часть славян расселилась по всему миру в неславянских государствах и создала там свои анклавы. В зависимости от языковой и культурной близости славяне делятся на три большие группы: восточную, западную и южную. Общая численность славянских народов – свыше 300 млн. чел., из них: русских – 145,2 млн., украинцев - около 50 млн., белорусов – до 10 млн. – восточные славяне; поляков - около 45 млн., чехов - около 10 млн., словаков- 5,5 млн., лужичан - 0,1 млн. – западные славяне; болгар – 9 - 10 млн., сербов – до 10 млн., хорватов – 5,5 млн., словенцев – до 2,5 млн., черногорцев - 0,6 млн., македонцев - 2 млн., муслиман (самоназвание – бошњаци) – около 2 млн. – южные славяне. Кроме этих этносов, существуют только формирующиеся и затухающие этносы. Они проживают на территории славянских и неславянских государств и соотносят себя с тем или иным славянским народом. Как правило, они малочисленны. Так, сейчас насчитывается всего около двадцати тысяч русин, около трехсот тысяч кашубов и т.д. Кухня славянских народов складывалась на протяжении многих веков. Она определялась прежде всего теми ресурсами, которые предлагала славянам сама природа в местах их расселения, а также верованиями и запретами, связанными с этими верованиями. Нельзя забывать и об истории славянства, полной военных походов. Нельзя забывать и том, что в процессе расселения по той территории, которую они сейчас занимают, славяне взаимодействовали с другими народами и многое позаимствовали из традиций кухни немецкой, балтийской, итальянской, греческой, венгерской, турецкой и т.д. Так, на кухню восточных славян большое влияние оказала кухня финно-угорская и тюркская (нашествие монголо-татар, соседство с половцами, печенегами, ассимиляция славянами зырян, мордвы, мери, черемисы и т.п.). На кухню западнославянскую большое влияние оказала кухня германская и балтская, частично – венгерская, французская, итальянская. На кухне южных славян сказалась кухня турецкая, фракийская, греческая, итальянская, частично – венгерская. Надо думать, что не осталась в стороне и кухня кочевых тюркских племён булгар. Хоть и считают исследователи, что уже к концу X века от этой народности осталось только имя да военизированная система правления в Первом Болгарском царстве, слишком многое в быте современных болгар и македонцев не соотносится ни с культурой славян, ни с культурой осман, ни с культурой фракийцев. |
||
02 Июл 2007 22:06
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|
Вообще-то, у меня есть сайт, который так и называется "Славяне": http://slawianie.narod.ru/
Но там я писала только про славянские государства и языки. |
||
07 Июл 2007 2:40
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|
Феюшка, ты пишеш, что на славянскую кухню оказывали влияние все и вся(пардон, грубовато как-то звучит), а на кого оказали влияние славянские народы? А есть ли народы,которых "растворили" в себе славяне?
(В продолжение первой части)Получается, что они к нам приходили, ели-пили и еще и влияние на нас оказывали! Нет, не правильно. Это мы, братья славяне, изымали из их кухонь самое лучшее! |
||
07 Июл 2007 9:43
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|
Тетя Таня! Ну, естественно, самое лучшее мы перенимали Зачем нам не лучшее? А ассимилировали славяне многих. Мы ж мирные люди.
Вот слышала ты когда-нибудь о таких народах, как меря, черемиса, пермь, остяки? Тут восточные славяне постарались... С обрами западные справились, но западным не очень повезло: в Европе было много сильных германских и романских племен. Вообще, куда делись гунны после гибели Аттилы, история умалчивает, но есть большое подозрение, что растворились они среди европейских народов, в том числе и славянских. А южные славяне ассимилировали народы на Балканах, в частности, фракийцев. А уж сколько везде было разбросано малых неславянских племен, тут и не пересчитать. У каждого была своя культура, своя кухня. Словом, в древности и в средние века всё перемешалось. |
||
07 Июл 2007 10:00
|
Люси
Порт пяти морей |
|
"Нем и мрачен, как могила, Едет гуннов царь Аттила..." Зимушка, возник вопрос, и вот почему: одно из старинных названий Венгрии - Гунния (Hunnia). У них даже киностудия была, а, может и сейчас есть с таким названием. Венгерский же язык весьма своеобразен и непохож ни на какой другой, хотя, если я не ошибаюсь, он относится (весьма условно) к угоро-финской группе. Но, с другой стороны, в нём иногда совершенно неожиданно выплывают славянские языковые корни! Например "смородина" - "самородина" - по-венгерски звучит как "шамородина" (не решаюсь написать это слово в оригинале, так как знакомство с этим языком у меня очень поверхностное, постольку-поскольку). Так, может гунны никуда и не делись, а "превратились" в современных венгров? |
||
07 Июл 2007 10:24
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|
Что касается венгров, то не думаю, что это полностью гунны, хотя часть их к мадьярским племенам и присоединилась. Это несомненно. Племена венгров действительнос восходят к уграм. Даже корень исторический в названии народа сохранился: венгр- (*uengr-) / угр- (*uongr-). В корне отразились исторические изменения носовых гласных.
А то, что славянские корни в венгерском всплывают, так и на это объяснение. Венгры потеснили немного славян, когда пришли в Европу. произошло это в начале XI в. н.э. В частности, Великая Моравия прекратила свое существование именно в результате войн с мадьярами. Часть славянского населения ассимилировалась венгерскому. Это происходило на протяжении длительного времени, особенно во времена существования такой империи, как Австро-Венгрия. |
||
07 Июл 2007 10:34
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Спасибо за ответ ! Но Австро-Венгрия - всё же более позднее образование... Кстати, когда я ездила в Венгрию, у меня, несмотря незнание языка, почти не было проблем с общением: подавляющее большинство венгров так или иначе могли объясниться по-немецки, особенено люди старшего поколения. |
||
07 Июл 2007 12:12
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|
Немецкий в Венгрии - это же давняя традиция. А вот если на карту Венгрии посмотреть, то там можно найти много славянских и немецких названий. У меня в этом году девочка защищала дипломную работу по топонимам на славянской территории расселения, так мне ее долго пришлось убеждать в том, что Венгрия и Румыния - страны неславянские.
|
||
07 Июл 2007 12:21
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Румыны-то как раз относятся к романской группе, как и итальянцы, испанцы, португальцы, да и те же молдаване. А вот венгры... поистине загадочный народ! |
||
07 Июл 2007 15:58
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|
Феюшка, мне интересна эта тема, а где можно почитать об этом? А твои труды? Моя мама собирала литературу о кухне народов мира. Поеду, заберу книжицы.Там есть отличные экземпляры...
|
||
07 Июл 2007 16:30
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|
Тётя Таня, что-то я потерялась в своей библиотеке... Точно помню, что Забылин описывал русскую кухню. Скорее, не кухню, а русский стол. Без рецептов. Вот куда книгу поставила, не помню. Есть книга Ковалевой и Могильного "500 рецептов славянской трапезы". Но здесь под славянской трапезой тоже подразумеваются только русские.
У моей мамы тоже есть целый ворох разных открыточек с описанием различных блюд из кухонь народов мира. А я про кухню славян впервые пишу. Просто материал скопился. А так всё больше о грамматической вариативности в истории русского языка, немного - о компьютерном жаргоне, немного - о традициях славян, о календаре. Тётя Таня, а тебя что конкретно интересует? Люси, венгры - народ загадочный, но совершенно точно известно, что пришли они из северо-восточныз районов Европы. Видимо, великое переселение народов их тоже коснулось, потому что потомков финно-угров находят и в Западной Европе, и на Урале. |
||
07 Июл 2007 20:04
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|
Ируля, меня интересует варианты одного и того же блюда у "родственных" народов. Во загнула! "Родственные" народы - не знаю как правильно сказать.
|
||
07 Июл 2007 20:41
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|
Не выдержала душа поэта! Прибежала с кухни!
Ируля, я все о том же. Возьмем, например, борщ. Даже в разных областях Украины его готовят по-разному. В Николаеве и области- варят бульон, потом добавляют свеклу(причем ее вываривают до бесцветного "состояния"), картофель, капусту, зажаривают обязательно на свинном жире. Воды в самом начале берут только половину порции, а в конце добавляют сливки,что составляет вторую половину жидкости. Обязательно добавляют нарезаное вареное яйцо. Я не говорю, что так готовит вся Николаевская область, но большинство. В Закарпатской области там в борщ тоже добавляют яйцо, но сырое и обязательно чтобы оно "застывало в борще" ниточками. Зажаривают-смальцем(свиной жир). В Запорожской области-зажаривают на растительном масле, но в конце борщ "заталкивают": растирают старое, подчеркиваю, старое свинное сало с чесноком и добавляют все это в борщ за 5 минут до окончания варки. В начале я не могла привыкнуть к такому привкусу, но потом распробовала! В Донецке- там свеклу тушат(ею как бы зажаривают борщ) на сковороде. Борщ от этого получается не красный, а свекольного цвета. Теперь ты надеюсь поняла, что меня интересует! |
||
07 Июл 2007 21:26
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|
Да-да, Танюша. Поняла. Я тоже на это обращала внимание. Не знаю, как это у меня получится. Я хорошо знаю русскую и польскую кухню. Из остальных - отдельные блюда, отдельные традиции. Однако знаю, что в южнославянской кухне (Болгария, Сербия, Македония, Хорватия, Черногория, Босния и Герцеговина, Словения) борщи не так популярны, как у западных и восточных славян. Зато у них очень популярны рыбные супы.
В общем, я поняла. Будем давать разные рецепты блюд у разных славянских народов. |
||
07 Июл 2007 21:54
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|
Ты знаеш чем отличается рыбный суп от ухи?
А что такое саламур? |
||
07 Июл 2007 22:17
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|
Вот это то, что называется "родственные рецепты"))) Даже не определить сразу, к какой кухне отнести. У украинцев свой саламур, у молдаван свой, на Балканах - свой.
Как я понимаю, на Украине саламур варят как раз на ушице, и смесь получается гремучая, потому что там и жгучий-прежгучий красный перец (моя бабушка как-то выращивала на окне такой), и чеснок. Очень хороший соус для вареной картошечки! На Балканах саламур - это набор сухих пряностей, используемый для маринования, а в Молдавии ... в Молдавии это напиток. Но остенький такой. Готовится он не на ухе, а на воде. Тетя Таня, ты сейчас о каком саламуре? |
||
07 Июл 2007 22:46
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Вообще-то традиционная русская УХА - это наваристый рыбный бульон, который сначала варился из како-нибудь простенькой рыбки, потом в этом отваре варилась более ценная рыба, например, осетрина. Потом это всё осветлялось ни больше, ни меньше - как паюсной икрой и прозрачный уже бульон подавался с куском этой самой осетрины в тарелке. К нему полагались ещё расстегайчики или просто пирожки с рыбной или - реже - с другой подходящей начинкой.
|
||
08 Июл 2007 1:52
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|
Ела уху на Полтавщине.......Уха варится на индюшином!!!!!! бульоне(понимаю, что это извращение, но какое приятное), потом индюшку вынимают, забрасывают картофель, морковку, лук.Когда все почти сварилось добавляют рыбу(в равных пропорциях большую и маленькую), зеленушку, приправы.
Саламур:часть полученого бульона сливают в отдельную посуду. Добавляют много чеснока, зелени, лук(свежий, мелко нарезаный), перец черный, перец красный, перец болгарский, свежий помидор очищают от кожицы и нарезают дольками, хорошо солят.Каждый желающий добавляет себе в тарелочку необходимое кол-во саламура. Вкуснота! |
||
08 Июл 2007 1:57
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Тетя Таня, ничего не извращение! Я читала, что раньше самой лучшей считалась уха, сваренная на курином бульоне
|
||
08 Июл 2007 2:03
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|
Подтверждаю это!
|
||
08 Июл 2007 7:10
|
Ива
Гость
|
|
Феечка, я молчала потому, что - все мне хотелось понять, что же ты хочешь сказать...Так и не поняла...
Какие могут быть размышления на тему древних традиций, если, в принципе, изменилось ВСЕ?... долгие века вырабатывались способы приготовления пищи...удобные, практичные, приспособленные к ареалу существования того или иного народа, наличие продуктов, из которых и готовилась еда, нужная и полезная так и там, где человек занимался тем или иным трудом.... Если в русских печах можно было приготовить кашу, щи, пироги, хлеб,лишь только потому, что - никакого другого способа не было, а хозяйки ,пытаясь приготовить свою еду вкусной и - самой лучшей, изобретали свои личные "секретики", годами изучали свои печи и пробовали рецепты, то, как можно говорить о тенденциях и влияниях посторонних вливаний? Сейчас уже, насколько я в курсе, ушли в Лету все те каноны и обряды, связанные с приготовлением пищи... И, прости меня, несколько покоробил твой сарказм, когда ты сказала - гречневую кашу лучше готовить в русской печи.... думаю, что такую кашу и в духовке можно. А еще лучше - в русской печи))) ты, когда писала эти слова - просто шутила? Вот, лично я готовлю гречневую кашу по своему,выверенному мной, рецепту... и смею уверить, что моя гречка - удивительно вкусная получается... и без печи.... как и плов, о котором ты сегодня говорила - "классика".. не буду спорить по поводу классики, как-то не задумываюсь, когда готовлю еду, об этом... плов с курицей - конечно - вкусно очень... если правильно готовить - рисинка к рисинке - плов получается.... но классика в плове - баранина... это азиатская кухня.. а она(азиатская кухня), как и все остальные - мудра и практична... Придумывать и использовать свои личные вкусы не возбраняется никому....Можно творить все, что душе угодно... К примеру - сейчас в большом популяре кухня-фьюжн. То есть - "сочетание несочетаемого".. Это тоже на любителя.... Но - находит своего поклонника. И, смешно сказать, пользуется успехом!!!!! Я понимаю, Зимуль, что тебе хочется вникнуть в истоки. Ты, я поняла - одержима( в хорошем смысле)поисками сути существования и бытия народа, который ты любишь и к которому принадлежишь.. У тебя есть очень интересные наблюдения. Кстати, я узнала от тебя несколько неожиданных фактов... причем, это касается именно венгров.... Вообще, я думаю, тебе нужно совсем по-другому перестроить свою работу.... Очень прошу, не прими мои слова за издевку или обиду..... Мне кажется, женщине с твоим потенциалом, нужно взять, да и засесть за диссертацию... Уверена - успех не заставит долго ждать... |
||
08 Июл 2007 9:14
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|
Ив, диссертацию я семь лет назад защитила
А кухни... Я ведь недаром начала с того, что стала описывать те продукты, которыми, в принципе, располагали славяне. Именно из них национальная кухня складывалась. И первыми блюдами были похлёбки и каши. Даже пресный хлеб стали печь значительно позже, не говоря уже о хлебе кислом. Всё остальное вносилось со временем. Можно было, конечно, и о форме печи рассказать, которая позволяла приготовить одни блюда и не позволяла приготовить другие, но ты права, Ивушка, рецепты нужно приводить такие, какие можно приготовить в современных условиях. |
||
08 Июл 2007 9:33
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|
Тетя Таня, Лиза, уха в древности совсем необязательно обозначала суп, приготовленный на бульоне из свежей рыбы. И вы недаром упоминаете об ухе на курином и индюшачьем бульоне. Если обратиться к русским говорам, то мы обязательно найдем там слово ушное - того же корня, что и уха, - которое имеет значение "суп", "мясной навар", "похлебка из бараньих внутренностей". А украинское юшка? Это ведь тоже не только суп на рыбном отваре, но и просто "похлёбка". В сербском jуха - это любой суп, похлёбка, а вот рыбный суп - это уже рибља чорба. Слова с корнем *uch- можно обнаружит и в других славянских языках, и в неславянских тоже. А вывод, который можно сделать из этого: первоначально ухой называли бульон, причем любой: из рыбы или из мяса животного или птицы. И совсем не обязательно в котёл с водой нужно было бросать кусок мяса или рыбу. Можно было просто влить туда кровь животного (юшка - "кровь", причем обычно кровь животного), а мясо использовать для приготовления других блюд.
|
||
08 Июл 2007 13:40
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Фея, я говорила о сочетании продуктов.
В том рецепте нужно было сварить куриный бульон, а потом уже постепенно добавлять несколько сортов рыбы. И все это называлось царская уха. Пожалуй, действительно, царская |
||
08 Июл 2007 14:30
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|
Лиза, это точно царская
Только я никак себе представить не могу, как может куриный бульон с рыбным сочетаться.... Но, наверное, может |