Давно собиралось «штруделевое» настроение, и вот... случилось. Вообще-о штрудель — это просто и быстро... если не пытаться фотографировать весь процесс
Итак нам понадобится:
для теста:
200 г муки
1 яйцо
1 ч.л. уксуса
2 ст.л. сливочного масла
50 мл теплой воды
для начинки:
400 г вишни
сахар
2 ст.л. крахмала
300 мл воды
50 г молотых сухарей
Начать стоит с начинки. Возьмите размороженную вишню и слейте сок в ковшик, долейте 200 мл воды и добавьте сахар.
Здесь стоит сделать лирическое отступление. Почему нужно добавить воду? Потому, что сока с размороженной вишни у вас наберется от силы 100 мл, а этого мало для штруделя. Конечно, будет куда вкуснее, если добавить не воду, а вишневый сок (если таковой есть в наличии). Теперь о количестве сахара. Здесь точно сказать невозможно, потому что: первое, вишню все-таки надо рпобовать, она бывает разной степени зрелости и сладости, второе, вкусы у всех разные. Я варю всегда очень сладкий сок, даже добавляю вишневый сироп, так как кислоты достаточно дадут сами годы, на мой вкус. Вывод — пробуйте и регулируйте сладость-кислость по своему вкусу.
Поехали дальше. Пока сок с сахаром греется на огне, отдельно в чашку положите крахмал
и залейте его 100 мл холодной воды,
хорошо размешайте и вылейте в наш уже горячий сок. Сварите кисель, достаточно густой.
Снимаем кисель с огня, кладем в горячий ягоды и оставляем остывать.
Приступаем к тесту. Кладем в чашу муку,
отдельно взбиваем яйцо,
растапливаем масло.
В муку выливаем масло, яйцо, уксус и воду. Замешиваем тесто. На смазанном раст. маслом столе вымешиваем тесто.
Потом берем тесто в руку и бьем об стол. Все бьют разное кол-вом времени, я обычно минут 10. Тесто становится однородное и мягкое.
В смазанную раст маслом миску кладем тесто, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте постоять минут 20-30. Конечно, можно просто оставить тесто на столе и накрыть нагретой миской — дело вкуса, главное — тесто должно быть в тепле, тогда потом оно легко растягивается.
Перед тем, как растягивать тесто, доведем до ума начинку. В остывший кисель с ягодами вмешиваем молотые сухари.
Теперь дело за малым — сооружаем штрудель.

Кладем на стол чистое кухонное полотенце и присыпаем его (довольно обильно) мукой
Скалкой, смазанной раст. Маслом, раскатываем тесто на полотенце как можно тоньше.
Смазываем поверхность теста раст. маслом, делаем это рукой прихлопывающими движениями (эту процедуру повторяем на протяжении всего растягивания несоколько раз). Подсовываем руку под тесто ближе к центру и медленными, плавными движениями ведем тесто к краю. Некоторые советуют это делать тыльной стороной руки, но, честное слово, у меня так ничего не растягивается. Я это делаю пальцами, аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Тянуть нужно от центра во все стороны. Но все-таки смотрите, чтобы это был прямоугольник, по ширине не больше вашего противня.
Растянутое тесто должно быть таким тонким, чтобы через него просматривалось полотенце.
Отдельно чаще всего приходится подтягивать края. Если растянуть края вам не удается, можно их просто обрезать. Теперь выкладываем начинку. Распределяем ее равномерно по всему пласту, оставляя чистыми края.
Заворачиваем тесто от себя — это ширина штруделя.
Заворачиваем края справа и слева.
Далее, придерживая указательными пальцами края штруделя, приподнимая полотенце, делаем еще один заворот.
И так до конца, оставляя небольшой нероровный конец.
Конец этот слегка подрастягиваем, смазываем водой с помощью кисточки и закрываем штрудель.
Теперь самое интересное. Как это переложить на противень.

Берем лист пекарской бумаги по размеру противня и подсовываем его почти наполовину под край полотенца (тот, где ближе штрудель — в моем варианте у стены). С помощью полотенца переворачиваем штрудель последний раз, уже на лист бумаги. Полотенце убираем, штрудель вместе с листом переносим на противень.
Духовка уже прогрета до 200 С. Прикрываем штрудель фольгой и запекаем 15 минут.
Вынимаем, убираем фольгу, обильно смазываем молоком или сливками и запекаем еще 20-25 минут.
Вынимаем, даем остыть, нарезаем порционно, присыпаем сахарной пудрой и к столу.
Приятного аппетита!